【韓國全州】토방(土房)全州拌飯、納豆湯

相較於日本,韓國對我來說簡直是人生地不熟,即便我也去過韓國四次了….。行前,跟曾經在韓國當過十幾二十年導遊的台灣友人說我想跑兩家孤獨的美食家餐廳時,她看了兩家的地址頓了一下說沒問題。後來才知她當初頓那一下是因為全州離首爾開車要3小時多…….。說真的,這家餐廳要是沒她帶我跟本到不了,也找不到…一來我韓文只會說「맛있는」,二來完全沒有台灣的部落客寫過…。當然,最重要的還是離首爾太遠…。

從首爾開了三個多小時的車程到了當地,由於這餐廳實在不大也不是太好找,建議如果真找不到拿著店家的照片問路人也許比較快,對面有一家Lotte Mart算是比較明顯,大家也比較容易看懂的目標。順便一提的是這家離台灣人比較會去的全州景點(全州韓屋村約20分鐘的車程)。

還記得五郎一貫在門口的玻璃偷看店裡的橋段嗎?是的,這次我很刻意的學了一下…。

一樣的角度看上去就是這樣的光景,不同的是五郎當天沒人,而我們到時是滿滿的客人…那位比ya的大哥坐的正是五郎節目中的位子,也是後來我坐的位子(笑)

每次追五郎的餐廳,我也都會盡可能的坐和他一樣的位子,雖然沒有什麼特別的意義,但就是覺得這樣比較有趣(笑)。

進屋時友人跟五郎說了一樣的話:「是納豆的味道嗎?」,只是後面又加了一句:「好臭」…是真的滿滿的納豆味,要是真的怕納豆味的建議乾脆別來(笑)。

按照慣例找尋五郎的照片和簽名版,不知道是不是全州太遠還是怎樣,這集的戲末作者久住昌之並沒有出現,餐廳裡也就沒有他的簽名。

最右邊6000韓幣的是五郎點的全州拌飯套餐(納豆湯是附的),中間9000是我們也有加點的烤豬肉套餐 9000、12000則是白煮豬五花定食套餐 。至於9000上面的字,意思是一分的價格,但最少要點兩份起。

好的,接下來是五郎set:

納豆チゲとセルフビビンパ(納豆湯+全州拌飯)套餐,6000韓幣。

上來的基本配菜和節目中大致上一樣,中間那一盤有紅、有白的五花肉則是我們加點9000、12000各兩份。基本上不管你點的是那一個套餐上的配菜幾乎是一樣的,就連份量也是,這些配菜都是可以免費無限續點的..但說真的我在韓國吃過那麼多家餐廳,還真沒有追加過小菜… 。

 

伴飯的配菜約有七、八種。

當中比較少見的可能是這個荷包蛋,但友人說一般韓式伴飯的套餐都會有,一般的韓式料理則少見荷包蛋。

跟著節目中五郎一樣,隨自己喜歡把配菜丟進大碗裡,然後用煎刀剪碎,至於要多碎就任憑自己喜歡吧,不過就如五郎在節目中說的,剪也是會累的…..。

然後,記得加上一大匙桌邊的韓式辣醬(甜甜辣辣)。

如果略懂韓國飲食的朋友就會知道,韓式伴飯的發源地正是全州,也因此在全州到處都有韓式拌飯的餐廳。另外友人推測為什麼這節目要跑到離首爾三小時車站的全州,可能是全州有不少日本移民之故,實際上當天我們也碰到不少桌日本客人。最後是這拌飯不管是自製的過程,還是美味程度我都喜歡,但整體來說味道是不難想像就是了。套句帶路友人的說法,這樣的拌飯其實首爾就有很多,除非是五郎迷,或是剛好到全州旅遊,不然大可不必大老遠跑來…。

這個魚餅有一點像我們的甜不辣,只是比較小然後略為偏硬、札實,一般來說這個就是純配菜,不用丟進拌飯裡。

納豆大醬湯則相對少了一點,畢竟這味道還真不是正常人可以受得了,友人接著補充說全州會有這一味也印證了日本移民多的飲食文化差異。

除了納豆外,湯裡還有大量的豆腐,但因為湯很燙,豆腐吃起來也十分燙嘴,加上石鍋保溫,幾乎吃到最後一口都得一直吹涼…是想冬天來上一碗肯定身心都溫暖。最後說一下味道,納豆的味道當然是有,但比聞起來的好上許多,一方面韓式辣湯的滋味多少也壓低了納豆獨特的氣息(笑),整體來說我覺得蠻好吃的,就連不敢吃納豆的朋友都吃了好幾口。

吃到一半,店裡的服務員拿了一碗滾燙煮飯石鍋,石鍋裡有鍋巴倒上熱的自來高湯,竄上一陣白煙後居然水都滾開了….一邊等著水溫下降,一邊把鍋邊、鍋底的鍋巴挖出來,這就是很多韓式餐廳會有的鍋巴飯湯,也是全州拌飯標準的收尾湯,其湯滿滿鍋巴的香氣非常特別,你一定要試試。

最後是我們加點的白五花肉和烤肉,兩者都很好吃,尤其是白五花肉肥瘦各擅其味,紅色的烤肉則有一點鹹辣。

但包上生菜一起吃倒是剛剛好,附帶一提的是韓式拌飯也可以學著五郎用生菜包起來吃哦!

可能是友人跟老闆吹噓我是台灣很有名的部落客,於是大姐帶我們到後面去看她的泡菜…。

後來又看了一次節目才發現原來她就是劇中在廚房出現的大姐(一般來說五郎拍的時候,餐廳裡的老闆、服務生都是演員,只有在拍作者久住昌之時,實際的店主人才會出現)。

大姐一邊示範怎醃漬泡菜,一邊說這家餐廳在全州很有名,但多數來的都是韓國人和附近的日本移民,但節目播出後多了很多亞州其他的觀光客,馬來西亞、新加坡、中國都不少,然後他很認真的對我說;「台灣來的客人,我們是第一個」,就不知是說客套話還是真的…,但沒台灣部落客寫過倒是真的,然後她補充了一句:「歡迎台灣的朋友來餐廳吃拌飯」

我追問這個泡菜有外賣嗎?大姐說店裡賣都不夠了,怎可能有多的可以外賣…從她的眼神中可以知道她對自家泡菜的自信,而這個泡菜對得到友人的認同,尤其是其爽脆的口感。

孤獨的美食家第七季第九話:韓国チョンジュ市の納豆チゲとセル

フビビンパ:토방(土房):전라북도 전주시 완산구 평화18길 19(南韓全州市完山區平和洞1街 727-1(小巷正對面有一間Lotte Mart ),營業時間上午10::00-晚上21:30(週日公休)

 

文章出自:小虎

韓國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...