京の七夕~夏日限定的浪漫祭典。當一天京都人!散步鴨川/崛川度過七夕仲夏夜

旅遊的終極目的可粗略分為二,滿足眼睛的「賞景」和灌溉身心靈的「體驗氛圍」。而京都這個所在則可完美滿足兩個夢想。一年四季有櫻、有楓,還有難以取代的獨特氛圍,讓旅人從毛細孔到五感,皆能徹地被滲透的「感受國度」。相當怕熱的我們,竟然大膽地選擇夏季前往。其中夜晚的七夕祭典,讓我們留下了美好的回憶……

去年懷胎3個月時,急忙安排了一週的京都旅,一是為了迎接產後將至的「閉關生活」,一是為了和腹中寶貝留下第一個屬於京都的共同回憶。於是,最怕熱的兩個人,其中一人還是懷孕後更怕熱的準媽咪,選在炎熱的8月天,帶著肚中的第三個小人兒,飛往京都的天空。

雖然8月的京都真如網友們說的一樣炎熱,不補充水分隨時會在路上秒變人乾,但這次旅遊是完全值得的,相對賞楓、追銀杏的秋季和賞櫻花的春季,夏季的京都觀光人潮沒那麼多,可是季節性活動依舊精彩。(我們吃了川床料理,遊訪夏季的貴船神社……)
日本人很懂得享受生活,四季分明的先天條件,使他們更能順應時節品嚐美食、舉辦活動,一年四季都有讓人期待的理由。

「七夕」是日本的傳統節日之一,8月的京都街上處處可見「笹飾」,大家把願望寫在五彩的長型紙條,寫完後綁在竹枝上祈求願望實現。看著路上隨風搖擺的彩色短籤,覺得好有過節氣氛。

京都七夕祭典

日本的七夕祭典期間通常在 8月4、5日這一週,正是我們這次停駐日本的時間,當然要感受一下京都人怎麼度過七夕~由觀光局主辦的的七夕祭典「京の七夕」,分為3大會場,鴨川、崛川和二条城,會場分別有不同的裝置藝術、攤位和小活動,時間如果足夠,建議大家可以都去踩點。這篇主要分享鴨川和崛川兩個會場給大家~

【崛川會場】

白天漫步經過崛川,河道整治得乾淨舒服,尤其夏日時光走在潺潺水流旁,可以降低一些暑意。沿途皆是七夕祭典的裝飾,竹枝上滿滿的短冊,隨風輕飄也是夏日特有的風景。夜間七點開始點燈,前來度過七夕的人潮也漸漸變多,不少情侶穿著浴衣前來,更添加濃濃的節慶氣氛。

京都七夕祭典

會場的路線規劃清楚,可以一路從御池通逛到今出川通。入口處有告示牌標示裝置藝術、廁所和攤位位置。一路上皆可見工作人員身影,親切地指引方向和提供諮詢服務。會場沿線的公車站,也都有工作人員駐站指揮,協助上下車,讓大家能夠放心地享受祭典。

京都七夕祭典

京都七夕祭典

看著入口的燈籠裝飾,心情也跟著興奮起來,畢竟是人生第一次的七夕祭典嘛! 夏夜少了早上的炙熱陽光,加上徐徐微風,讓燥熱的心平靜下來,忍不住羨慕起京都的年輕情侶,在七夕這樣浪漫的節日,可以和另一半沿著河川散步、參加祭典,是多好的約會行程啊~

會場入口先經過笹飾大道,夜晚點燈後變身和早上不一樣的風景。一路散步欣賞各種繽紛炫目的水上燈飾裝飾。

京都七夕祭典

京都七夕祭典

京都七夕祭典

其中讓我們印象最深刻的是「光の天の川」,由小燈泡妝點的半圓形隧道,抬頭一望宛如銀河點點星光,有種穿梭在牛郎織女相會場景的錯覺。

京都七夕祭典

京都七夕祭典

沿著河道設置的燈飾作品,有些燦爛奪目、有些溫暖人心,一邊走一邊期待著下一處會看到什麼風景。中途有一段是熱烈燃燒著的火把區,隨時有人添柴火,以防火光熄滅,有點營火晚會的氣氛,同時也感嘆工作人員好辛苦,在這麼熱的天氣還要顧火。

京都七夕祭典

京都七夕祭典

另外一個美到不行的藝術作品,將和風繪圖的黑底長布,順著河道階梯水流而下,加打上燈光,現場看真的會讚嘆!
一路上還有許多攤位,販售小吃、體驗活動以及現場彈奏三味線,整個晚上相當充實。

京都七夕祭典

京都七夕祭典
京都七夕祭典

【鴨川會場】

另一個氣氛十足的會場在鴨川,沿岸餐廳的華燈初上和竹林上的點點裝飾,共同妝點著七夕祭典的街道。食攝夫妻本來就好喜歡鴨川,我們在這裡拍照、散步 、野餐、賞櫻,現在又多了一項「祭典」成就。

京都七夕祭典

京都七夕祭典

京都七夕祭典

京都七夕祭典

京都七夕祭典

京都七夕祭典

鴨川會場的藝術作品和裝飾也很美,因為佔地遼闊,相較於崛川比較分散。其中一晚我們準備回民宿前到鴨川散步遊河,一邊感受七夕,一邊羨慕著在餐廳戶外區大啖川床料理的京都人。

京都七夕祭典

京都七夕祭典

寫文章、整理照片的同時,掉進回憶的場景,夏日的京都雖然好熱,也讓人懷念。夏天的七夕祭典絕對值得前往,在台灣無法體驗到的活動,正是旅遊最應該安排的行程。仲夏夜,把時間留給身邊的人,沿著河岸散散步、吹吹風,讓毛細孔好好吸收一下京都的氛圍吧!不用吃藥,不用按摩,壓力病自然就好一半,真心不騙(笑)

-此為2017年造訪拍攝紀錄-


📍 京の七夕
崛川會場 2018/8/4~10
鴨川會場 2018/8/4~10
二条城 2018/8/1~15
可參考:2018「京の七夕」開催日程

文章出自:smallice食攝人生

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...