單車朝聖之路- 485K騎行湄洲島拜媽祖

【 作者: chinlckimo 】

485K騎行湄洲島拜媽祖
媽祖是許多台灣人的信仰,每年三月媽祖生日,大甲鎮瀾宮、北港朝天宮、鹿港天后宮、朴子配天宮...全台大大小小的媽祖廟繞境祈福活動,整個台灣為之沸騰,而其香火源頭均來自莆田湄洲祖廟,年年都吸引台灣大批信徒捧著分靈媽祖神像,包機、包船、包車...,回到湄洲島拜媽祖,名之的「朝聖之路」。


這次,我們九個人騎自行車從台北出發-基隆-馬祖-琅岐-福州-莆田-湄洲島-莆田-泉州-晉江-廈門-基隆-台北,七天七夜,搭船四段,騎行485公里,新的路線,新的嘗試,不同體驗,為文謹記,供有意者參考效尤。

日程:
6/28基隆(台馬之星)--6/29馬祖--琅岐(安麒輪)--6/30福州--7/1莆田--(渡輪)湄洲媽祖廟--7/2莆田--7/3泉州--晉江--7/4廈門(中遠之星)--7/5基隆。騎行485K。

搭乘台馬之星,基隆-馬祖。

D1.D2.基隆--馬祖--琅岐
28日21:00台馬之星上船
22:00基隆啟航
台馬之星,又愛又恨。
愛,它的經濟便利,腳踏車不必大卸八塊,直接整車推上船,下了船馬上就可騎上路,不加價,又便宜。
恨,它的慢,要坐一整晚,晃了一整晚,一直處在半昏迷狀態,無法入睡。因逢馬祖藍眼淚旅遊旺季,加上,訂票時機晚人一步,床位售罄,只買到座位,連餐廳座位都賣掉,我們的座位安排在電影院,算是幸運的,椅背很長、很軟,幾乎可以躺平。但冷氣超冷,電影院位在船艙下三層,每次走進去,就好像走進冰庫,還好船上有供應毛毯,大家都全身捲曲裹在灰色毛毯裡,乍看像似一隻隻蠶蛹,轉輾難眠全身扭動,就像即將破繭而出的蠶寶寶。有趣!

睡在電影院也是難得經驗

台馬之星以啟航日為準,單日先馬(祖)後東(引),雙日先東(引)後馬(祖)。28日是雙日,06:00先抵達東引,09:00才抵達馬祖,然後接11:00南竿-琅岐小三通船班「安騏輪」,正常應該12點抵達對岸。偏偏當天對岸來了一百多位遊客,導致通關耗掉許多時間,我們的船也因此延誤一個多小時才開航。(有關小三通琅岐航線,本文後段有詳細介紹。)

馬祖南竿

南竿福澳港

13:00啟航,14:00抵達琅岐。
琅岐屬福州市馬尾區,距離福州有60公里,如果直接騎到福州市區,恐怕天黑了,所以我們下榻旅店選在三十幾公里外的馬尾7日連鎖酒店。
可是百度地圖很奇怪,查過好幾次、變換不同條件,百度地圖指示的路線,都是要我們往南騎,跨越琅岐、烏龍江、三江口三座大橋,里程長達60K,為何不讓我們走最短距離的琅岐閩江大橋?我們不死心,下船就向保全打聽,路上再問路,確定琅岐閩江大橋可以騎自行車,但橋很高,上橋引道要繞一大圈,下橋後左轉(往福州馬尾)接京福線時,要從右線跨越快車道,有些驚險,須特別小心。這條捷徑省掉22公里,我們16:00之前就抵達7日連鎖酒店。

D3.福州一日遊,64K。
08:30從酒店出發,頂著36-7℃的高溫,按百度指示騎行,第一站鼓山。鼓山是當地車友騎車的熱門路線,爬坡8公里至湧泉寺,前6公里坡度與五股觀音山相仿,後2公里較陡。原計畫騎上去,但昨天巧遇的大陸車友,熱情的願為我們導遊,在大門口守候2小時,建議我們天氣實在太熱,時間有限,最好坐車上山。我們採納建議,10元車票坐車上山,門票不收。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:chinlckimo
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

中國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...