【驚奇景點】彩色玻璃窗藝術,彷彿萬花筒的絢爛世界!

(Photo by Didier B (Sam67fr) , License: CC BY-SA 2.5, 圖片來源:Wikimedia Commons)

花窗玻璃藝術,為西方建築裝飾品,常見於教堂,早期多以聖經故事為內容,裝置於建物牆面上,當陽光照射玻璃時,產生燦爛奪目的效果,無與倫比的玻璃藝術,令人驚嘆!

(圖片來源:Sainte-Chapelle de Paris FB)

巴黎聖禮拜教堂

巴黎聖禮拜教堂(La Sainte-Chapelle),是法國巴黎一座哥德式禮拜堂。教堂成連貫樣式,非常少見。建造的目的在於保存耶穌受難時的聖物,如受難時所戴的荊冠、受難的十字架碎片等。教堂窗戶為彩色窗戶拼圖,色彩鮮艷,神秘感十足,窗戶上的彩畫敘述了耶穌的故事。 

目前教堂內除了舉辦定期的彌撒外,還是音樂會舉辦場所。這裡的音樂會常年舉辦,每天門口都排了等待入場聽音樂會的隊伍。除了巴黎歌劇院的演出,這裡是世界各地樂迷遊客必到的地方。音樂會曲目也十分豐富,經常聽能到維瓦爾第的優美作品《四季》。

 

 (Photo by DeFacto, License: CC BY-SA 4.0, 圖片來源:Wikimedia Commons)

劍橋國王學院禮拜堂

國王學院禮拜堂(King’s College Chapel)是劍橋大學國王學院的禮拜堂,英國哥德式垂直風格的代表作品。早期文藝復興聖壇屏是1532年至1536年的作品,具有鮮明對比的風格,被尼古勞斯佩夫斯納爵士稱為「英格蘭尚存最精美的一塊義大利裝飾」。

(Photo by Lofty, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源:Wikimedia Commons)

禮拜堂長289英尺(88公尺),寬40英尺(12公尺),室內高度80英尺(24公尺),外部高度94英尺(29公尺)。擁有世界上最大的扇形拱頂天花板,由石匠約翰Wastell建於15121515年,還有美麗的中世紀花窗玻璃,祭壇上面的《三博士朝拜》是魯本斯的作品,繪於1634年,原在比利時魯汶修女院,1968年來到這裡。

 

 (Photo by MohammadReza Domiri Ganji , License: CC BY-SA 4.0, 圖片來源:Wikimedia Commons)

(Photo by Antoine Taveneaux, License: CC BY-SA 4.0, 圖片來源:Wikimedia Commons)

莫克清真寺

莫克清真寺(Nasir al-Mulk Mosque),建於1876年到1888年,是伊朗設拉子的一座清真寺。由於清真寺的立面大量採用彩色玻璃,室內則大量採用粉紅色的瓷磚,因而俗稱「粉紅清真寺」。

 

 (聖家堂從下往上仰望中殿的屋頂景觀   Photo by SBA73, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源:Wikimedia Commons)

聖家堂

聖家堂(Sagrada Família),位於西班牙加泰隆尼亞首府巴塞隆納的一座未完工的天主教教堂,由安東尼‧高第設計,高聳與獨特的建築設計,成為巴塞隆納最為人所知的觀光景點。

(Photo by C messier, License: CC BY-SA 4.0, 圖片來源:Wikimedia Commons)

聖家堂從1882年開始修建,因為是贖罪教堂,資金的來源主要靠個人捐款,捐款的多少直接影響到工程進度的快慢,所以至今還未完工,但也是世界上唯一尚未完工就被列為世界遺產的建築物。雖然該教堂並非主教座堂,但教宗本篤十六世於2010117日造訪此教堂時,將其冊封為宗座聖殿。

 

 (Photo by Diliff, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源:Wikimedia Commons)

倫敦國王學院禮拜堂

倫敦國王學院禮拜堂是倫敦國王學院的禮拜堂,於19世紀在學院河岸校區興建,為英國一級登錄建築。禮拜堂在1831年由羅伯特·斯默克爵士所建成,及後由賈萊斯·吉爾伯特·斯科特爵士以7000英鎊改建為目前的新文藝復興風格建築。

 

 (Photo by campdavemorecambe, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源:Wikimedia Commons)

(圖片來源:http://chapellematisse.com)

馬蒂斯教堂

法國南部旺斯(Vence)有一個馬蒂斯設計的一座小教堂(The Rosary Chapel)。藍和白,在馬蒂斯晚期的作品中經常出現的色彩元素,也呈現在教堂中。屋頂的藍白圖案,與地中海風情相映,富有馬蒂斯風格的牆壁彩繪,窗戶則以光來創作。

 

 (Photo by Roland zh, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源:Wikimedia Commons)

瑞士蘇黎世大教堂

蘇黎世大教堂(Grossmünster)是瑞士蘇黎世的3座主要教堂之一(另外兩座是蘇黎世聖母大教堂和聖彼得教堂)。教堂位於利馬特河河岸附近,傳說最早的教堂為查理曼創建。蘇黎世大教堂為羅曼式,其雙塔被視為蘇黎世公認的地標,設有宗教改革博物館和蘇黎世大學神學院。

 

 (圖片來源:Thanks-Giving Square)

感恩節教堂

達拉斯歷來崇尚表達和接受感謝,感恩節教堂(The Chapel of Thanksgiving),曲線形白色建築象徵著遠古的生命螺旋,同時也暗示著人類精神的永無止境。教堂可作為日常使用的集會場所和靈修中心,一座長達100英尺的大橋穿過噴泉,與這座教堂相連。 

 

資料整理:Vinge

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...