世界古蹟日9月登場 在日式建築感受「真人圖書館」精華



真人圖書面對面

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

世界古蹟日源自於法國,在1984年由當時的法國文化部部長發起,定於每年9月的第三個星期天為「歷史古蹟開放日」,在2000年之際,全球已有47個國家舉辦「文化古蹟日」活動,而台灣在2001年正式加入「世界古蹟日組織」,成為第48個會員國,並在每年9月第三個週末推行「認識古蹟日」活動,相關活動可由各縣市文化局辦理,配合開放古蹟、歷史建築物及博物館,並舉辦導覽活動及深度之旅。

 

其中林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處轄管檜意森活村為配合2018世界古蹟日,將在T23眠月廬,於即日起開辦「真人圖書館」,1-3人可申請,最多不超過8人,希望藉由人與人面對面交流的方式,讓沉默的古蹟透過真人圖書訴說,讓民眾可以「免費」了解林業百年精采的故事,更透過閱聽的方式讓全齡遊客輕鬆了解古蹟大小事。


何謂「真人圖書」,此活動是源於1993年,丹麥哥本哈根的羅尼‧艾柏格(Ronni Abergel)目睹朋友因種族糾紛遭刺重傷,期待暴力終止,推動面對面溝通以消除誤解的活動,從而促進真人圖書館(Human Library)萌芽。目前全球超過30個國家成立「真人圖書館」,臺灣在2015年前後引進,目前在較具規模之公共圖書館及多所大學中均有設置。

 

2018年眠月廬真人圖書館聚焦林業歷史及生態保育,共推出12本館藏真人書單,包括:「魯班廟與嘉義市伐木業」、「製材工場的印第安那·瓊斯—黃聿暉」、「細姨仔巷與朝鮮樓」、「帶著斧頭環遊世界--鐵路的車輛趣談」、「走入建村逾百年的檜意森活」、「紅瓦與黑瓦」、「湯屋與鹿鳴館」、「豈能偶然再偶然」、「原鄉的魂縈舊夢」「阿里山的與狼共舞」、「小笠原山的帝雉」及「翱翔鰲鼓」,陸續將上架其他真人圖書館藏,以豐富眠月廬書香。

 



日式建築體驗林業氛圍


檜香書香藝文殿堂


檜意森活村內眠月廬蘊藏阿里山生態風華、森林鐵路趣談及林業村內日常點滴,期盼民眾走入南臺灣首座日式歷史建築真人圖書館,體驗生態的、鐵路的、文化的多元林業風采!到場的民眾可以身處老房子的懷舊氛圍中,感受木構香氣,加入雙向深度對話,梳理林業、林鐵、林產在心中脈絡,清晰了解。


有意借閱民眾,可自行下載填寫借閱單申請(https://afrch.forest.gov.tw/all-news/0062850),即有專人依借閱者指定時段媒合真人圖書,一本最多八人共讀,活動全程免費!


圖片:阿里山林業鐵路及文化資產管理處提供

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...