【台灣尾牙vs日本忘年會】日本人的忘年會都在做這些事!台日文化大不同!

【台灣尾牙vs日本忘年會】日本人的忘年會都在做這些事!台日文化大不同!

每到年底,台灣公司大辦尾牙,日本則有忘年會,感覺很像的兩者,實際上真的不一樣嗎?另外,日本人在新年也有團拜與喝春酒的習慣,你知道嗎?這次要跟大家一起CHECK一下台灣vs日本究竟有哪些不同之處,結果超令人意外的啦!

台日尾牙文化比一比①ー意義層面大不同

台灣:辛苦打拼了一年,台灣員工在年底最期待的除了年終獎金,再來就是尾牙了吧!大家坐下來好好吃頓飯,更是試試手氣的好機會~尾牙多為老闆為犒賞員工所舉辦的宴會,感謝員工們一年來為公司的付出與辛勞,順便為接下來的日子加加油。

日本:日本公司辦的忘年會偏向員工之間交流與紓壓的一種方式,用乾杯來忘卻一整年的辛苦或不好的事,謝謝公司一年來的照顧,只是這畢竟是公司聚會,參不參加都小有壓力,忘年會可能就沒尾牙那麼的受員工歡迎囉。再加上私人的各種忘年會,連續幾場喝下來開銷其實非常可觀。

雖然兩者都在年前舉辦,也有慰勞的意思,看似類似,在意義上卻有很明顯的差異,兩國的文化與民族性是不是和想像中的不太一樣呢?

台日尾牙文化比一比②ー前置作業大不同

台灣:台灣公司習慣在農曆年前吃尾牙,多由總務人事或福委會等相關部門來策畫,決定日期與餐廳預約等,並由公司出資或提撥員工福利金,年度例行公事般需全體參加,還可攜伴或邀請廠商同樂,因此能容納一定人數的宴會廣場、飯店餐廳等大空間的場地比較適合。

日本:由於日本只過西曆新年,因此大約在每年的11月開始籌備忘年會事宜,包括推選幹事(負責人)、規劃預算、挑選日期與餐廳預約等,公司的忘年會則多於12月舉辦。幹事通常是從年輕的新入社員中選出,進行所有的協調與聯絡、勘查場地,還有準備禮品用具、擔任當天的司儀、買單等,需要做的事情非常繁瑣。另外,除了規模較小或公司習慣之外,日本多為各部門或員工自行舉辦,因此場地限制不大,每個人所支付的參加費也依情況而有所不同。

沒錯!日本即使是公司的忘年會,除了一些特殊情況之外,參加忘年會都是要自掏腰包的喔~

台日尾牙文化比一比③ー流程&內容大不同

台灣:依照公司習慣,除了老闆、長官致詞、乾杯、聊天用餐外,可能有尾牙主題DRESS CODE、分組表演、抽獎發紅包、遊戲、邀歌手站台等等,如碰巧遇上地方選舉,還會有政治人物參一腳,穿插一段熱血的演講...有時結束後再揪一揪轉戰KTV續攤,少了老闆一定更嗨。

日本:隨公司的風氣不同,忘年會的內容也不同,舉例來說,忘年會當天,由幹事擔任司儀揭開序幕,請上位者或重要人士致詞、全體乾杯之後接著用餐、聊天,開啟無禮講時間,途中可能穿插餘興節目或才藝表演、遊戲贈獎以及部門表揚等,接近尾聲時再請上司或前輩簡單結尾,通常會全體一齊拍手代表忘年會順利完成,最後由幹事宣布散會(或是接著二次會等)。

相較之下台灣尾牙的內容比日本忘年會熱鬧隨興許多,不過不論台灣日本,向主管們一一倒酒敬酒似乎都避免不了XD

台日尾牙文化比一比④ー參加族群&餐點大不同

台灣:台灣尾牙除了員工之外,常見老闆或員工攜家帶眷參加,有時也會邀請客戶一起同樂,藉機增進感情,料理多為中式合菜,像是辦桌般菜色精緻豪華,比起酒類,果汁汽水類更有人氣,吃不完的餐點也可以打包帶走。

日本:日本則多為各部門或員工自行舉辦,人數不多且屬於工作上的活動,並不會攜伴,另外除了公司的忘年會之外,與交情不錯的客戶相約也很常見。忘年會對日本人來說也相當於一般的喝酒聚會,餐點以下酒小菜居多,這種場合更是無法少了酒精飲料,喝到飽是一定要的啦!

日本不只是公司、廠商有忘年會,親友・學生時代的友人・同好會等私交不錯的,也會趁著年底聚聚,每年參加2~3場或是當天趕好幾場忘年會根本稀鬆平常(荷包君破洞)。

番外篇:忍不住讓人嘴角上揚的日本忘年會甘苦談

相信很常在電視上或日劇上看到醉到倒在路邊或電車上的日本上班族吧!尤其是忘年會或迎新會等宴會較集中的時期,已是一種見怪不怪的社會現象,超過一半的人都曾在忘年會上失敗過,接下來看看筆者身邊的友人以及網路上有哪些讓當事人想忘卻又忘不了的失敗經驗吧~

「喝太多倒在便利商店前的停車場一路睡到天亮」、「摔下月台」、「喝醉不小心毆打了上司(囧)」、「喝醉後對著社長訓話,隔天上班超想死」、「喝太多睡倒在宴會廳的窗簾縫中,直到關店時嚇壞店員」、「不知道為什麼手機掉在離家很遠的車站裡」看來因喝太多導致失態或失言的經驗非常多~

「模仿上司讓大家爆笑後得意忘形,導致和上司的關係變得很尷尬」、「對上司猛說無禮的話」、「說了不在場同事的壞話後,現場氣氛瞬間凍結」、「喝得太嗨,不小心點了超貴的日本酒,結帳時被噓了」雖說上司在忘年會上允許無禮講,這時太認真就輸了。

「完全忘記自己身為幹事,直到忘年會當天才發現沒有預約餐廳」、「選了間和公司形象差很多的店」、「買單時發現超出預算太多」、「沒注意老闆對食物過敏,點了老闆完全無法吃的料理」只能說聲幹事們您辛苦了!

另外,「參加過AV業界的忘年會」、「絲襪套頭玩相撲」、「用網路虛擬角色辦忘年會」、「忘年會是新戀情發展的好機會」透過忘年會發覺對方的另一面,好多台灣尾牙時無法想像的畫面,只能說日本人果然沒有極限XD

過完年之後ー日本人也要團拜與喝春酒!?

台灣:台灣春酒通常是農曆年後的第一場有關工作上的聚會,聯絡公司內部感情或是招待廠商,許多公司年底沒辦尾牙的話會改請春酒,與日本企業習慣兩者都辦有些不同。

日本:日本新年會一般來說是用來迎接新年、慶祝新開始的聚會,公司的新年會則有在新的一年,為達成目標大家齊聚一堂共同努力的意義,前置作業與流程通常跟忘年會差不多,不過放完年假,少了點緊張氣氛的新年會就顯得輕鬆許多,也少有二次會的安排。

再來開春上班後,台灣公司有開工團拜發紅包的習俗,為新的一年討個好兆頭,日本則會集體到寺廟或神社進行新年參拜,祈求生意興隆或工作安全、消災解厄等,也是告訴員工該好好收心,新的一年該準備繼續衝刺了。

看到這裡,有沒有驚覺天哪!跟印象中的也差太多了吧!!確實是個有趣的結果,台日文化各有各的特色,不知道大家比較喜歡哪一種呢?

※以上為筆者訪談後的經驗分享與資料整理。

▼你還會有興趣

▶電車尖峰時段的日本人好像雙重人格!台灣女生日本留學體驗到的7大文化衝擊心得

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...