世界7大奇景-泰姬瑪哈陵旁 攤商獅子大開口

這是蒙兀兒帝國的 第5代君主沙賈汗王為紀念愛妃「泰姬瑪哈」的陵墓,動員2萬名來自世界各地的工匠、書法家,融合中亞、波斯、和印度本土風格,花了22年時間,完成了這座偉大的純白大理石藝術建築!!!

陵墓的整體設計,合乎莊嚴、和諧、對稱與平衡的效果,被堪稱世界上最完美的建築!!!!!!!

話說因為”泰姬瑪哈陵” (Taj Mahal)為世界七大奇景,所以是許多外國觀光客來印度旅行遊玩列入必看的景點之一,也是國際級的重要景點,而我們來印度自助旅行當然也把它列入行程!而也因為太有名,太多國際遊客,所以這個地方也充斥許多印度騙子(或想靠遊客身上撈一杯羹者)或觀光產業相關業者,也許這些人的生計,整個靠這有名的景點支撐!

而我們上一站從”瓦拉納西”(Varanasi)(就是1天被騙5次的城鎮)搭夜鋪火車前往”阿格拉””AGRA”(泰姬瑪哈陵所在的城鎮),一出火車站還是被主動熱心的掮客”盯上前來搭訕,有之前被騙的經驗,一樣不予理會,這回我們直接找車附近便宜的旅館住(一樣友人不背行李分工去找),不想再搭機器三輪車,還要再次跟車夫周旋議價,或冒者被繞路與被坑的風險!(好像在印度自助旅行存在許多不確定性或不安全感,所以建議自助旅行新手”不要貿然”前幾個旅遊國家想來挑戰印度!!很容易在不知不覺中被騙~~~還甚至感謝好心的騙子”幫忙協助!!!

等到旅館(1晚500盧比)安頓好行李,與吃完早午餐點(其實印度旅行10多天以來,餐點很少吃到”肉類”,他們以素食”餐點為主食,而且十分多樣化,照片上很像可麗餅,內餡為咖哩醬,脆脆的外皮再搭配其他2種沾醬,還真的滿好吃的!!)

印度傳統食物類似像可麗餅

門票價3級化

接者前往”泰姬瑪哈陵”,一到門口看標示的票價嚇一跳,外國人-750盧比,本國人-30盧比”,外國人票價竟然是本國人的”25倍”!!!!

這票價對當時10幾年前,還是窮背包客的我們而言,是十分的貴!!因為門票”750盧比”比我們當天住的旅館還貴,更何況票價又是本國人的”25倍”,當時有種好想當印度人”的衝動!!但都已經來到此處,又不進去看這”世界七大奇景”說不過去,只好忍痛咬牙付款買2人們票共”1500盧比”(票價相當可住3晚!!)

根據今年2020年”泰姬瑪哈陵”官網的票價已調漲,而且票價分3級(進入陵墓參觀還要加收200盧比):

1.外國人-1100盧比

2. SAARC and BIMSTEC 國家-540盧比

(是由印度、孟加拉、緬甸、斯里蘭卡、泰國、不丹和尼泊爾所組成的區域組織)

3.本國人-50盧比

是不是票價10分的3級化!!!根本就非常的不太合理,看準國外觀光客一定要來世界七大奇景,把外國人當凱子來削!

泰姬瑪哈陵建議傍晚或清晨前來

由於我們到此處已日正當中,現場觀看時因陽光強照在這純白大理石建築,十分耀眼壯觀!!但是拍起人像,有點不好看!!

剛開始從門口遠看”泰姬瑪哈陵”感覺建築物有點小,但隨者越接近陵墓,越覺得它壯觀美麗,尤其倒印在水池中拍照,十分漂亮。近距離看陵墓雕刻,十分精細,越覺得”世界七大奇景”果然名不虛傳,但看者身旁許多印度人只花”30盧比”門票進來,相較自己花25倍價格,還要千里迢迢前往,一路上還忍受許多”騙子”的誘惑與干擾,就覺得心裡不太平衡!

既然已花這麼貴的門票進來,當然還是要好好的欣賞這偉大的建築物,但是印度的天氣加上時值中午,真的非常的熱,大概逛快2小時左右就想離開,還是建議各位清晨或傍晚時觀看,天氣比較舒適,”泰姬瑪哈陵”更能顯示出其夢幻與柔美感!!也比較能拍出像網美”等級的相片!!

泰姬瑪哈陵攤商獅子大開口

要從”泰姬瑪哈陵”離開時,它出口有許多賣紀念品的攤商,經過時看到攤商賣許多”泰姬瑪哈陵”造型的周邊商品,這時心想既然千里迢迢前往來到此處,總不能空手而歸吧!

看到攤商擺設有許多大中小不同SIZE”泰姬瑪哈陵”造型的大理石雕刻,看起來”好像”雕刻十分的精細,但上面都沒有標價,這時突然看到”日本人”拿起其中一個小SIZE雕刻(約拳頭一半大小),用英文問店家多少錢?店家先問”你從哪國家來? ”日本人”回答”Japan!!” ,我偷聽到店家回覆”2500盧比”(攤商獅子大開口!!!吃驚!!!),但沒想到那位日本人竟然沒議價,就付錢2500盧比買!!!(更吃驚!!),難怪以前聽其他攤商說他們最喜歡”日本人”,因為他們很少議價,而且開高價都不議價直接購買!!!有可能他們日本國內物價水平高,覺得印度此處商品價格開價”合理”(跟日本差不多)!心想門票750盧比都已經覺得很貴,這個小小的”泰姬瑪哈陵”造型的大理石雕刻竟然要價”2500盧比”,而且還不見得是”大理石”材質,覺得非常貴!!!因此到另一處攤商看到同樣造型大小的雕刻,心想攤商竟然會先問遊客是從哪個國家來,應該是攤商從他來的國家物價水平”來決定開價多少”!!

那時心想我們跟中國人”外觀很像,又會講中文,就假裝自己是中國人”(因為10多年前那時中國的物價水平沒台灣高),於是當我們拿起同樣的雕刻,用英文問攤商這多少錢?這時我跟友人先用”中文”對談,先讓店家覺得我們是會講”中文”的人,店家果然又先問”你從哪國家來?我們回答 ”CHINA”,店家回覆500盧比”(吃驚!!!)(開價竟然跟日本人差5倍),還好沒回答”TAIWAN”,要不然我想開價有可能1000~1500盧比!!

泰姬瑪哈陵發揮殺價本領

這時雖然心裡有點小確幸(因為價格是日本人1/5),但天性還是想要”殺價”,於是跟店家說”WOW!! more expensive!!!”表情還要故意裝作價格很驚訝地貴!!!心中設定要買的價格大概”250盧比”!

我:”we come from china,and we are student!!we do not have enough money!!(翻譯:我們來自中國,而且我們是學生,沒有多餘的錢!)

**我們那時看起來很年輕,穿著打扮像窮酸的學生!!**

店家:”ok,400!” (店家被打動,降價…)

我:”Please,please,I just want a cheap souvenir,but the price is still expensive,can 100?”(翻譯:拜託!拜託!我只想一個便宜的紀念品可帶回國,但是價格還是有點貴,可以算100嗎?)

**殺價的人都知道,要從最不可能最低的價格開始殺…**

店家:”no,impossible,you go other store!!”(翻譯:不行,不可能,你去別家買!!)

**已經有點激怒店家,但也刺激他再降價**

我: ”Please,please,We came from far away,please fulfill my wish, or 200?”(翻譯:拜託,拜託,我們千里迢迢前往來到此處,求你達成我的心願,要不然200?)

**繼續跟店家死纏爛打,哀兵政策…**

店家:”no,300,last price !!”(翻譯:不行,最後的價格300!!)

**策略有點成功,再度降價…**

我則跟朋友使眼色,跟他說超出預算,我們還是去別家買,做假動作,準備要轉身離開去別間店!!

**試探店家的底線價格**

這時店家:”ok,come back,250,last price ,or you go other store!! !!”(翻譯:ok,回來,最後的價格250,否則你去別家買!)

**策略奏效!!!**

這時還是假裝有點貴,勉為其難/面有難色地掏出錢250盧比(約台幣125元)跟店家買,其實心裡有點雀躍,YA!!!,終於買到心目中的價格!!!

從這次購買經驗後,往後十幾天印度旅行,跟店家購買,都自稱是中國人”果然價格都比較便宜!!!也知道其實印度人也是很會做生意很精明,會從不同”國家物價水平”來決定”開價多少”!!

但殊不知道高一尺,魔高一丈”!!!!(誤)

(還好沒跟他們說其實我是印度出生的華人…搞不好更便宜…誤!)

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...