到京都上一堂劍術課

【 作者: weiwi 】

在日漫的影響下,對於劍術總有莫名的憧憬,相較於許多旅人在泰國會學泰拳,來古都上個劍術課也會是相當有趣的行程,這次就預約了劍術體驗課程 (Kyoto samurai experience),讓自己穿上劍術訓練用的服裝,學習武士刀的持握揮擊。

參與課程的旅人都會先被告知課程當日的集合地點,大家再一同前往上課的武士宅邸,由英文流利的翻譯帶領,來參與課程的旅人都能相當放心口語溝通問題。

課程的開始,老師和助理會協助我們換上劍術課的專用服裝,邊著裝會邊介紹服裝設計的重點,像是褲寬方便移動也不讓敵人看出步伐,而胸口可以置放匕首等等,在全員著裝完畢後,開始介紹起我們上課的武士宅邸的歷史與內部構造的細節,能細細觀看兩百多年歷史的屋宅對於都是外國人的我們相當興奮,而講述中也讓我們理解各種設計的巧思,像是屏風的遮擋和紙窗門都是為了清楚分辨是否有人侵入,充分地介紹宅院結構讓學員都聽得相當入迷。

我們的老師 Masato Tabata在介紹完宅邸後,領著我們進和室,大家坐成一圈聽老師講解武士道、劍術的歷史和相關知識,老師是以日語講解,翻譯助理會逐句翻譯地精采詳盡,接著老師會先在室內表演揮劍,解釋膜拜敬禮的手勢順序的緣由,讓我們也跟著嘗試看看。

室內揮劍表演後,我們移動至庭院,老師先講解庭院並再次示範我們今天所學習的握劍與揮擊技巧,大家圍著看老師俐落地揮擊武士刀把草捲三兩劈落,切口整齊一致,讓我們不由得對即將的練習興奮不已。

學員練習的空間是在前院,我們會先被分配好木劍,一次次反覆練習持握技巧、揮擊方式與步伐的走動變換,期間若有姿勢不正確的部分,老師都會來一次次指正並示範,一旁也有助理會幫練習中的學員拍照。

練習結束後,學員便可以輪流上場使用武士刀的揮砍草卷。
庭院中央會立好草卷,在兩三次的練習劈砍的位置後,老師就會示意可以開始揮擊目標物,真正體驗後,才知道要瞄準位置和切口整齊並不是那樣容易,武士刀比練習的木劍來得重,要握好並準確劈落目標位置著實需要多次練習啊,我嘗試了五次,才終於砍斷草卷,一旁的學員都替我鼓掌歡呼。(笑

在大家都完成武士刀的體驗後,我們依續移動回室內,老師先是介紹並吹奏尺八笛,尺八在早期只允許虛無僧吹奏,也禁止一般民間演奏,在德川幕府時期,許多武士(浪人) 開始吹奏尺八,黑澤琴古便是相當著名的創立琴古流的尺八樂派,而後開放民間吹奏後,才有了都山流成為最大的尺八流派,老師講解著這些典故也當場演奏尺八,接著讓我們進入冥想的階段,在冥想的過程裡,老師會敲擊頌缽引導我們靜心進入冥想,課程的尾聲便在氣定神閒的狀態下結束。

古都的文化底蘊豐富鮮明,無論茶道、插花、劍道都是源遠至今的文化傳遞,藉由一下午的課程讓自己接觸並體驗文化傳統時帶來的悸動是非常棒的旅行方式,下次走訪京都,不妨試試劍道體驗課吧!

Kyoto Samurai Experience
Add:Kyoto Samurai Experience (604–8803 Inaba-Cho 111, Nakagyo-Ku, Kyoto) ... 【繼續閱讀】

原文作者:weiwi
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...