馬上出發

【韓國.水原】水原華城行宮.一個關於兒子為父親復仇的故事

IMG_5798-s.jpg

華城行宮的新豐樓前,每天(週一除外)11:00都會舉辦《武藝24技》表演。

從首爾輾轉換乘巴士前往華城行宮。抵達時,行宮正門「新豐樓」前的空地,擠滿了黑壓壓的人群,喧騰的氣氛和熱絡的掌聲,看來正上演著表演,同時即將接近尾聲。

果不其然,當我走近時,人們正以反方向散去,廣場上只剩下等待和「武官」合照的遊客,「小兵」們也開始七手八腳的收拾道具不過短短幾分鐘,「下戲」的華城行宮突然陷入寂靜,彷彿再度退回歷史中⋯⋯

IMG_5816-s.jpg

華城行宮平日遊客不多,寧靜的氣氛反而能讓人更貼近它原本的面貌。此圖為左翊門,一旁還有大長今的塑像,因為膾炙人口的韓劇《大長今》就曾在此取景。

擴建於1794年-1796年間,華城行宮是正祖祭祀父親思悼世子時留宿的地方。

『放過我父王吧!所有祖父要他讀的書,我都代替他去讀,所有祖父要他做的事,我都代替他去做,只要放過我父王,我什麼都願意做⋯⋯』

在電影《逆倫王朝》中,看著父親(思悼世子)被關在糧櫃裡備受折磨,痛哭哀求的孩子(正祖),最終依舊沒有換得祖父(聖祖)的惻隱,他所能做的,只有忍辱負重的長大。

IMG_5827-s.jpg

IMG_5829-s.jpg

左翊門前有一棵樹齡超過600年的老櫸樹,人們總將自己的心願寫在白紙上、繫於樹下,希望有朝一日一日能實現。

幼年時親眼目睹父親慘遭餓死的悲劇,正因為太早歷經世事,正祖充滿了危機意識,據說就連睡覺都穿著正裝,讓想加害於他的人無從下手。而他登基為王後所做的第一件事,就是替父親平反,不但清除了以讒言害死父親的敵黨,同時在水原為父親興建了一座符合他身份的隆陵。

IMG_5930-s.jpg

 

 

華城行宮的華寧殿中收藏了正祖的遺像

 

這個孝順的兒子,在位期間曾13度前往祭墳,於是原本只是水原官衙和地方行宮,華城行宮擴建成擁有多達600間廳房的龐大建築。不僅如此,從昔日的正祖行幸華城行宮圖中,可以看見一支由將近1,800匹馬和800名隨行人員組成的浩蕩隊伍。在我看來,這些動作已不只是對父親的隆重以待,更是對祖父雖無言卻最鏗鏘的控訴。

IMG_5841-s.jpg

 

奉壽堂是正祖駕臨時作為正殿使用的建築

 

無從孝順早逝的父親,因此,正祖對母親惠慶宮洪氏更是孝心備至。華城行宮的主殿「奉壽堂」,就是他為母親舉辦花甲大壽的地點,假借「祈禱萬年之壽」的寓意,命曹允亨寫下了上方的匾額。

IMG_5863-s.jpg

IMG_5868-s.jpg

奉壽堂側殿以蠟像和模型重現1795年的進饌宴盛況

左側殿重現了1795年的「進饌宴」,除了在宮女服侍下接受正祖行禮的洪氏外,還展示了宴席上的12道小菜、70道主菜,以及42座雕花。一旁還有一座模型重現當時的盛大場面,只見高官簇擁下,獻仙桃、球樂、鶴舞、船遊樂等各項表演輪番登場,場景雖然無聲,熱鬧之情連在玻璃另一端的我都能想見。

然而,對這對長期歷經煎熬的母子來說,這是一場如何苦盡甘來的歡慶,那些沒有浮上檯面的內心唏噓,可想而知⋯⋯

IMG_5982-s.jpg

長樂堂內展現了惠慶宮洪氏入寢前的模樣

IMG_5948-s.jpg

 

 

延伸於寢宮常樂堂後方的,是尚官和宦官的小房間。

 

當時,正祖為了替母親舉辦花甲宴,還在奉壽堂的後方興建了寢宮「長樂堂」,同時親自為匾額題字。這裡也是他考慮禪位後,侍奉惠慶宮洪氏的地方,只不過事與願違,在位24年、在韓國歷史上評價為「繼發明文字的世宗大王後朝鮮王朝中最偉大的君主」,最後卻疑似被人毒殺,喪命於昌慶宮中,也結束屬於他、甚至朝鮮王朝最後美好而輝煌的年代。

IMG_6031-s.jpg

 

過去籌備行宮活動的「外整理所」中,展示著各種古時候老的樂器。

 

奉壽堂的左翼,延伸著一長排供留守或駐紮人員居住的「福內堂」、「裨將廳」和「南軍營」,以及正祖接見大臣和小憩時使用的「維與宅」,然而與它對望的右翼,卻似乎「缺失」了一大塊!仔細看行宮地圖能更清楚發現:這座宮殿並不對稱,顯然有許多部分不復存在。否則以它今日的規模,如何能容納那支聲勢浩大的來訪隊伍!?

 

IMG_5882-s.jpg

和洛南軒一牆之隔的小學,因發現行宮遺跡而遷校。

IMG_5884-s.jpg

 

斑駁的建築、雕樑或畫柱,這些都只是華城行宮的一小部分。

 

其實今日的華城行宮是2003年重建後的結果,日本統治期間,這座宮殿遭受摧毀,只剩下過去用來舉辦科舉和各種慶典的「洛南軒」。目前,還有多達4棟、94間分館別苑等著復原。令人振奮的是,位於洛南軒旁、以一道圍籬相隔的小學,日前因整修操場,發現過去未出土的行宮遺跡或許有一天,我們終有機會看見這座行宮更真實的面貌。

然而即使如此,對韓劇迷或迷妹來說,華城行宮已經夠具吸引力了,因為包括《大長今》、《擁抱太陽的月亮》、《屋塔房王世子》以及《仁顯皇后的男人》等知名韓劇,都曾在此取景。也就是說,你可以隨意穿梭在那樣的場景裡⋯⋯

【Info】

華城行宮 (화성행궁)

交通:從首爾的地鐵「舍堂站」4號出口搭乘7700號巴士、或「蠶室站」6號出口搭乘1007號巴士、或「江南站」7號出口搭乘3000號巴士,車程約60-70分鐘。

地址경기도 수원시 팔달구 정조로 825 (남창동)

電話:+82-31-228-4480

時間:3-10月9:00~18:00、11-2月9:00~17:00

門票:全票1,000韓圜、青少年票700韓圜、兒童票500韓圜

網址:www.swcf.or.kr

其他:4-10月間新豐樓前另有其他表演,每週六14:00舉辦「落城宴」、每週日14:00舉辦「壯勇營守衛儀式」。

文章出自:艾莉絲我的小旅行

韓國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...