【台灣之光】夜訪馬祖藍眼淚,如夢似幻的絕美奇景!

有「海上桃花源」美名的馬祖,「藍眼淚」已經成為近幾年來在網路受到高度討論的關鍵字,還曾被CNN選為世界15大自然奇景之一,也被Lonely Planet選為外國人心中台灣絕美前20大景點,最近更是登上美國太空總署NASA官網,成為另類的台灣之「光」。今年的藍眼淚4月以來已開始大量現蹤,不僅水色較清、亮度提高,最適合觀賞及拍攝,而馬管處也規劃5月19日後開放北海坑道的夜間賞「淚」行程。

星空流雲藍眼淚 圖/入選 郭州宇

追尋藍眼淚的蹤跡

僅在每年春夏交際出現的「馬祖藍眼淚」,可說是可遇而不可求的神秘奇景,想看到神秘的藍光需天時地利配合,環境氣候相對變數極多,隨著天氣逐漸變暖,馬祖的藍眼淚也進入大爆發的季節,更掀起一股「追淚熱潮」,前往馬祖探秘的人絡繹不絕。

攝影師Rogelio Bernal Andreo拍攝的藍眼淚,在日前登上美國太空總署NASA的官網 圖/Rogelio Bernal Andreo

國際級景觀登上NASA官網

不少攝影師已經紛紛到馬祖不同島嶼追尋藍眼淚的蹤跡,最受人矚目的就是由攝影師安德列歐(Rogelio Bernal Andreo)拍攝的藍眼淚美圖,更在日前登上美國太空總署NASA的官網。NASA官網中有個「每日天文照片Astronomy Picture of the Day」,每日精選世界各國攝影師所拍攝的天文美圖,攝影師安德列歐(Rogelio Bernal Andreo)在4月16日於馬祖南竿拍攝的藍眼淚與銀河的照片,4月24日登上NASA的每日天文照片,除了看到滿天星斗的美麗銀河之外,海平面上的藍眼淚奇景更增添許多亮點。

夢幻鐵堡 圖/金牌 游奕坤

馬祖藍眼淚賞景地點

在馬祖列嶼四鄉五島中,哪裡才能看到藍眼淚呢?想親眼目睹藍眼淚風采的朋友,可以到東莒的福正沙灘、猛澳港,北竿橋仔村、芹壁沙灘或坂里沙灘、塘后道沙灘,還有南竿津沙沙灘、大漢據點、仁愛鐵堡等海岸地,都是容易發現藍眼淚蹤跡的絕佳觀賞點。

淡藍色的思念 圖/銀牌 張裕波

海面閃爍微微藍光奇景

「藍眼淚」主要是因為海水中的夜光藻,經過海浪攪動或拍打上岸後,就會發出淡淡的藍色光芒。在馬祖地區多半於四月至八月間可欣賞這奇幻景色,想要觀賞藍眼淚的必要條件,首先就是無光害、水色清澈加上流速湍急,水溫能達到16度到28度,最好海浪高度有30公分上下,周邊地形具有差異性,種種條件配合得當就會出現絕美視覺風景。

沙灘魅藍 圖/優選 王文忠

北海坑道夜間搖櫓賞「淚」

馬管處預定5月19日至9月30日開放北海坑道夜間搖櫓觀賞「藍眼淚」,在毫無光害坑道內進行藍色夜海搖櫓,在隨波搖曳中體驗真實又夢幻的藍色之旅。目前規劃每週二、三、四3天開放3梯次,每梯次2艘船共16人限定行程,體驗時間分別為晚上7時、7時40分、8時20分,全程約40分鐘採取預約制,每梯次前20分鐘開放8位現場報名,活動費用300元,一旦額滿或逾時概不受理。

星空下的藍眼淚 圖/入選 郭州宇

月缺時相機長曝的絕美畫面

在月缺時能夠看到藍眼淚的機率比較大,可參考馬祖資訊網以中央氣象局資料自製的四五月份月出月沒表(http://www.matsu.idv.tw/topicdetail.php?f=3&t=135250),想拍下美麗的藍眼淚奇景,只要將相機經長時間曝光,就能捕捉藍眼淚與銀河相互對映的美景。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...