一起來騎車散步吧!福島「豬苗代湖」健行之旅!

日本的東北地區在重建上的腳步已經踏得越來越穩,近年來也有許多台灣朋友趁著假期到東北自由行。由於東北地區的全年氣溫較東京來得低,因此東北可是不少遊客的避暑首選呢!而今天「樂吃購!日本」編輯部就要帶大家到福島的豬苗代地區騎車健行、欣賞沿途美景,趕快一起來看看吧!

豬苗代在哪裡?知名細菌學家──野口英世出生地!

豬苗代車站的內部照片。

豬苗代車站周邊十分寧靜可愛。

豬苗代位於日本的福島縣約正中央的位置,從福島車站搭乘JR的普通車約2小時可以抵達(若從郡山站出發則只需40分鐘)。豬苗代地區擁有豐富的天然景觀,除了有日本國內第四大湖泊的豬苗代湖之外,隨著陽光照射變換色澤的五色沼也不容錯過。此外,高聳的盤梯高原也設有滑雪場,因此就算是冬季來訪也不愁沒得玩唷!而豬苗代地區優美的景緻也吸引了不少日劇特地來此拍攝,例如:《飛翔公關室》、《總有一天想起這段戀愛一定會哭泣》等。

千圓紙鈔上的野口先生。圖片來源:寫真AC

圖片來源:M Murakami(Flickr Commercial use & mods allowed)

此外,豬苗代還是日本知名的細菌學家──野口英世先生的故鄉。大家就算不認識野口英世,也一定認得他的臉,因為日本千圓大鈔上的人像就是為了紀念野口先生的貢獻而印上的呢!如果還是沒有印象,請參考這篇文章:旅日前你必須搞懂最重要的一件事──日本國的紙鈔與硬幣。日後大家若有機會來到豬苗代地區旅遊時,也不妨來到野口英世記念館走走,參觀這位日本偉人過去的故居、了解他的生平和一些珍貴的收藏,相信一定會很有收穫的。

更多豬苗代地區相關資訊:
官方網站:豬苗代觀光協會
繁體中文觀光手冊:福島縣豬苗代觀光協會

Let’s go!騎腳踏車遊豬苗代湖!

稍微介紹了豬苗代地區的環境後,大家是不是很想親自走訪一趟呢?今天「樂吃購!日本」編輯部就要帶大家騎腳踏車遊豬苗代湖,並到五色沼地區健行唷!廢話不多說,現在趕快一起來瞧瞧!

租好腳踏車就可以準備出發囉!Let’s go!

豬苗代湖周邊設有自行車道,不用怕會迷路唷!

豬苗代湖是日本的第四大湖,距離JR豬苗代車站約1公里,前往的方式分為巴士、徒步和自行車這三種。但由於這裡的巴士班次極少,而且自車站徒步到豬苗代湖單程也需要40~60分鐘,因此推薦大家到車站附近的店家租一台腳踏車慢慢遊湖唷!豬苗代車站附近提供租賃自行車服務的店家不少,但多數都是當地的爺爺奶奶在經營,因此沒有網站可以參考。記者本人日前選擇的是「塩田自転車店」,一小時的費用是300日圓,一天的費用則是1000日圓上下,給大家參考。

豬苗代湖在晴天的時候真的很美呢!

遠方的山巒在晴天下看起來好壯闊呢!

豬苗代湖周遭設有自行車專用道,因為遊客不多,因此騎起來非常舒適愉快。沿路上會經過鐵道、農田,天氣好的時候還可以看到綿延不絕的山巒,夏天來這邊騎腳踏車真的是一大享受啊!此外,本行程的的重點「豬苗代湖」本身是火山爆發之後形成的淡水湖,水質呈弱酸性,因此浮游生物也少了許多,整座湖看起來特別清澈透亮。當天氣好又無風的時候,便可以完整反射出整座磐梯山,因此豬苗代湖還有一個「天鏡湖」的美稱。到了冬天,則會有美麗的天鵝在湖邊休息,形成一幅美麗的風景。

野口英世紀念館,建築物蓋得很有特色呢!

一路上的風景樸實卻令人嚮往。

七月時,沿路上都是滿滿的蒲公英。

豬苗代湖自行車道會路過的小神社。

若大家是從豬苗代車站出發,順著自行車道便可以一路騎到野口英世記念館,時間大約是20至30分鐘。在那邊除了了解野口博士一生的歷史、軼事之外,附近還有世界玻璃館可以參觀唷!世界玻璃館裡收集了全世界約40個國家的玻璃禮品及小物,二樓的部分則展示了諸多一線高級玻璃工藝品牌的精美作品。

喜歡慢活的朋友們,不妨花個半天到一天的時間,來豬苗代湖騎自行車遊湖,寬闊的視野和山景湖景絕對可以讓大家身心靈都被療癒。回程的時候在車站附近享用一下福島的鄉土料理也很不錯喔!

野口英世紀念館
地址:福島縣耶麻郡豬苗代町大字三和字前田81
門票費用:大人600日圓;國中小學生300日圓
開館時間:09:00~17:30,入館時間至閉館前30分鐘為止
交通方式:由JR豬苗代車站搭乘巴士約10分鐘,計程車約7分鐘 (JR磐越西線)
官方網站:野口英世紀念館

呼吸森林芬多精!五色沼健行去!

五色沼入口處附近的毘沙門沼!

五色沼的健行步道,夏天來走很消暑呢!

如果是喜歡大自然的朋友,那更是絕對不能錯過「五色沼自然探勝路」,從豬苗代車站搭乘公車約30分鐘便能抵達。五色沼指的是坐落於磐梯高原好幾個湖泊的總稱,而這裡和豬苗代湖一樣,都是火山噴發之後而形成的湖泊喔!由於五色沼的各個湖泊裡摻雜了不同的礦物質,因此當陽光照射到水面時,會反射出不一樣的色澤而得此名。

五色沼周邊健行步道的沿路風景。

湖面清澈卻又帶有神秘的色澤。

沿路風景彷彿置身仙境。

就算是緊鄰的湖水也會呈現不同的顏色。

由於五色沼周邊樹木十分茂密,因此四季的景色也非常不一樣,秋天尤其美麗。一路上會經過毘沙門沼、赤沼、深泥沼、弁天沼、琉璃沼、青沼和柳沼,慢慢地走完一圈加拍照,大約需要1.5個小時。此外,在起始點的地方,還可以租小船來遊湖,非常適合小家庭或情侶一起來同樂。夏天來到這邊真的是非常消暑又放鬆呢!

五色沼自然探勝路
地址:福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字剣ケ峯
交通方式:從JR豬苗代站搭乘磐梯東都巴士,於五色沼入口站下車。車程約30分鐘。
相關資訊:五色沼交通指南

雖然福島和其他東北的縣市比起來,特殊的祭典活動和名勝古蹟都不算特別多,但也因此遊客少了些,玩起來非常舒服又開心。而豬苗代湖這一帶擁有豐富的自然資源,喜歡健行、騎腳踏車旅遊的朋友肯定會愛上這裡純樸又壯闊的風景。今年的假期,大家要不要來福島縣的豬苗代走一走呢?

更多日本旅遊資訊請見「樂吃購!日本」!
http://www.letsgojp.com/

整理撰文:東北小精靈 2018.2.11
責任編輯:Gin

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...