史瓦帝尼Big Game Parks

【 作者: shiungchi 】

史瓦帝尼(eSwatini)原本國家名為史瓦濟蘭(Swaziland),在2018年脫離英國獨立50周年之際,把史瓦濟蘭改成史瓦帝尼,一方面也是避免與瑞士(Switzerland)搞混。

史瓦帝尼面積約1萬7千多平方公里(約台灣一半大小),境內有3處Game Park,每個Game Park各有不同的特色。什麼是Game Park? Game Park的英文解釋是''A large area of land, especially in Africa, where wild animals can live safely."

這是我第一次遊Game Park,我對它的理解大概是一個幅員廣大的動物保護區,但邊界有鐵網圍著以防止野生動物往外跑,野生動物平時靠園區裡的草木、動物維生,不需人類餵食(除非旱災)。

1. Hlane Naitonal Park (標誌「獅子」)
2. Mlilwane Wildlife Sanctuary (標誌「尤豬」)
3. Mkhaya Game Reserve (標誌「犀牛」)
我自己去的順序是1→3→2,以下就照這個順序介紹:

Hlane National Park

Hlane的標誌是獅子,也是目前史國境內唯一可以看到獅子的保護區。除了獅子以外,還有大象、犀牛、羚羊、長頸鹿等其他野生動物。

這裡有獅子、大象、犀牛(非洲五霸The Big Five其中3種),雖然離市區較遠,但路好開、大門標示清楚,參加遊園車看動物(Game Drive)約2.5小時,門檻不算高。如果三個真的只能選一個去,我會大概會選這裡!


司機大哥說一般公獅壽命20年、母獅25年,一天要睡20小時(果然是貓科),一個禮拜只要進食一次(難怪看起來那麼瘦)。


一隻成象可以達6噸重,一天要吃300公斤的草(如果我沒聽錯)。



遊園車距離大象的距離,比獅子還要遠,而且只要大象有想要衝過來的傾向,司機就趕緊發車後退,比獅子還要不友善。


非洲五霸之一的犀牛,感覺也不是太友善,無法距離太近。而犀牛背後的鳥,則是犀牛的好朋友,司機說鳥只要感受到威脅,就會開始啾啾叫,同時也是警告犀牛有危險了。





羚羊類動物族群數量最多,但種類太多,又不是唸動物科系的,實在很難分辨。其中,黑斑羚羊最好認,整群跳來跳去、你追我跑的。


長頸鹿也是容易害羞的動物之一,只要靠近牠們,牠們拔腿就走,要拍牠們要準備焦段長的鏡頭。

參考資訊:

#開車入場費:每人45蘭吉尼

#遊園導覽費:每375蘭吉尼

#住宿價格視房型而定

#網址:https://biggameparks.org/properties/hlane-royal-national-park-1

Mkhaya Game Reserve

這個Game Park標誌是犀牛,雖不是唯一可以看到犀牛的地方(Hlane也看得到),但犀牛族群數比較多,比Hlane多很多,也可以說是犀牛動物園。但這裡門檻比較高,遠且路不好開(建議開底盤高的車),指標不夠明確入口不好找。

而且Game Drive只有一種選擇,從早上10點到下午4點,有附中餐,雖價格比較高,但是遊園時間長且附餐,反而划算。如果晚上要住在Mkhaya更貴。因為門口沒有駐守人力,官方網站上說要先預訂才會有人協助安排吉普車接送。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:shiungchi
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...