找行程
馬上出發

【台南柳營】陳近南(陳永華)將軍古墓

20180810_5b6d3daa525da.JPG

看過金庸武俠小說或電影、電視劇《鹿鼎記》的朋友,對於天地會總舵主陳近南這位大人物肯定不陌生。而我今天到照片上的墓地並不是清明來掃墓(沒人會想看吧?),也不是來祭祖(雖然我也姓陳,但我不是他的後代啦!)…而是來好奇這位知名的大人物陳永華將軍

20180810_5b6d3dbb57bb6.JPG

疑?主題不是在說陳近南?怎麼會是來找陳永華將軍?該不會跑錯棚?不是啦〜

相傳陳永華將軍為清代秘密組織–天地會(洪門)的開山祖師,自稱「總舵主」,為了避免身份曝光,陳永華將軍在中國大陸各地的許多聯絡人,皆以「陳近南」為化名來發布命令。

飽讀詩書的陳永華將軍,曾經深得鄭成功的賞識,並譽「復甫乃今之臥龍也」,授予「諮議參軍」之職,後來有人認為他輔佐鄭氏父子的功業有如諸葛亮輔佐劉備、劉禪父子,而稱陳永華將軍為東寧臥龍」鄭氏諸葛」


什麼是洪門?】

洪門一般人聽到會誤以為是什麼黑道堂口…No!這是天大的誤會!其實是歷史知名的天地會,而且已經擁有幾百年的歷史,因為明太祖的年號是洪武,洪武之家門為洪門。

對內稱「洪門」、對外稱「天地會」,是近代史上一個自發性的民族革命團體,滿清時代的洪門打著「反清復明」的鮮明旗幟,從事地下革命活動,為求自保,洪門始終以不同的面目、名稱,如:天地會、三點會、哥老會等,以神秘的言談手勢對外活動。


相關文物古蹟】

★台南市柳營區果毅村的陳永華將軍墓

★台南市孔廟附近的永華宮,清朝時期廣澤尊王廟信徒打算重建廟宇,於1750年重整完成後,為了紀念陳永華的政績,就將廟名改為永華宮,並且配祀陳永華的神像。

★台南市法華寺的夢蝶園記碑(陳永華為此園作《夢蝶園記》)。

★為紀念陳永華而命名的永華路

★台南市北門區永華里,有個知名景點為陳永華創建的「井仔腳瓦盤鹽田」。

★陳永華將軍故居,現為國立成功大學力行校區臺灣文學系系館


而我這次要和大家分享的是陳永華將軍墓


陳永華將軍墓】

陳永華夫婦原本合葬於赤山堡大潭山(今台南市柳營區果毅村),鄭王朝滅亡後,清朝把夫妻兩人的遺骸,遷葬於福建同安後溪鎮,原來的墓碑就此荒廢。

直到日治時期,被一位日本人發現,墓碑上刻:「皇明贈資善大夫、正治上卿、都察院左都御史、總制、諮議參軍、監軍御史,諡文正陳公暨配夫人淑貞洪氏墓」,墓碑才得以保存下來,接著在發現墓碑的原處,蓋了一座衣冠塚。

1953年列入台灣省史蹟保護,1976年由當時的台南縣政府接管至今,可惜知道的人不多…

不過,溫馨提醒大家…陳永華將軍墓位處於寧靜略偏郊的公墓區,建議大家白天前往並尊重先人,以不打擾先人的方式參觀即可。


歷史大致提至此,為了本文不讓大家覺得枯燥無聊一直講歷史課,所以對於相關歷史有興趣的朋友就請自行移動手指詢問谷歌囉!

以前會知道「陳近南」這位大人物,其實也和多數人一樣…因為周星馳飾演韋小寶的電影《鹿鼎記》,讓我留下深刻的印象!

身為土生土長台南人的我,因為雨神媽每次要回東山外公外婆家時都會路過柳營,也曾好奇過路牌寫上著「陳近南,陳永華將軍古墓」一度以為這是風景區騙人噱頭…爾後當我們實際去探訪,這才知道…這真的是鼎鼎大名的天地會總舵主的衣冠塚

地址:台南市柳營區果毅村

其實在柳營這裡陳永華將軍古墓並不難找,告示牌隨處可見。

當你找到下列照片中的涼亭,目的地就到了!

20180810_5b6d3dd07ffa0.JPG

從旁邊的小路走進去之後…

20180810_5b6d3ddfe4dc8.JPG

再往左邊看,就會看到古墓了!

20180810_5b6d3deabcff3.JPG

古墓的兩邊也有告示牌寫著簡介和沿革。

20180810_5b6d3df8d557f.JPG20180810_5b6d3e09ad3aa.JPG


另外,和大家聊一下原為陳永華將軍故居的國立成功大學臺灣文學系系館

府城「七寺八廟」之一黃檗寺原為陳永華之故居,明鄭覆滅以後就無人居住。

1688年左營守備官孟太志捐款興建成寺,名為黃檗寺,陳永華的故居改建以後,許多天地會的人寄跡寺院托缽為僧,隱於黃檗寺內,而黃檗寺就成為了反清復明的重要據點。

在日治時期時黃檗寺已經殘破不堪,該寺就被拆除改為育苗試驗圃,後來又在此處建鐵路局職員宿舍,二次大戰時也被炸毀。

1917年闢建為日本陸軍衛戍醫院(前804總院、臺南陸軍病院)。

1960年改稱陸軍第804總醫院(今國軍桃園總醫院),並於1987年遷移至桃園市。

醫院遷離後,原址在2000年撥交給國立成功大學作為力行校區校舍,於2003年6月18日公告為台南市市定古蹟,歷經修復之後,於2013年成為該校臺灣文學系系館。


會提起這個故居…其實本人有點小私心啦!真要說起來,我和這裡還真有點淵源…

因為在804總院時期,這裡可是我和雨神爸、雨神媽有個共同美好的回憶…

起初是雨神媽在804總院時期時,曾經在這裡工作6年,還在這裡和當時帶阿兵哥來開刀的雨神爸相遇,而健談的雨神爸…因為常常到護理站找人聊天,然後就和雨神媽進而相知並相戀,婚後呢〜還在這裡生下了我!!!(女鵝我…把我爸媽的害羞往事給抖出來,希望他們看到這篇文別追著我扁啊!)

後來聽到這裡變成三級古蹟,原本以為只是因為是百年古蹟的原因,沒想到…居然大有來頭!

雖然我的本名也同樣姓陳,但我真的不是他的後代,只是剛好同姓氏而已…

不過…理論上來說,我應該也算是在陳永華將軍家出生的吧!!(開玩笑的〜)


台南相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...