【韓國慶州】千年古剎佛國寺・美景中的新羅佛教藝術結晶

IMG_2252-s.jpg

 

朝鮮半島東南隅、在慶尚北道那座名稱來自「吞吐雲彩」的吐含山(토함산)山腰上,有個歷史超過1,400年的寺廟——佛國寺(불국사)。被列為世界遺產的它,不但是韓國最大的寺廟,更因為展現新羅時期璀璨的佛教文化而引人注目。然而它的出現,背後有一段耐人尋味的故事,一切得從金大城(김대성)說起⋯⋯

 

IMG_0221-s.jpg

 

11月初前往佛國寺時,楓葉正紅,銀杏也已經變色。

一抵達吐含山,就能看見滿山遍野綠、黃、橘、紅等繽紛色彩,也因此這處慶州最知名的賞楓名所,人潮如織。

 

IMG_2123-s.jpg

金大城是新羅時期景德王(경덕왕,西元742~765年間在位)的宰相。

據說他的前世非常貧苦,過著三餐不繼的生活,然而他卻說服母親,將所有的家產(田地)捐給了寺廟,沒想到不久後卻過世了!

 

IMG_0240-s.jpg

 

後來,他手握刻有「大城」兩字的金帖重新投胎,轉世在重要朝臣金文亮(김문량)的家中。

為了紀念現世父母,西元751年時,金大城興建了今日的佛國寺。只是等不及寺廟落成,他又早一步離世,最後由王室完成了這項建築。

鮮紅的「一柱門」,是佛國寺今日的主要入口。

 

IMG_2145-s.jpg

 

大門後方,有一條濃密樹蔭遮頂的步道。

事實上,早在佛國寺出現以前,新羅法興王(법흥왕,西元514~540年間在位)就已經根據母親祈求「國泰民安」的意願,西元528年時在這片土地上創立了「法流寺」。

 

IMG_2260-s.jpg

沿著步道走,會發現一座靜謐的池塘,池中有兩株松樹,聳立於精巧的石造小島上。

不過更引人注目的,是池畔高矮不一、「胖瘦」有別的樹木,連同隨季節變色的樹葉,一同倒映於池中,形成既對應又錯落有致的迷人風景~~

 

0277+0274-s.jpg

 

舉目所見滿是色彩紛呈的楓葉,秋天大概是拜訪佛國寺最美的季節了⋯⋯

如果這麼想,佛國寺大概會出聲抗議,因為一年四季展現不同風情的它,其實春夏秋冬各自精彩!

 

IMG_0279-s.jpg

 

穿過一座拱橋後,會來到「天王門」。

 

IMG_0285-s.jpg

天王門之所以叫做天王門,是因為由四大天王護衛著。

 

2163+0288-s.jpg

 

四大天王又稱「四大金剛」,祂們是佛教的護法神,分別為手抱琵琶的東方持國天王,手握寶劍的南方增長天王、手纏條龍的西方廣目天王,以及手持寶傘的北方多聞天王。

 

IMG_0312-s.jpg

 

步道繼續走到底,盡頭處映入眼簾的是「紫雲門」。

這道高高在上的大門,通往「大雄殿」,前方延伸著兩道石橋,分別為下方18級階梯的「白雲橋」,以及上方16級階梯的「青雲橋」。根據推測,這兩道造型猶如彩虹的橋梁,大約興建於西元751年,象徵俗世通往佛祖世界的路⋯⋯

 

IMG_0329-s.jpg

白雲橋和青雲橋是目前韓國少數保存狀態完好的新羅時期橋梁,不但展現出佛國寺原始的面貌,橋下方的半圓拱,更被視為日後韓國石橋或霓虹門的原型,因此非常珍貴,如今是韓國國寶!

 

IMG_2178-s.jpg

 

曾經在日本侵略時遭受非常嚴重的破壞,佛國寺中許多建築都是後來重建的結果,相鄰的「泛影樓」就是其中之一,原本用來放置法鼓。

 

IMG_0324-s.jpg

 

這座典雅的樓閣外觀,靈感源自佛教宇宙論的世界中心——須彌山,原本是8世紀時的建築。

1593年、因發生於朝鮮王朝宣祖任內的「壬辰之亂」(或稱「萬曆朝鮮之役」)而被燒燬,重建於1969~1973年間。

 

IMG_2182-s.jpg

泛影樓的另一頭是類似紫雲門的「安養門」,只不過規模比較小。前方同樣延伸著兩道名列國寶的「蓮華橋」(10階)和「七寶橋」(8階)。

位於下方的蓮華橋,每級階梯上方都雕刻著蓮花花瓣的圖案,象徵在西方極樂世界中重生的願望。也因此,安養門通往供奉1.66公尺高「金銅製阿彌陀如來坐像」的「極樂殿」,這尊佛像以寬肩、厚胸和束腰,展現新羅時期寫實又簡練的佛像風格,被指定為國寶。

 

IMG_0357-s.jpg

 

不過這些門都不對外開放,遊客必須從紫雲門旁的步道,彎進大雄殿和其他建築。

 

IMG_2197-s.jpg

 

跨進院區後,你會發現迴廊以大雄殿為核心,採「日」字型環繞四周。

 

0371+0376-s.jpg

 

迴廊屋頂掛滿蓮燈,放眼所及一片桃紅色花海,既醒目又漂亮,每盞燈下夾著寫上信徒姓名和地址的祈福紙條。

 

 

IMG_0421-s.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大雄殿是佛國寺的本堂,同樣在「壬辰之亂」中遭到燒毀,雖然今日的建築是1765年時重建的結果,不過地基和石燈等石造物,傳承自創建初期。

 

IMG_2223-s.jpg

 

歷經多次重建和整修,大雄殿是朝鮮後期佛教建築的代表之一。

 

IMG_0411-s.jpg

 

仔細看,建築立面的每個角落,都彩繪著蓮花和佛像等圖案。

 

IMG_0410-s.jpg

轉角屋簷下,還能看見嘴裡含著龍珠的龍頭。

 

IMG_0428-s.jpg

 

殿內主要供奉釋迦摩尼佛,兩旁伴隨著彌勒菩薩和羯羅菩薩,以及迦葉和阿難兩位弟子。

羯羅菩薩是過去佛、釋迦摩尼是現在佛、彌勒菩薩是未來佛,意味著三世佛都在名為佛國寺的佛國世界裡。至於這些佛像的背後,則是《靈山會上圖》和《四天王壁畫》。

 

IMG_2208-s.jpg

 

大雄殿前方左、右各有一寶塔。

面對紫雲門,左手邊是「多寶塔」,右手邊叫「釋迦塔」,它們展現新羅時期精湛的石造建築技術,同樣登錄為國寶。

 

0414+0438-s.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巧妙融合四角、八角和圓形等結構的多寶塔,打破一般寶塔給人的印象,原本塔身基壇四面各端坐著一隻獅子,不過日本侵略時期遭到掠奪,如今只找回一隻石獅「獨挑大梁」。

原名為「釋迦如來長住說法塔」的釋迦塔,是一座三層石塔,根據推測大約興建於西元751年。在它第二層塔身中,曾經發現包括世界上最古老的木板印刷物「無垢淨光大陀羅尼經」(收藏於國立慶州博物館)等重要文物。

 

IMG_2201-s.jpg

 

大雄殿後方與它平行的「無說殿」,是佛國寺最早的建築,據說出現於新羅文武王(문무왕,西元661~681年間在位)任內。

西元670年時,他下令創立這座大殿,用來講述《法華經》。不過今日的建築是1969~1973年間按照原本建築於原址復原的成品。

 

IMG_0399-s.jpg

 

原本用來傳授和學習經典的說法場所,卻被命名為「無說」,因為言語不足以表達真理的本質,那是一種「心行路絕」、「言語道斷」的境界!

 

IMG_0389-s.jpg

殿內供奉金喬覺和尚銅像,這位曾是新羅王族的大師,出家後到中國九華山修行,99歲圓寂後依舊不斷展現神蹟,因此被視為地藏王菩薩的化身而受到崇拜⋯⋯

在無說殿後方還有「毘盧殿」和「觀音殿」。其中,毘盧殿的金銅製毗盧遮那佛坐像高1.77公尺,和前面提到的「金銅製阿彌陀如來坐像」風格類似,同樣代表新羅佛教藝術,自然也躋身韓國國寶之列。

【Info】

佛國寺 불국사

地址:경상북도 경주시 불국로 385 (진현동 15-1)

電話:+82-54-746-9913

時間:2月7:30~17:30,3~9月7:00~18:00,10月7:00~17:30,11月7:00~17:00,12~1月7:30~17:00。

門票:成人5,000韓元、青少年3,500韓元、兒童2,500韓元。

網址:chn.bulguksa.or.kr

交通:抵達慶州站(경주역)或慶州高速巴士客運站(버스터미널)後,轉搭10、11、700號巴士前往,車程約50分鐘,在「佛國寺」站下車。

文章出自:艾莉絲・我的小旅行

韓國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...