不必人擠人,意想不到的五大蜜月目的地!

(Photo by sneakerdog, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

度蜜月,你想到的還是峇里島、馬爾地夫、巴黎還是威尼斯?這些地點,平常就是熱門旅遊目的地,一到旅遊旺季,更是人滿為患,想營造小倆口的甜蜜時光,恐怕很難避免他人「亂入」!又或者,想利用這一生一次的難得機會,製造些與眾不同的回憶?快來看看,你其實可以去哪些「跳脫常軌」的地方,享受兩人世界~~

*克羅埃西亞・赫瓦爾島

(Photo by Jean-François Capdet, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

位於亞德里亞海上的赫瓦爾島(Hvar),距離克羅埃西亞本土只有6公里,這座長約80公里的小島,早在西元前384年,古希臘人就已經在今日的「老城」斯塔里格勒(Stari Grad)設立殖民地,讓它成為歐洲最古老的城鎮之一。

(Photo by Николай Максимович, License: CC BY 3.0, 圖片來源

(Photo by Alex Proimos from Sydney, Australia, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

沿著鋪設石頭的巷弄和階梯穿梭,這座歷史悠久的城鎮裡,隱藏著古老的城牆、羅馬別墅、16世紀城堡、巴洛克式廣場、風車,以及大大小小的教堂⋯⋯等著你們手牽手一同探索。

(Photo by Jonathan Smith jpsmithuga, License: Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication, 圖片來源)

(Photo by Alex Proimos from Sydney, Australia, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

走累了,尋找一處私密的小海灣,在海灘上度過一段悠閒的時光。或是跳上遊艇展開一趟近海巡遊,將其他人遠遠拋在腦後。

(Photo by col_ford, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

斯塔里格勒詩情畫意的還有,近郊種滿山丘的薰衣草田,無論是迷失在這座綠色迷宮中,或是沈浸於盛開的紫色花海裡,都很浪漫⋯⋯

*義大利・卡布里島

(Photo by Radomil, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

很多人小時候,可能都聽過一首關於卡布里島(Capri)的民謠。

這座浮於那不勒斯灣南面的小島,位於蘇連多半島外5公里處,島上秀麗的風光,打從古羅馬時期就已經成為廣為人知。

(Photo by Norbert Nagel, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

根據考古研究,這座島嶼原本和歐洲大陸相連一起,卻在長時間的風化和侵蝕作用後,成為一座面積大約10平方公里的「孤島」,每天都有許多班水翼船和渡輪,從那不勒斯或蘇連前來。

(Photo by Glen Scarborough, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

港邊排排站的繽紛小屋,讓人一抵達就感覺心情愉悅,島上同樣以色彩引人注目的,還有藍洞(Grotta Azzura)。

搭乘小船進入這座天然懸崖岩洞,被湛藍的海水和折射岩壁的藍光包圍,彷彿闖入只存在於神話中的世界,感覺宇宙無敵夢幻哪~~

(Photo by Berthold Werner, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

卡布里島迷人的地方,還包括湛藍的海岸線,許多制高點,都能跳望它的美景,其中包括瑞典醫生Axel Munthe的故居——聖米榭雷別墅(Villa St. Michele)。

(Photo by Miguel Hermoso Cuesta, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

這棟充滿巧思的宅邸,有著明亮的光線和流通的空氣流通,無論是裝飾仿古雕像和扶疏植物的涼廊,或擺設復古家具的起居室⋯⋯或許都能為你們的家提供一些靈光乍現的想法!?

(Photo by Mgimelfarb, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

卡布里島另一處動人的風景,是聳立於海中的巨岩群I Faraglioni,位於島上東南方的奧古斯都花園(Giardini di Augusto),擁有絕佳的眺望視野。

這三塊雄偉且造型奇特的岩石,高約100公尺,其中一座還因侵蝕作用,在中間形成一道天然拱門。

(Photo by Jojo86, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

此外花園附近,還有一條非常有特色的「之」字型道路,一路從山坡下到海邊。要不要挑戰看看,你們可以征服幾個髮夾彎?

*哥倫比亞・卡塔赫納

(Photo by Ealmagro, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

有人喜歡遺世獨立的感覺,也有人喜歡活潑熱鬧的氣氛,因此不是所有的蜜月旅行,都非去海島或沙灘不可!

位於哥倫比亞北部的卡塔赫納(Cartagena),是一座1533年創立於加勒比海沿岸的海港城市,有著新舊融合的面貌,再加上南美洲的熱情,對於「怕無聊」的小倆口,會是很好的選擇。

(Photo by GameOfLight, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

卡塔赫納獨特的地理位置,讓它成為西班牙和海外殖民地間的主要貿易港,也因此在這裡,可以發現許多與這個16世紀海上強國有關的建築和文化。

坐落於聖拉扎羅(San Lázaro)山上的巴拉亞斯聖菲利浦碉堡(Castillo San Felipe de Barajas),曾經以居高臨下的位置,捍衛著這座港口城市,現在則是最適合散步和約會的地點。

(Photo by Einer Rivera, Wikimedia Commons提供)

鑽進舊城、踏上舖設鵝卵石的街道,繼續探索那些充滿安達魯西亞風情的殖民式建築。偶爾故意迷路,隨意找間露天咖啡館坐下,聆聽四周傳來歌唱般的聊天聲,假裝你們也是生活在這座城市裡的一份子⋯⋯

(Photo by Jami430, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

拍照,是紀念蜜月旅行的最佳方式之一,位於碉堡南邊的Getsemaní區,隨處可見彩繪塗鴉的老房子,想必能讓你們的記憶更加鮮明!

誰會想到原本是犯罪「溫床」的傳統社區,如今居然搖身一變,成為拉丁美洲新崛起熱門旅遊目的地中最雅痞的區域!?

(Photo by Norma Gòmez, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

別忘了,這座城市還有現代的一面呢。

名稱原意為「大嘴」的Bocagrande區,以摩天大樓著稱,聚集著飯店、餐廳、商店、藝廊和俱樂部等觀光設施,甚至於還有一條濱海步道⋯⋯在卡塔赫納,無論白天或黑夜,恐怕沒有時間「無所事事」囉~~

*瓜地馬拉・帕納哈切爾

(Photo by Axcordion, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

對某些人來說,或許熱鬧還不夠,他們期待的蜜月旅行,可能是一場「探險」!

距離首都瓜地馬拉市不到145公里的帕納哈切爾(Panajachel),是一座位於瓜地馬拉高地上的城鎮,海拔高度將近1,600公尺,緊鄰阿蒂特蘭湖(Lago de Atitlán)。

(Photo by Federico Mata, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

英國作家阿道斯・赫胥黎(Aldous Leonard Huxley)曾經形容阿蒂特蘭湖「美得過火」。的確,當湖面平靜無波,襯著滿天雲彩,確實有種不可思議的味道⋯⋯

(Photo by Francisco Anzola, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

這個84千多年前因火山爆發而成形的破火山口,積水後成為中美洲最深的內陸湖。湖邊環繞著陡峭的斷崖,南邊相連的三座火山,彷彿一幅三聯畫,為它增添空靈的姿態⋯⋯

即使如此,阿蒂特蘭火山其實是座活火山喔!一想到這裡,當你們在山脊間展開徒步旅行時,是不是多了幾分刺激感呢?

(Photo by Viault, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

等著你們「尋寶」的,還有阿蒂特蘭湖畔的瑪雅村落。

瓜地馬拉是瑪雅文明的發源地之一,這些村子裡的村民至今依舊穿著傳統服飾,同時根據傳統習俗生活。像是崇拜馬克西蒙神(Maximón)的聖地牙哥阿蒂特蘭(Santiago Atitlán),可以發現融合瑪雅神明、天主教聖人和西班牙征服者的獨特信仰文化。

*中國・拉薩

(Photo by Laika ac from UK, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

(Photo by jt Guan, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

不過如果想要展開一趟更「形而上」的旅程,或許可以考慮前往拉薩!

就算不是佛教徒,一旦踏上西藏這片土地,都能感受到一種既祥和又獨特的氛圍:飛揚的五色旗、刻著六字真言的轉經筒、層層疊疊且五顏六色的藏袍⋯⋯這些充滿異域風情的景色,讓你的蜜月之旅顯得與眾不同。

(Photo by Antoine Taveneaux, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

雖然至今,還沒有人可以解開轉世傳承的奧秘,不過倒是有機會可以一探達賴喇嘛的生活。

這位宗教領袖的居所——布達拉宮,盤踞於紅山上,氣勢驚人的龐大宮堡式建築,彷彿一座堅實的城牆,高度超過117公尺的主樓,東西延伸著360公尺長,由東到西分別以白宮、紅宮和扎廈組成。

(Photo by User: Bgabel at wikivoyage shared, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

白宮是達賴喇嘛生活起居的場所,在東大殿裡可以看見他的寶座。紅宮則採用曼陀羅布局,圍繞著許多經堂、佛殿和靈塔⋯⋯這些都是過去一般人無法隨意觸及的神秘世界。

(Photo by Pavel Špindler, License: CC BY 3.0, 圖片來源)

讓拉薩顯得神秘的,還有大大小小的寺廟。

位於市區的大、小昭寺,分別供奉著文成公主的釋迦牟尼十二歲等身像,以及尺尊公主的釋迦牟尼八歲等身像。殿內收藏的珍貴文物,融合藏、唐、尼泊爾和印度風格的建築,就等著你們在轉動經輪筒的同時,一一親眼見證囉。

(Photo by Antoine Taveneaux, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

雖然大、小昭寺在藏傳佛教中有著極高的地位,不過,想要感受更質樸且聖靈的氣息,必須前往拉薩近郊的色拉寺和哲蚌寺。

這兩座坐落於山腳或山區的寺院,沒有大、小昭寺的金碧輝煌,卻展現一種沈靜的力量。

(Photo by Antoine Taveneaux, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

高掛唐卡和端坐佛像的大殿,整齊排列著喇嘛頌經的成排座位,不算明亮的空間,因交錯的光線和陰影,產生一種恍如隔世的感覺⋯⋯

光是走上一圈,心靈彷彿也受到洗滌,幸運的話,還能獲得住持的灌頂加持,為你們未來給予祝福!

文字/Iris PENG

義大利相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...