台中森林系一日遊~泡湯、騎鐵馬搭公車也能玩透透!

谷關得天獨厚的溫泉遠近馳名,地處台中市和平區。圖/觀光局
谷關得天獨厚的溫泉遠近馳名,地處台中市和平區。圖/觀光局

台中除了市區景點玩不完,山區也孕育豐富自然景觀與生態資源,是想要深入體驗在地的最佳玩法,谷關地處台中市和平區,美景俯拾即是,加上得天獨厚的溫泉遠近馳名,除了冬天可以泡湯取暖祛寒,夏天泡湯也好處多多,身體熱氣透過排汗排出,達到解熱、消暑的效果,同時能夠舒緩壓力、放鬆心情,搭配山線其他地區的景點一次玩透透,來場無與倫比的身心靈饗宴。

前往谷關的公車路線不多,建議去程由台中車站搭乘850路線,到谷關僅需花費130分鐘,相較其他公車耗費較少交通時間。回程時可搭乘153路線公車由山上玩至山下,后豐鐵馬道與東豐自行車道可以由153停靠站-石岡水壩為起點進行租車,選擇提供甲地借乙地還的店家,於后里火車站還車,再轉乘火車踏上歸途,此行建議早點上山,預留下午的部分時段來趟自行車巡禮。

資料來源:台中市政府交通局
資料來源:台中市政府交通局
資料來源:台中市政府交通局
資料來源:台中市政府交通局

由市區坐到谷關要耗費不少交通時間,若是擔心延誤行程,想要在出發前仔細規劃,掌握行程時間,建議可以使用「台灣等公車APP」或是「台中等公車APP」,不論事前規劃或是旅遊當下,都是無車族最給力的好幫手。若要從最入門的功能開始接觸,進入頁面後,可以使用位於左下角的路線搜尋。

在上方欄位輸入特定公車路線號碼,就會跳出想要找的路線。


進入850班次頁面後,可以看到所有往谷關的停靠站與預計抵達時間,右上角兩個圖示分別代表沿線地圖、相關資訊,動動手指就能掌握特定路線的細部資訊。

沿線地圖可以將公車全程行駛的路線一覽無遺。

詳細資訊可以找到連絡電話、路線簡圖與發車時刻表,路線相關訊息輕鬆get。

搭火車至台中火車站後,走到位於後站的台中車站(復興路)站,就可以搭上850公車前往谷關,谷關溫泉區範圍不大,多數景點、溫泉飯店與餐廳都集中於主要道路台8線兩側,悠閒步行也可以輕鬆玩遍谷關,感受滿滿芬多精。

谷關一日遊建議行程:

第一站:谷關(谷關站下車,車程約2小時10分鐘)

建議停留時間:2個半小時

谷關因環山圍繞猶如關卡屏障而得名,谷關溫泉於1907年被人發現,當時為日本明治時代,因此也被稱為明治溫泉,屬於弱鹼性碳酸泉,水溫維持約攝氏48度,水質滑順細膩,是谷關最珍貴的天然資源,成為中部橫貫公路聞名遐邇的溫泉勝地。谷關的清新空氣與自然風貌,也美得讓人流連忘返。

  • 捎來步道

捎來取自於泰雅族部落頭目的音譯,步道全長1500公尺,沿著山勢開闢,主要為石階與木棧道,部分路段陡峭,爬完全程約耗時90分鐘,須衡量自身體力。捎來步道林蔭密布,春季櫻花盛開、秋季楓葉轉紅,為沿途景緻畫龍點睛,登上觀景台,盡覽谷關地帶風光,相當愜意,來到谷關,除了泡湯,還有機會運動健身、親近大自然。

圖/IG carolchencc

  • 谷關溫泉公園

谷關溫泉公園綠意盎然,設備完善,最大亮點就是溫泉魚泡腳池,可以免費體驗溫泉魚SPA,泡完腳一身輕,還可順道遊覽遊客中心與溫泉文化館,體驗泰雅服飾、了解溫泉相關知識,一天化身溫泉小博士。

谷關溫泉公園綠意盎然,還可以體驗溫泉魚SPA。圖/台中觀光旅遊網
谷關溫泉公園綠意盎然,還可以體驗溫泉魚SPA。圖/台中觀光旅遊網

來到谷關,除了山產、原住民風味餐,餐廳業者利用清澈泉水引進飼養鱘龍魚,開發獨特創意料理,中橫公路兩旁處處可見。養殖鱘龍魚可不容易,水質要求高加上養殖期長,相當難能可貴。鱘龍魚全魚可吃、肉質鮮嫩味美、營養價值高、膠質多,幫助養顏美容,受到饕客喜愛,可以現點現撈現做,新鮮看得見。

午餐:玉芳活魚客家餐廳、谷關山景餐廳

結束谷關遊程,搭乘153路線下山出發前往第二站-東勢林業文化園區。如果擔心在谷關玩得太開心,忘記時間,那就讓等公車APP提醒搭公車的時間!首先在欄位上輸入153,找到想要搭乘的路線。

進入頁面後,首先設定為往台中高鐵站,也就是下山的方向,並點選目前所在站-谷關。

接著會跳出一個列表,選擇第三個上車提醒的功能。

只要根據最後所在位置,自行設定到站前5~20分鐘提醒,就可以放心跑行程,還能保留充裕時間抵達站牌,等待公車到來。

第二站:東勢林業文化園區(新盛里〔東勢高工〕站下車,車程約2小時45分鐘)

建議停留時間:1個小時

東勢林業文化園區前身為大雪山林業公司,60年代是東亞最大製材廠。林業公司停業後,留下珍貴的文化史蹟,不論是沿著環湖步道行走,欣賞各形各色的戶外木雕工藝品,或是在茂密樹蔭下乘涼吹風,都令人感到怡然自得。園區內的最大亮點便是廣達5公頃的生態貯木池,倒映藍天白雲與青翠山峰,也成為野鳥最佳棲息地,進入盛夏之際,還會有朵朵粉嫩荷花隨風搖曳,既浪漫又迷人。

東勢林業文化園區沿著環湖步道行走,可以欣賞各形各色的戶外木雕工藝品。圖/台中觀光旅遊網
東勢林業文化園區沿著環湖步道行走,可以欣賞各形各色的戶外木雕工藝品。圖/台中觀光旅遊網
園區內的最大亮點是廣達5公頃的生態貯木池,夏季布滿綻放的粉嫩荷花。圖/東勢林業文化園區臉書粉絲專頁
園區內的最大亮點是廣達5公頃的生態貯木池,夏季布滿綻放的粉嫩荷花。圖/東勢林業文化園區臉書粉絲專頁

第三站:東豐自行車道&后里鐵馬道(石岡水壩站下車,車程約45分鐘)

建議停留時間:一個半小時

東豐自行車道是全國第一條由廢棄鐵道改建的自行車道,兩側綠意夾道,宛若一條綠色大甲溪,途中也有許多特色景點可一一探究,像是石岡水壩、921地震公園、朴子口車站等。后豐鐵馬道與東豐自行車道相連,值得一併遊覽,由原來的舊山線整建,全長4.5公里,沿途景色目不暇給,飽覽田園鄉村與大甲溪旖旎風光,「九號隧道」、「花樑鋼橋」都是路線上的熱門景點,徜徉百年隧道感受涼爽微風,還能欣賞結合力與美的鋼橋工藝品。

東豐自行車道兩側綠意夾道,宛若一條綠色大甲溪。圖/台中觀光旅遊網
東豐自行車道兩側綠意夾道,宛若一條綠色大甲溪。圖/台中觀光旅遊網
后豐鐵馬道與東豐自行車道相連,值得一併遊覽。圖/台中觀光旅遊網
后豐鐵馬道與東豐自行車道相連,值得一併遊覽。圖/台中觀光旅遊網

第四站:在地人激推私房美食-香蕉樹小吃店

香蕉樹小吃店位於復興街,只要沿著后里火車站前方的甲后路直走,再轉入復興街,步行約15分鐘就能抵達。每到吃飯時間,香蕉樹小吃店總是高朋滿座,在地居民聞香而來,也是內行人帶領下才有機會品嘗的地方隱藏版美食,主打招牌是高CP值、料多豐富的香菇羹麵,內容物有香菇、金針菇、筍絲與肉羹,湯頭味道清淡順口,最重要的肉羹裹粉後口感滑順、用料扎實,餐點品項多樣,牛肉麵也是百元有找,值得一訪發掘箇中美妙。

 
在 Instagram 查看這則貼文
 

 還是這味好……😍……老味道。

陳曉杏(@chen_09_04_)分享的貼文 於 張貼

圖/IG chen_09_04_

飽餐一頓後,返回后里火車站準備回家,火車時刻表不必費工上網查詢,只要點開等公車APP,就能看到第二排最左邊的火車時刻表功能。

點選火車時刻表後,只要在右上角設定好日期與地點,就能快速找到上行、下行的所有後續班次,可以彈性調整旅遊步調,相當方便。

台中相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...