【首爾】「海天湯」上天下海的鮮美滋味

IMG_8019-s.jpg

 

一個人在韓國旅行,最不方便的地方,應該是前往餐廳用餐!除了咖啡館和速食店外,許多傳統餐廳因為提供免費小菜,所以往往會有接待兩人以上的人數限制,因為對店家來說,即使只有一位客人,也必須提供至少23樣小菜,實在不太「划算」⋯⋯所以,當和朋友一同旅行時,一定要好好把握大快朵頤的機會,尤其,當朋友曾經旅居韓國,而朋友的朋友還是在地人時。

上一趟的首爾旅行,恰巧有友人結伴同行,而那正好也是他搬回台灣後第一次重返韓國,於是很幸運的,讓我有機會在他和當地友人的聚餐中插了花。

 

IMG_8011-s.jpg

餐廳位於他們的生活圈——孔德附近,我跟隨他們的腳步在巷弄裡穿梭,鑽進了當地人的日常,學校、市場、小商店、住家⋯⋯雖然相較於一般人,我走路算快的了,然而比起首爾人,顯然還是略遜一籌。於是就在我一邊加快腳步,一邊東張西望同時,他們忽然轉進了一間門面不大的餐廳——e-문어세상

IMG_7999-s.jpg

 

 

推開門,喧騰的人聲迎面而來,平日晚上七點半,整間餐廳早已座無虛席,唯獨空下的一桌,因為我們的預定。呈長方形的空間,裡頭容納約十張桌子,餐廳內沒有什麼特別的裝潢,牆壁上張貼著菜單和特色食物介紹,整體給人一種熱鬧且爽朗的味道。

才就坐,熟門熟路的韓國友人已走向後方櫃檯點餐,這間餐廳最有名的料理是「海天湯」(천탕)。由於來之前就已經知道要吃海鮮,因為能輕易理解「海」指的是海鮮,至於「天」呢?難不成是什麼鳥?

IMG_8048-s.jpg

友人這時指著牆上的一幅畫:一隻雞和一隻章魚,正和一個男人同桌共食。原來「天」指的是雞,大概覺得「海陸湯」聽起來比較弱吧,所以才會把這種明明長著翅膀、卻不會飛的家禽比喻上了「天」!

IMG_8016-s.jpg

 

等待同時,我們吃著店家提供的辣白菜泡菜。泡菜不會太辣或太酸,還保留著新漬的鮮脆口感,正當一口接一口時,突然咬到了某種滑嫩的東西,居然是蚵仔!生蚵鮮甜沒有腥味,算是一種隱藏版的美食,讓吃到的人備感驚喜。

 

IMG_8018-s.jpg

至於煎豆腐帶點微焦的滋味,即使只沾醬油,讓人吃到單純的美味。

IMG_8025-s.jpg

 

IMG_8034-s.jpg

 

就在這時,湯上桌了。雖稱為「湯」,但其實更像「鍋」。滿到快溢出來的海鮮,包括大章魚、扇貝、鮑魚、淡菜⋯⋯讓第一次看到的我忍不住發出「哇!」的聲音,這份量,未免也太驚人了吧!至於海鮮有多新鮮,老實說看到時有些害怕和不忍,因為章魚還緩緩扭動著牠的腳。

 

IMG_6058-s.jpg

IMG_8042-s.jpg

 

滾了一會兒,湯開始冒出白煙,服務生走了過來,俐落拿起夾子和剪刀,豪氣地把鮑魚和章魚剪成方便入口的一大塊一大塊,送到客人面前。迫不急待將海鮮送入口中,我都要忘了剛才曾經稱讚過生蚵鮮甜這件事了!Q彈、飽滿的鮑魚和章魚,還有滑嫩、多汁的各種貝類,吃再多都不膩。

IMG_8044-s.jpg

 

接著舀起一碗湯喝,滋味果然非常鮮美,這時腦海中突然閃過一個念頭:說好的「天/雞」呢?結果就看見隨湯位下降、逐漸浮現鍋中的全雞!雖然是一整隻雞,卻輕易被大湯匙劃開,光看這畫面,就知道雞肉有多軟嫩。值得一提的是,湯入口後還有幾分淡淡的辣味,原來一開始放在最上面的青陽辣椒不光只是裝飾,還發揮了作用。

就在我們幾乎快要吃完整鍋時,韓國友人提議用剩下的湯煮麵吧。拒絕不了整鍋精華熬煮出的美味,我硬生生又吃了一碗麵,雖然撫著極撐的肚皮,但嘴角卻帶著滿足的笑意。我知道如果沒吃那碗麵的話,恐怕帶走的只有滿滿的悔意⋯⋯

Info

e-문어세상

交通搭乘地鐵56號線孔德站,4號出口,步行約10分鐘。

地址서울시마포구 공덕동 105-237 (마포 서부지청 후문 옆)

電話:+82- 2-782-3673

時間:11:30-23:00

價格:海天湯3~4人份80,000韓圜、5~6人份100,000韓圜

網址:www.facebook.com/pages/E-문어세상여의도/563495607126976

Map-s.jpg

文章出自:艾莉絲我的小旅行

韓國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...