中國福州貴安 溪山溫泉度假村 去一次就會愛上的地方

中國福州的冬季有點小冷,今晚還下著濛濛細雨,但身體浸泡在溪山溫泉氣霧蒸騰處,聽風觀雨,卻也倍感舒心愜意。中國的溫泉渡假村幅員廣大,結合林園景觀,擁抱綠蔭,各式豪華湯屋、露天湯池任君選擇,以地大、湯池數量及選擇性多取勝。以筆者(夫子) 今日入住的溪山溫泉度假村為例,北臨鳌江、西泮西溪,每日天然溫泉日合理開採量可達 7000噸溫泉原湯,園區依地建池造景,植花闢園形成花園湯池,高密度的植栽,巧妙的將湯池隱蔽在樹屏小徑之中,讓泡湯客盡享私密空間。夜晚泡湯,昏暗的燈光中,尋湯過程,宛如探險,因湯池多,不需與他人共享,可以輕鬆的更換湯池,享受不被打擾的泡湯樂趣。除特色湯泉外,更有水上泡湯 [潘溪風帆],小朋友也有沙灘遊戲,讓人印象深刻。入住的套房舒適典雅,有江景、有山景,四個主題餐廳座位寬敞菜色齊全,大江南北任君挑選,一泊三食的溫泉泡湯之旅超棒的!


福建福州貴安溫泉旅遊區,位於福建省連江縣潘渡鄉貴安村境內,福州北峰山腳下,北臨敖江,南側有西溪貫穿南北,東、南兩面環山,距福州市中心不到20公里,是福建省會福州市的後花園。

貴安盆地的地層下蘊藏著豐富的地熱資源,天然溫泉日合理開採量 7000噸,水溫63℃~92℃,其中富含數十種對人體有益的礦元素,早在西元1057年時就已被開發利用,是福建溫泉之鄉,也是中國聞名的地熱集中區之一。


福州溪山溫泉資源得天獨厚,不僅有深厚的歷史底蘊,且水質佳,素有 [福建溫泉之鄉溪山第一] 之名。


波光粼粼之鰲江,潺潺西溪環繞而過。

溪山溫泉旅遊度假村擁有溪山溫泉優質溫泉水,日出水達7000噸,水溫63℃~92℃,含氟、氡、鉀、鈣、鎂等礦物質,3萬平米親水溫泉公園,擁有綠蔭環抱、種類繁多的露天湯池百餘口,豪華湯屋五十餘間,水上泡湯潘溪風帆十餘艘,另有溫泉SPA及理療等養身項目,戲水、沙灘、遊艇、三洞高爾夫球場等娛樂設施一應俱全,是中國首個高端會員制溫泉俱樂部,為消費者帶來愉悅、健康的休閒時光,是一個去一次就會愛上的地方。

溪山溫泉渡假酒店大堂,豔紅的裝飾,氣勢恢宏。


室內休閒設施,有瑜伽室、桌球室、健身房、撞球台、壁球室與兒童遊樂場等。

溪山溫泉會館位於渡假酒店旁側,入住房客可憑溫泉券入場乙次,溫泉會館內沖洗設備、浴袍、浴巾一應俱全,並提供湯品兌換券乙張,可在鱖魚軒兌換花生湯或銀耳湯乙碗。


高密度的植栽,巧妙的將湯池隱蔽在樹屏小徑之中,讓泡湯客盡享私密空間。夜晚泡湯,昏暗的燈光中,尋湯過程,宛如探險,因湯池多,不需與他人共享,可以輕鬆的更換湯池,享受不被打擾的泡湯樂趣。


筆者(夫子) 超愛這地熱石板 (照片右下),泡完湯後躺在發熱的石板上,超舒服的。

蛋民即水上居民,因像浮於飽和鹽溶液之上的雞蛋,長年累月浮於海上,故得名為蛋民。蛋民以船為家傍水而居,以蛋民船塢為發想,將藤編的蛋型竹簍蓋在小巧的泉池上,命名為蛋家人溫泉,進入後可鎖門,泡在溫泉池裡,擁有絕佳的私密感卻又通風,很有特色。


照片上排:鱖魚軒,照片左下:湯品兌換券,照片右下:花生湯。


西溪夜景

鳌江是連江過去唯一的交通要塞,江面上船隻絡繹不絕,特別是黃昏時分歸船多停潘渡,景色壯觀被稱為 [潘溪風帆],列為為鳌江十二景之一。


溪山溫泉度假酒店發揮創意,水上泡湯 [潘溪風帆],將湯池嵌入風帆船內,船夫搖槳緩行溪中,讓人可一邊泡湯,一邊欣賞西溪的山光水色。(需額外付費)


清晨的湯池園景

蛋家人溫泉

水上屋能量坊,有溼蒸坊、光波坊及森林氧吧三種,喜歡桑拿 (Sauna) 的朋友一定不可錯過。


除特色湯泉、水上泡湯 [潘溪風帆],小朋友也有沙灘遊戲,讓人印象深刻。

鱖魚軒,茶餐廳。


入住的套房舒適典雅,讓人一夜好眠。



四個主題餐廳座位寬敞菜色齊全,大江南北任君挑選,一泊三食的溫泉泡湯之旅超棒的!

晚餐,因應中國各省的非洲豬瘟事件,特別交代廚房餐點不要豬肉,主廚以海鮮與雞肉更換。

淡菜 (Mussel) 學名貽貝,又名芙蓉貝、孔雀蛤,馬祖俗稱殼菜 (殼,注音:ㄑ一ㄠˋ,音同翹),是一種馬祖列島特有的海產,一種附著生長於礁石潮間帶的貝類。白色肉質為公淡菜,黃色肉質為母淡菜。淡菜上絲狀物稱足絲,淡菜利用足絲將自己牢牢固定在礁岩上,避免被海水沖走,足絲口感不好,吃前要先咬除。





早餐用餐空間寬敞明亮舒適,中式、西式任君選擇。

午餐,主廚好記憶,沒有重覆昨晚的菜色,並以羊膝與雞肉、鴨肉替換豬肉。


溪山溫泉旅遊度假村 (溪山溫泉度假酒店)
地址:中國福建省福州市連江縣貴安溫泉旅遊度假區
電話:+86 591 2612 0888

筆者(夫子) [馬祖小三通 南竿、北竿 - 黃岐] 如此走:
1. 去程:台北松山機場清晨立榮 7:10 班機,飛行時間約一小時,8:05 到達北竿機場,計程車轉白沙港,10:00 白沙港船開往中國黃崎港,10:30 到達黃崎港,辦理通關,11:00坐上停在黃崎客運站門口的藍色大巴,高速公路飛奔,約一小時半直達福州火車站,12:30 出站後搭福州地鐵一號線,搭 5個站在南門兒下車,出站後沿古田路東行,600公尺到達五一廣場,搭乘溪山溫泉旅遊專線,直達溪山溫泉度假村。

09:30 / 14:30 五一廣場 -> 09:50 / 14:50 溫泉公園 -> 10:30 / 15:30 溪山溫泉度假村
13:30 / 21:00 溪山溫泉度假村 -> 14:10 / 21:40 古三座 -> 14:30 / 22:00 五一廣場
註:以上為周末及法定節假日發生時刻表,出發前請與溪山溫泉度假村確認。

馬祖小三通,航船 [閩珠八號]。


照片左方的藍色大巴,就是開往福州火車站的巴士,RMB40元/人,右邊小巴去連江市。

福州市地鐵,跟台北市的捷運很相像。

2. 回程:中午12:00 福州火車站藍色大巴,13:40 到達黃崎港,辦理入關手續,15:00 黃崎港開航,中停北竿白沙港,15:50 到達南竿福澳港,計程車轉南竿機場,立榮 17:25 班機,18:15 到達松山機場。

馬祖小三通 [南竿、北竿-福州黃岐]
馬祖小三通到福州的航線有二條,分別為「北竿-黃岐」、「南竿-馬尾」,北竿白沙港➡福州黃岐,除了從白沙港上船,也可以先在南竿福澳港上船,到北竿後不下船,減少人、行李通關時間,等北竿旅客上船後開往黃岐。
以海上乘船的時間來說,南竿福澳港到北竿白沙港航程約20分鐘,北竿白沙港到福州黃岐航程約25分鐘,不想坐船太久的旅客可以參考此航線,到黃岐後再改搭乘路上交通工具到旅遊地點。詳細票價及資訊參考:https://www.matsu-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?a=781&l=1

馬祖小三通「南竿-馬尾」航線,馬祖南竿福澳港➡福州馬尾,每日只有來回各一班,南竿→馬尾:下午14:00 / 馬尾→南竿:上午09:15,這條路線航程約 90~120分鐘,但下船地點比較靠近福州市區,旅客可視行程狀況選擇。詳細資訊參考:https://www.matsu-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?a=505&l=1

馬祖小三通,必須要帶的證件:
1. 護照,並請提前一小時到碼頭辦理相關程序。
2. 台胞證,可提前請旅行社代辦,或是到黃岐或馬尾的落地簽申辦櫃檯於出關時辦理一次性台胞證,落地簽要準備2張三個月內兩吋照片+身份證正本+RMB40元 (要記得出發前先換好)。

3. 身份證
4. 船票,如果怕假日人潮太多買不到票,可以先用網路訂好票。
5. 健保卡(以備不時之需)

大陸手機上網,為避免高額的漫遊上網費用及無法翻牆使用 FB、LINE、Messenger、IG 等社群軟體,可預先購買在內地有漫遊功能 (電信主機不在中國) 且能網路共享的電信卡。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...