傳說中「消失的燒賣」日本崎陽軒首間海外店就在台北車站!台灣限定可愛醬油瓶葫蘆娃讓日本網友超羨慕

橫濱著名燒賣老店「崎陽軒」來台灣囉!8月7日崎陽軒於台北車站北二門正式登台,這次不用出國,也能夠享受到百年經典崎陽軒的燒賣滋味!這次更推出台灣限定的醬油陶瓶葫蘆娃,共有7款為台灣景點印象風格的可愛設計,連日本網友都超級羨慕!收藏可愛小物的朋友千萬不要錯過。

一起品味百年經典崎陽軒燒賣便當

崎陽軒於今日8月7日開幕

說起崎陽軒,除了它代表著神奈川橫濱的著名美食之外,也是大家在日本棒球場觀賽時能夠品嚐到的經典滋味。

如果是今年有特別注意日本疫情相關新聞的人,應該也對2月鑽石公主號的「崎陽軒失蹤便當」事件有印象吧?身為橫濱名物的崎陽軒,曾經向停泊在橫濱港鑽石公主號郵輪上隔離的乘客,大方地提供了4000份燒賣便當作為打氣,但是這些便當卻在抵達鑽石公主號後不翼而飛,行蹤成謎,也成為了當時網路上熱議的話題。

崎陽軒燒賣失蹤便當圖片來源

除了因為吃不到燒賣而失望的乘客外,日本網民們也對崎陽軒的燒賣們就這樣蒸發感到心疼。由此事件可以感受到崎陽軒這個百年老店的知名度,以及日本人對他的深厚喜愛。

雖然4000份燒賣便當至今依然下落不明......但這次身為台灣的旅客的你不用飛到橫濱也不用苦心尋找,現在只要在台北車站就能吃到崎陽軒經典的燒賣囉!

鐵路便當文化  串連台日燒賣情

崎陽軒 燒賣 煎燒賣

這樣百年經典的橫濱老店第一次的海外展店,就是選擇來到台灣,除了民情文化相近的原因外,還有與日本一樣擁有「鐵路便當」的飲食習慣,因此首次展店的地點也特別選在台北車站。

日本的「Ekiben(駅弁)」雖然各地有用不同特色的食材製作便當,但通常都是以快速方便的食材為主。而崎陽軒認為,鐵路便當是旅人重要的夥伴,不應是用來裹腹的小配角。因此希望透過精心製作的燒賣便當,駐守在台北最大最繁華的車站,為展開旅程的人們,注入滿滿的力量。

崎陽軒燒賣便當 台北車站

1908年自神奈川縣橫濱起家,透過不斷地深耕與努力,崎陽軒為橫濱港開了一頁新歷史。橫濱為日本鎖國後最早開放的城市,因港口的地理位置特殊,橫濱港成為許多日本與異國美食融合的發祥地,如壽喜燒、那不勒斯義大利麵等都是從橫濱港發展而起。

日本崎陽軒便當

而當時,崎陽軒第一代社長野並茂吉,憑藉著對橫濱的熱愛與獨到的眼光,將燒賣結合日本的風味及飲食習慣,讓原本燒賣就是要趁熱吃的印象,融合進日本人的飲食文化,創造出「冷卻也美味」的燒賣。同時為方便於列車上享用,將燒賣設定成一口可食用的大小,讓便當中的燒賣也能做為輕食享用,因此日文寫法更特意設計成「SHIUMAI」而非既有漢語單字的「SHUMAI(焼売)」。成功的將飲食文化結合,讓崎陽軒的燒賣以橫濱名產的身分紅遍日本關東地區,甚至可以說是無人不曉。

跟《飛翔吧!埼玉》的東京都知事一起來收集崎陽軒葫蘆娃

崎陽軒超可愛葫蘆娃台灣限量7款

除了消失燒賣便當事件之外,崎陽軒在日本的最大印象便是在販售的「傳統燒賣便當(20個)」中所附贈的隨機造型醬油陶瓷瓶,也就是「葫蘆娃」(ひょうちゃん)了!

還記得去年(2019年)由Gackt 主演的話題電影《飛翔吧!埼玉》中,那位熱衷收集崎陽軒葫蘆娃的東京都知事(中尾彬飾演)嗎?收到神奈川縣知事(竹中直人飾演)贈送的特別版黃金葫蘆娃後,東京都知事打開葫蘆娃小房間的場景實在令人難忘。

飛翔吧埼玉葫蘆娃《飛翔吧!埼玉》電影中東京都知事所收集的葫蘆娃

這個葫蘆娃可是真實存在的,葫蘆娃陶瓷瓶有著多種插畫設計,包含絕版品,葫蘆娃至今擁有超過900種造型,目前在日本發售的葫蘆娃中也有著48款設計。據說神奈川縣民不但幾乎每個人都吃過崎陽軒便當,也家家戶戶都有幾個葫蘆娃。

台灣版葫蘆娃

這樣獨具巧思的特色,當然也跟著崎陽軒一起來到台灣囉!這次崎陽軒用心設計了7款象徵的台灣景點與著名美食圖樣的造型醬油陶瓷瓶,包括了天燈、小籠包、台北101、臺灣黑熊、天燈、珍珠奶茶、野柳等圖樣,等著喜歡可愛小物的收藏控來搜羅。

台湾版ひょうちゃんは全7種類!タピオカ、クマ、小籠包、台湾茶など…可愛い♪ pic.twitter.com/JfzBM48zVd

— 情報誌・横浜ウォーカー (@_YokohamaWalker) July 28, 2020


而日本熱衷收集葫蘆娃的人可不在少數呢!日本網友聽說崎陽軒要登陸台灣,看到台灣版的葫蘆娃的圖片後,紛紛感嘆:

「台灣版的葫蘆娃有夠可愛!」

「什麼?台灣版葫蘆娃!我的收集慾燃燒了......」

「葫蘆娃竟然在台灣出道了?!」

「台灣限定版葫蘆娃好可愛!現在不能去台灣買真的好痛苦喔...」

「(《飛翔吧!埼玉》的東京都)知事應該很想要吧!」

「身為神奈川縣民可不能對這個情報視而不見啊!必須快得到台灣版葫蘆娃進貢給東京!」

「台灣版葫蘆娃竟然有小籠包版,卻沒有燒賣版?」

如此讓日本網友垂涎三尺、熱烈討論台灣版葫蘆娃,台灣人怎麼能不仗著地利手刀入手呢?也許日後會成為送給神奈川朋友的最新伴手禮喔!

神奈川縣民引以為傲的崎陽軒燒賣

崎陽軒的燒賣是用什麼樣的秘訣征服日本人的味蕾?祕訣就在於燒賣中有加入北海道產的干貝。用豬肉與北海道干貝製成的內餡,堅持不添加化學調味料及防腐劑,用蒸氣將豬肉的甜味與干貝的鮮味完美結合,這樣的滋味也同步在台呈現,將會以「燒賣便當」或是「傳統燒賣20個」的形式販售。其中在「燒賣便當」裡面,不僅有燒賣,還有各項傳統日本鐵路便當內會出現的菜色,如日式炸雞、玉子燒及竹筍佃煮等。

崎陽軒燒賣便當

■ 商品:燒賣便當

■ 參考價格:175元

崎陽軒燒賣便當的特色之一是「冷了也好吃」,所以在日本是賣冷的燒賣便當。但是配合台灣不愛冷便當的習慣,在台灣的崎陽軒便當可是熱的!日本記者也讚嘆「可以買到熱的燒賣便當的,就只有台灣了耶!」

崎陽軒 傳統燒賣20個

■ 商品:傳統燒賣 20個(內附葫蘆娃)

■ 參考價格:360元

除了主打商品燒賣之外,崎陽軒還有多項融合日本風味的中華食品,如送禮自用兩相宜的「橫濱月餅」,口味分別是代表日本印象的櫻花及抹茶口味。另外還有傳統日本和菓子代表「蕨餅」,也會同時於台灣販售。

橫濱月餅 8入裝 情境圖

■商品:橫濱月餅 8入裝(各4個)

■ 參考價格:1,000元

崎陽軒蕨餅(原味)

■ 商品:蕨餅 (原味)

■ 參考價格:150元

神奈川縣民的SOUL FOOD在台北就吃的到!

崎陽軒台北車站

深耕橫濱百年的老店崎陽軒一直是不少日本旅客造訪橫濱時想要踩點嚐鮮的滋味,現在因為疫情而無法出國的台灣朋友,也能在這次崎陽軒首次海外擴店中,成為不搭飛機就能嚐鮮的第一波食客,8月7日起,若路過了台北車站,不妨一起來品嘗看風味獨特的日式燒賣便當吧!當然也別忘了收集葫蘆娃呦!

新聞來源 傳說中「消失的燒賣」日本崎陽軒首間海外店就在台北車站!台灣限定可愛醬油瓶葫蘆娃讓日本網友超羨慕

推薦閱讀

日本 IG 大人氣「水玉壽司便當」,適合夏天的手作料理

東京車站2019年新作便當排行榜 一次吃到所有精緻美味

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...