冬天遊京都要這樣準備行李!京都在地人建議的冬天服裝&搭配技巧

冬天遊京都要這樣準備行李!京都在地人建議的冬天服裝&搭配技巧

關西觀光時不可或缺的古都‧京都。在京都市內有許多欣賞日式文化、享受和食、體驗和風、感受四季變化的美妙體驗。不過,根據前往的季節也需要做點小準備。特別是冬天的京都,可以欣賞到白雪皚皚的景緻等奇幻風景的同時那嚴峻的寒冷程度也被稱為「寒風刺骨」。為了讓大家享受冬天京都的旅行,在地的小編要向大家傳授禦寒技巧啦!

京都的冷是屬於體感冷?

東、西、北三個方向都被400~500公尺的高山所包圍的京都市是一處盆地。盆地的特徵就是「冬冷夏熱」,這項特徵在京都特別明顯。冬天的最低氣溫再低也只是零下2~3度左右、最高氣溫也不會低於5~6度。和北海道和東北地方相比,應該是很溫暖的,但總感覺超級冷。就像從腳底冷上來的感覺般,這就是「京都的寒風刺骨」。

京都冬天的氣候如何?

京都一整年的降雨量不多。經常晴朗的天氣對旅行者而言是一件好事,但冬天的空氣十分乾燥,體表所感受到的溫度就更加的低了。京都雖不常積雪,但經常飄著渺渺細雪,以及吹著寒冷的北風。

另外,從京都市內往北走,地形漸漸變高,例如位於南區的東寺五重塔的頂端,卻與左經區北大路通的地形同高。因此在京都市內南北氣溫相差了有2度左右。在寒冷的日子裡,東寺附近會下著小雨,位於北邊的京都御所一帶則是雨中夾著細雪,而更北邊的北大路通周邊則是飄著雪。

怎樣的服裝是最好的?待在京都禦寒對策的5項重點

冬天的京都冷到骨子內。外出觀光時徹底做好禦寒對策吧。為了不讓體溫流失,比起只穿件厚重外套,洋蔥式穿法才是重點。讓小編依序介紹吧。

1. 用「Heat發熱衣」讓發汗預防冰冷

首先是衛生衣,選擇具有彈性,緊貼肌膚的合身類型吧。能夠吸收汗水排放濕氣,保留住從身體所散發出去的熱氣,具有保暖機能的衛生衣是最合適的。從寒冷的室外走入室內時,就算自己沒有注意到但身體卻已留著汗的。這種時候,如果是穿著無法吸汗的材質,就會讓身體冷卻。雖然大家比較熟悉UNIQLO的「HEATTECH」,但運動品牌、戶外旅遊品牌、工作服品牌也都有販賣各式各樣的的Heat發熱衣,可以好好使用這些產品。

2. 肚兜、針織款的短褲可以替肚子保暖

為了避免肚子著涼,就該穿肚兜或針織系的短褲。最近有許多輕薄設計又可愛的商品喔。

3. 洋蔥式穿法就要選擇寬鬆的款式

在第二層推薦穿著是能與衛生衣之間有點空隙,稍微寬鬆的polo衫或高領襯衫。如果是鋪棉或者內起毛的款式會更溫暖呢。第三層則是毛衣、抓絨衣、針織衫等。能夠製造出空氣層的材質,才能夠保暖。

4. 外套要選擇能留住體溫的類型

接著是外套。為了不讓裡面三層所溫暖的體溫流失,選擇有內裡的外套吧。為了隔絕外面的冷風,如果外套表面是羊毛製的話,選擇細密針織的款式。如果是風衣類型,推薦有防水或有撥水加工的款式。羽絨衣最近也有推出輕薄的款式,可以輕鬆收納,冬天旅行時想讓人帶上一件呢。

在旅行時穿著褲裝雖然很方便,但牛仔褲會透風,裡面再加上一件衛生褲會更保暖喔。

5. 3大重要部位的保暖是必須的

絕對要記住的就是,不能讓脖子、手腕、腳踝著涼。脖子需要圍巾。手套不管是分指或連指都可以,選擇方便的就可以了,如果可以最好是連手腕都可以套到的款式。腳踝也需要用襪子、襪套來保暖喔。

預防寒風最重要的是鞋子了。為了避免透風選擇有防水加工過的鞋款,寒冬時,推薦可以包住腳踝的短靴。如果首重保暖的話可以選擇雪靴。

就算寒冷,京都冬天的景色也有著冬天的美。冷冽的空氣十分威凜格外清新,紛紛落下葉子的樹木上妝點著細雪,其美景的雅緻讓人難耐。如果剛好遇到積雪的時機那就是超幸運!金閣寺的雪景,更是難得一見拍照機會。穿著保暖衣物,沉浸在冬天的京都裡吧。

Text by:WESTPLAN

▼你還會有興趣

▶遊大阪、京都等關西地區必知!旅行前要先知道的天氣資訊!

▶2020年搭乘日本新幹線要注意!想帶大型行李上車「需要預約」

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...