再造木都!走讀桃城! 嘉義市的文化願景

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】

  古蹟,是一種記憶、是一種情感、更是一種生活的連結,城市裡因為有了古蹟而充滿了文化底蘊、更因為歷史建築而更具有深度的生命內涵。嘉義市,就是這樣得一個地方。

  每年九月的第三個周末就是全國古蹟日,為了響應全國古蹟的保存,嘉義市整個九月都是古蹟日,也因為建城三百多年來累積深厚的歷史文化,尤其是保留了許多木造老房子、歷史建築、各種人們生活的場域,成為嘉義市獨特的文化資產,更因為從日治時期開始因阿里山林業而繁華一時的伐木產業,造就了瀰漫整座城市的木香氛圍,也讓嘉義有了木都的美稱。

  為了保留這些珍貴的歷史建築與文化記憶,嘉義市政府近年來致力推動古蹟保存與活化,嘉義市政府文化局林青萍局長表示,「再造木都」是嘉義市一定要努力的方向,也是一種願景,希望透過歷史現場的再造,讓民眾對過去的生活記憶與歷史情感重新連結,達成「再造木業城」的文化工成;林局長進一步指出,這些珍貴的歷史建築都是嘉義是重要的觀光資產,包括嘉義舊監獄與宿舍群、北門驛、豐益印刷廠、新榮戲院等等,都會是位來吸引遊客重要的亮點。

  林局長同時也表示,目前嘉義市共有37處登記為歷史建築,文化局持續不斷的推動老舊建築的保存工作,包括鼓勵與補助私人所有的建築活化再利用,屬於公部門所有的場域也積極協調移交雯化局作為後續古蹟保存與再造之用,不斷的累積嘉義市這方面的文化能量,也透過新舊之間不斷的對話,產生更多新的元素與火花。

  確實,老房子、老回憶,總是給予人們無限的想像與連結,來嘉義走走,感受漫步在歷史建築與木房子裡的氛圍,感受嘉義獨特的城市面貌。(攝影/范綱武)

大嘉義旅遊網:http://chiayi.tranews.com/

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...