古巴菸草的故鄉-世界遺產的維萊尼斯(Viñales)山谷

維萊尼斯(Viñales)有特別的溶岩景觀特徵(mogote),由石灰岩、大理石或白雲石組成,是喀斯特地貌(karst landscape)的一種,溶岩景觀特徵(mogote)周圍是幾乎平坦的沖積平原,這些山丘通常呈圓形或塔狀,宛如古巴的「桂林」;而這邊蓋給觀光客的民宿,完全以整條整排來形容,連我住的公寓民宿只要有空房也都出租,市中心的主要街道,都是餐廳跟酒吧,大家幾乎衝著雪茄田來。

圖:維萊尼斯(Viñales)山谷的溶岩景觀

在歐洲人定居之前,該地區是一個殘餘的泰諾族(Taíno)的家園,這些人口中有早期逃亡奴隸的子孫。該地區於19世紀初被煙草種植者殖民。維萊尼斯(Viñales)的第一個定居紀錄於1871年以牧場(Andrés Hernández Ramos)的形式登記,此鎮成立於1878年,是一個典型的社區,有教堂、學校、醫院和休閒公園。

圖:愈來愈多觀光客湧進維萊尼斯(Viñales)山谷

維萊尼斯(Viñales)主要以農業為主,以傳統方法種植水果、蔬菜、咖啡及煙草,漁獲也是該地區經濟的重要組成部分。

圖:除了菸草種植,農產品也是該區經濟命脈

圖:農產品釀製的酒
以維萊尼斯(Viñales)山谷為中心的旅遊業正在發展,該區域自1976年2月起受憲法保護, 1999年11月以來被列為聯合國教科文組織世界遺產─喀斯特地貌、傳統農業、鄉土建築、工藝品和音樂。

圖:溶岩洞穴國家公園一景

維萊尼斯(Viñales)的景點包括市政博物館、植物園、博物館、以及溶岩洞穴國家公園,私人民宿(Casas particulares)全年為遊客提供住宿,此外還有三家飯店位於城外幾公里處。

圖:私人民宿(Casas particulares)在維萊尼斯(Viñales)山谷紛紛漆上鮮艷的色彩

菸草的種植

肥沃含氮的紅土及氣候有利菸草的生長,當地居民在此地種植了200多年的菸草,克里斯多福‧哥倫布(Christopher Columbus)在1492年遇到當地土著吸食著長條型的捲菸,然後出口到歐洲,19世紀吸煙雪茄成為富人們的一種流行消遣並視為富貴的象徵。



圖:肥沃含氮的紅土及氣候有利菸草的生長

古巴歷史悠久的菸草種植和生產技術傳到了多明尼加共和國、尼加拉瓜、宏都拉斯等地,然後因美國對古巴實施了貿易禁運,使古巴雪茄變得非法,並增加了它們的價值。

古巴生產一些世界上最優質的雪茄,有超過100種不同的品牌和尺寸,菸草種植成為古巴最好的出口產品之一。

下方圖片為哈瓦那(Habano)菸草原產地的四個地區,分別為下布埃爾塔(Vuelta Abajo)、半布埃爾塔(Semi-Vuelta)、巴地多(Partido)、上布埃爾塔(Vuelta Arriba)。





圖片來源: https://www.kubareisen.ch/Kuba-Reisespezialist/...ba-Zigarren/Kuba-Tabak

下布埃爾塔(Vuelta Abajo)地區位於古巴的西南部,也是最著名的菸草種植區─比那爾德里奧省(Pinar del Rio),維萊尼斯(Viñales)山谷就在其中。

圖:菸草田

在菸草種植過程全部是人工的、田地是用牛犁耕,毫無機器的涉入。

菸草種子很小,一個膠囊約有一百個種子,所以種在土壤時會蓋上塑膠袋保護,三十天後長成20公分高的小苗,再移植到菸草田裡,

筆者正好在散步時遇到,當地工人正在摘取菸葉, 菸草生長迅速,二至三個月後即可收穫。然後將葉子懸掛在特殊設計的穀倉中,放至乾燥約一個月,變成一種烘烤的棕色,由古巴政府收購了90%的菸草,而當地人可以自己保留10%的收成。





圖:當地工人正在摘取菸葉並懸掛在架子上

圖:當地工人正在摘取菸葉並懸掛在架子上

圖:葉子懸掛在特殊設計的穀倉中

菸草用於製作古巴雪茄時,葉子的中心支脈被移除, 接下來葉子噴灑上特殊的成分混合物,如菠蘿、檸檬、蜂蜜、肉桂、香草和朗姆酒發酵。

很多現代的雪茄製造商為了保持傳統及威望,依然沿用人手捲製菸草,所以部分的雪茄盒上依然會印有手工製造(Hecho a Mano)。雪茄組成為最外層的捲紙菸葉(Wrapper)、固定菸心位置的捆扎菸葉(Binder),以及雪茄最主要的中心材料,也就是菸心(Filler)。



圖:手工雪茄

在維萊尼斯(Viñales)山谷,您可以嘗試捲手工雪茄,並享受口吐雲煙的滋味,奇特的是商家會問您要不要加蜂蜜,抱著好奇心的我,看著商家拿著長長的鐵絲,沾著蜂蜜穿過整支雪茄,點燃之後交給顧客。

而工廠雪茄大部分交給品牌公司去銷售,古巴約有25個品牌的雪茄,其中最有名的五個是: 基督山伯爵(Montecristo)、帕特加斯(Partagás) 、羅密歐茱麗葉(Romeo y Julieta)、科西巴(Cohiba)、好友蒙特利(Hoyo de Monterrey)。



圖:雪茄專賣店展示的雪茄樣式

在古巴個城市皆有路邊個體戶販售黑市品牌雪茄,據說黑市雪茄是用劣等菸草製作,但個體戶會說是親人在雪茄工廠工作帶出來的產品,價格一支換算美元可能只有二塊,包裝看似和正牌雪茄相似,也有條碼貼紙,若有人收購過,可以上哈瓦那(Habano)菸草網站查看真偽。


哈瓦那(Habano)菸草網站
http://verificacion.habanos.com/








Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...