北海道札幌觀光必去景點「北海道大學」漫步行程

北海道札幌觀光必去景點「北海道大學」漫步行程

北海道大學是一所位在北海道札幌市中心、大學及研究所各有12及21個科系的國立大學。札幌校區面積相當於東京巨蛋的38倍大,在這充滿綠意的廣闊書香園地更存有明治時期留存下來的古蹟、博物館等相當值得一看的,使得北海道大學成為札幌的人氣觀光地之一。今天就要推薦巡遊北海道大學的最佳路線以及走過路過不可錯過的必看景點

▲可說是北海道大學校地象徵的銀杏林蔭大道

▲可說是北海道大學校地象徵的銀杏林蔭大道

起點:北海道大學正門→獲得地圖

我們的路線是「中央綠地(中央ローン)」→「榆樹森林[理學院綠地]」(エルムの森[理学部ローン])」→「北海道大學綜合博物館(北海道大学総合博物館)」→「白楊林蔭大道(ポプラ並木)」→「大野池」→「銀杏林蔭大道(イチョウ並木)」→最後稍微走一小段到「札幌農學校第二農場(札幌農学校第2農場)」。這是由北海道大學的廣宣部人員告訴我們的路線,還說觀光遊覽北大的話從南往北邊走會比較有效率。

這條路線看來會經過許多值得一看的景點,讓人相當期待呢。

從JR札幌車站北口徒步約七分鐘可以抵達南邊的正門入口,以這裡為起點也是最合適的,光是校區南邊就集結了許多值得一看的景點。

▲北海道大學正門

▲北海道大學正門

北大札幌校區的總面積闊達177萬平方公尺,稍不留意就可能會迷路,因此進了正門之後先到左手邊的諮詢中心「榆樹森林(エルムの森)」拿張地圖吧。

▲諮詢中心「榆樹森林(エルムの森)」/照片提供:北海道大學

▲諮詢中心「榆樹森林(エルムの森)」/照片提供:北海道大學

那麼就趕快進去瞧瞧囉!

Information Center Erumunomori
〒060-0808 北海道札幌市北区北8条西5 北海道大学構内/Hokkaido University, Kita8-jonishi, Kita-ku Sapporo-shi, Hokkaido, 060-0808, Japan
011-706-4680
營業時間:8:30~17:00
公休日:年末年始休假期間

在中央綠地及榆樹森林吸收自然芬多精→博物館尋寶挑伴手禮

中央綠地(中央ローン)是一片面積約一萬兩千平方公尺的綠樹草地,在許多高低起伏的緩坡中還有人工挖掘的小河淌流其間,常常可以看見學生坐在樹下悠然地唸書、寫生、野餐甚至午睡的樣子,讓人難以想到札幌車站徒步圈內就有如此愜意的世外桃花源。

▲中央綠地

▲中央綠地

從中央綠地前往榆樹森林的途中可以看見北海道大學前身-北海道札幌農學校的首任校長威廉史密斯克拉克(William Smith Clark)的銅像,傳說克拉克就是說出「少年啊,要胸懷大志!(Boys, be ambitious!)」的人,相信許多人都曾經耳聞甚至被此名言激勵而誕生勇氣。

▲克拉克銅像

▲克拉克銅像

在前往榆樹森林途中右手邊還會經過一棟白色的木造兩層樓建築物,這裡是建設作為林業學教室之用的「古河講堂」,在建設當時可說是相當前衛且充滿現代感的一棟西洋建築,現今更被日本政府登錄為有形文化財產。可惜的是古河講堂是不開放給外人參觀的,但其時髦脫俗的外觀光是欣賞拍照也相當令人欣喜。

▲古河講堂

▲古河講堂

充滿鮮嫩綠葉的榆樹森林有數十棵春榆木分佈在X形的人行道兩旁,太陽光從榆樹葉片之間穿梭流洩而過照射在地面上與翠綠的樹葉相互輝映著,還能看見樹齡超過百年的古老巨木從粗壯的枝幹伸出樹枝,彷彿要佈滿整片天空似的景,讓人不禁讚嘆大自然的壯麗。

▲榆樹森林

▲榆樹森林

坐落於一旁、帶有沉穩肅穆氣息的鋼筋水泥建築物是2016年才重新翻修過的北海道大學綜合博物館(北海道大学総合博物館),1929年建造時是作為舊北海道帝國大學理學院本館使用。線在這裡保存著札幌農學校開業以來的學術標本及資料,並公開部份文獻供民眾閱覽。

▲抓痕陶瓦磁磚裝飾的外牆是北大綜合博物館給人的印象

▲抓痕陶瓦磁磚裝飾的外牆是北大綜合博物館給人的印象

▲北大綜合博物館的展示間「生生不息的札幌農學校精神」/照片提供:北海道大學綜合博物館

▲北大綜合博物館的展示間「生生不息的札幌農學校精神」/照片提供:北海道大學綜合博物館

The Hokkaido University Museum
〒001-0010 北海道札幌市北区北10条西8 北海道大学構内/Hokkaido University,8, Kita10-jonishi, Kita-ku Sapporo-shi, Hokkaido, 001-0010, Japan
011-706-2658
入館費:免費
營業時間:10:00~17:00(6~10月的週五營業至21:00)
公休日:週一(國定假日照常營業,隔日平日休館)

吃飯時間到!千萬不可錯過的必吃北大名物

走完以上路程如果覺得肚子餓,想找地方休息吃飯的人也不必擔心,北大校園內就有餐廳、食堂可以吃正餐。如果想要吃吃看北大學生平時所享用的料理,可以到中央食堂,若是想要找地方休息慢慢坐的話則推薦到「榆樹餐館(レストランエルム)」吃飯。

中央食堂是校地內七間大學生會食堂之一,分為一樓和二樓,一樓售有包含拉麵到定食等多元豐富的料理,讓北大的學生們能夠滿足口腹,吃飽才有力氣繼續打拼。

▲中央食堂的入口。進去之後左手邊還有販售許多現烤麵包的麵包店

▲中央食堂的入口。進去之後左手邊還有販售許多現烤麵包的麵包店

這次要介紹的是「蔥花生牛丼(牛トロ丼)」(中.580日圓),這道北大學生會大推的料理在觀光客之間也有相當高的人氣。

▲「中碗.蔥花生牛丼(牛トロ丼)」及「半熟蛋(半熟たまご)」

▲「中碗.蔥花生牛丼(牛トロ丼)」及「半熟蛋(半熟たまご)」

蔥花生牛丼所用的牛肉是從北海道十勝牧場購入的,而十勝牧場的放牧牛隻都是在安全且健康的環境下飼育長大。將還是冷凍狀態的生牛絞肉塊放在溫熱的白飯上,淋上鹹甜的醬汁後灑上蔥花就完成了。一放入口中嘴巴的熱度將牛肉融化,牛肉的油脂、醬汁與白飯在口中混為一體的滋味非常棒,更重要的是完全不會有任何腥味或臭味,若是在加顆半熟蛋(64日圓)還能讓味道上升到另一個層次!

二樓食堂則售有在觀光客之間人氣與蔥花生牛丼難分軒輊的「雞肉湯咖哩(チキンスープカリー)」(483日圓)。但要注意的是一樓和二樓食堂在平日11:30~13:00的時段只有北大相關人士能夠使用,不開放給一般大眾,如果想來這採點吃飯的話記得錯開這段時間哦。

▲總是充滿許多學生、熱鬧的中央食堂

▲總是充滿許多學生、熱鬧的中央食堂

Chuoshokudo
〒001-0011 北海道札幌市北区北11条西8 北海道大学構内/Hokkaido University,8, Kita11-jonishi, Kita-ku Sapporo-shi, Hokkaido, 001-0011, Japan
011-726-4780
營業時間:一樓食堂 平日10:00~20:00、週六11:00~19:00、週日及國定假日11:00~15:00二樓食堂 平日11:00~14:00。※兩者在平日的11:30~13:00僅供學生、教職員使用,不開放觀光客進入。
公休日:年末年始假期、九月的第一個周日

而「榆樹餐館(レストランエルム)」的招牌料理則是「克拉克咖哩.附沙拉(クラークカレー.サラダ付)」(1140日圓)

▲位在中央食堂旁的榆樹餐館

▲位在中央食堂旁的榆樹餐館

使用克拉克博士的名字來當餐點名稱的這份料理,其實背後是有故事的。克拉克博士還在札幌農學校任教的時候,宿舍學生常常只吃米飯導致營養攝取不均衡,為了矯正這偏頗的飲食習慣而將米列為禁物,宿舍規定只有配咖哩的時候才能吃飯。這微妙的故事讓人不禁聯想若是克拉克博士還在北大教書的話,又會發生什麼事呢?而這道餐點也是因應此觀點所誕生的。

▲附有葡萄乾及碎醃菜等六種調味菜的克拉克咖哩

▲附有葡萄乾及碎醃菜等六種調味菜的克拉克咖哩

咖哩醬汁是加入翻炒過後的洋蔥、香料、水煮番茄再燉煮製成的,清爽又帶有適度的酸味,隨後又會有辣味在口中蔓延,味道富有層次。還會附上柔軟又多汁的烤牛肉及九種蔬菜,光看外觀就讓人口水直流。
而且負責經營榆樹餐館的是札幌老字號飯店之一的札幌格蘭大飯店(札幌グランドホテル),不必花費高昂的費用也能在這裡吃到飯店廚房所呈現的精緻料理。

▲從窗戶可以看見綠意盎然的景色

▲從窗戶可以看見綠意盎然的景色

Restaurant Erumu
〒001-0011 北海道札幌市北区北11条西8 北海道大学構内/Hokkaido University, 8, Kita11-jonishi, Kita-ku Sapporo-shi, Hokkaido, 001-0011, Japan
011-726-7601
營業時間:11:30~17:00(L.O.16:30)
公休日:周末及國定假日

→銀杏林蔭大道 金黃樹葉佈滿秋日青空

滿足口腹之慾後就繼續我們的北大校園巡禮囉!從中央食堂跟北大綜合博物館中間的路往西前進會先到達白楊林蔭大道(ポプラ並木),長達80公尺鋪著柔軟木片的林蔭大道踩起來柔軟好行走,天氣好的時候一邊散步一邊穿梭其中相當愜意舒適。

▲白楊林蔭大道(ポプラ並木)

▲白楊林蔭大道(ポプラ並木)

隔壁的「花木園」裡種植許多北方寒冷國度經常可見的花卉及樹木,入口附近還能看見就讀札幌農學校時就享譽國際盛名的新渡戶稻造博士的表揚紀念碑。

▲可自由進出的花木園內種植了許多比人還高的白色開花植物

▲可自由進出的花木園內種植了許多比人還高的白色開花植物

在北大札幌校地內有大斑啄木鳥、日本山雀等超過三十種以上的野鳥出沒,在大野池這邊還能看見綠頭鴨在池水中悠游的模樣。池塘周邊夏天時還有延齡草及蓮花能欣賞,許多札幌市民會在散步途中順道來看看這些花兒。

▲大野池

▲大野池

▲綠頭鴨媽媽跟小綠頭鴨

▲綠頭鴨媽媽跟小綠頭鴨

接著來到散步路線中相當值得一訪的銀杏林蔭大道,這條380公尺長的大道被稱作北13条大道(北13条通り),兩旁種植約七十棵高聳嵾天的銀杏木,平常的話是嬌嫩鮮豔的綠葉,但每年到了十月下旬至十一月上旬時會進入黃葉期,樹葉將變得金黃奪目耀眼,堪稱北海道秋日的一大絕景。

▲連接主要幹道跟北13条門的銀杏林蔭大道

▲連接主要幹道跟北13条門的銀杏林蔭大道

▲秋天進入黃葉期的樣貌/照片提供:北海道大學

▲秋天進入黃葉期的樣貌/照片提供:北海道大學

最後從銀杏林蔭大道往北走大概15分鐘就能看見札幌農學校第二農場。1876年開設的札幌農學校第二農場是北海道最初的畜產經營實踐農場,其建築物更在1969年被日本政府歸為國家重要文化財之一。每年的4月29日~11月3日開放自由入內參觀,裡頭展示著許多當時所使用的農業機具等物品。

▲札幌農學校建築物紅色的屋頂相當搶眼

▲札幌農學校建築物紅色的屋頂相當搶眼

Sapporonogakkodaininojo
〒001-0018 北海道札幌市北区北18条西8 北海道大学構内/Hokkaido University, 8, Kita18-jonishi, Kita-ku Sapporo-shi, Hokkaido, 001-0018, Japan
聯絡電話 : 011-706-2658(北海道大學綜合博物館)
參觀費用:免費
營業時間:室內8:30~17:00、室內10:00~16:00
公休日:室內11月4日~4月28日以及毎個月的第4個週一 ※室外區域全年開放

這一次帶大家走的巡禮路線裡從北大正門往北前進到銀杏林蔭大道如果不停留繞路的話,大概十分鐘就能走完。如果碰上學生下課休息時間還能看見學生們忙碌趕著換教室上課的身姿,讓人忍不住回想起自己過去還是學生時那份青春無敵的心情。
從JR札幌車站走過來就能抵達的北大,讓人難以想像市區裡就能有如此充滿綠意且令人放鬆的地方,雖然今天是因工作才前來,但真的不禁被北大裡悠閒自在的氣氛給感染,心情也變得輕鬆舒暢。而這回的巡禮路線還沒有將北大整個走透透,大家如果要來這的話不妨多安排一些時間,好好在這北國世外桃源裡巡遊一番!

※以上價格皆為含稅價


費用:免費
營業時間:校地內自由參觀

北海道大學
Kita eight Jo Nishi 5, Kita-ku, Sapporo, Hokkaido
札幌
011-716-2111

Written by:Fumi

立即把我們加入LINE好友 一起發掘更多日本好吃好玩的新事物吧!

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...