在日本買酒如何確認年齡?米津玄師、RADWIMPS等藝人曾被懷疑未成年?!

大家去日本玩的時候,晚上是否喜歡去超商買幾罐酒小酌一番呢?日本規定20歲成年才能飲酒,買酒當然也會確認年齡。那麼你知道日本是怎麼進行年齡確認的嗎?這次要為大家簡單講解在超商購買酒精飲料的步驟,讓不懂日文的人也能輕鬆買酒。另外也會順便介紹幾位日本藝人在買酒時被懷疑未成年的事跡,一起來看看吧!

※飲酒過量有礙健康

※未成年請勿飲酒

※懷孕中、哺乳期請勿飲酒

在日本買酒的方式

在日本買酒時,一定會遇到一連串確認年齡的步驟。不懂日文的人,可能會搞不清楚店員到底說了什麼…所以這次我們要為大家簡單介紹在超商買酒的流程&日文教學,下次去日本買酒時就不會再手忙腳亂啦!

年齡確認畫面

圖片來源

1. 結帳時,收銀機前的螢幕會顯示「20歳以上ですか?(您是20歲以上嗎?)」的畫面。

2. 按下畫面上「はい(是)」的按鈕。

3. 若店員判斷客人已經成年,就可以直接結帳。

4. 若店員判斷需要確認年齡時,會請客人出示記載了生日的身分證明。

5. 確認年齡OK便可購買。無法出示或拒絕出示證明的話,店家便無法販售。

年齡確認板

圖片來源

有些地方則是在櫃檯放上分有「20歲世代」「30歲世代以上」兩個選項的告示,請客人選擇,選20歲世代的話,就必須要出示身分證明…諸如此類,根據地區及店鋪不同,確認年齡的方法也有可能不同喔!

年齡確認範例

圖片來源

請客人自行按螢幕的制度,一方面是方便,另一方面也是讓店員後續更容易向客人請求出示證明。不過有時遇到脾氣不好的客人,也可能因為要求出示證明而產生糾紛,因此店員在說明時,語氣更是百般委婉。每個店員講法可能不太一樣,不過如果聽到類似下面的句子時,就知道要拿出我們的護照了!

「なにか年齢確認できるものありますか?(請問有任何可以確認年齡的身份證明嗎?)」

「年齢確認のため、証明書をご提示頂けますか?(為了確認年齡,可否出示身份證明呢?)」

被店員確認年齡,你會覺得尷尬還是暗自高興呢?下面要介紹幾組藝人在買酒時被確認年齡的經歷。來看看他們被懷疑未成年時,究竟有什麼有趣的反應吧!

1. 米津玄師

今日コンビニで初めて年齢確認を施行された。僕は髭伸びっぱなしで背も190近くあり威圧感は人一倍の風貌をしているのでこの姿でも確認がいるのかという旨を言葉にしようとしたらレジのお姉さんに「俺じゃ駄目ですか」と言ってしまいなんか高嶺の花に激烈アタックしかける人みたいになってしまった。

— 米津玄師 ハチ (@hachi_08) February 11, 2012


今天第一次在超商被確認年齡了。我原想對櫃檯小姐說「我這副放任鬍子生長、身高將近190公分、壓迫感比別人多一倍的樣貌,也需要確認嗎?」,然而脫口而出的句子卻是「難道我就不行嗎?」變成像在猛烈追求高嶺之花人了。

米津玄師

圖片來源

米津玄師早期以「ハチ(hachi)」的名義在niconico上崛起,近年則以日劇《法醫女王》主題曲〈Lemon〉廣為人知,在年輕世代之間非常受歡迎。近期他翻唱自己為小學生團體「Foorin」創作的〈紅椒粉〉,詮釋出另一種風格。收錄了日劇〈NO SIDE GAME〉主題曲《馬與鹿》的最新單曲,則將於9月11日在日本發行。

■ 米津玄師 OFFICIAL SITE

2. 野田洋次郎(RADWIMPS)

コンビニで身分証の提示を求められたなう。

いや、どう見てもさ、、。

— Yojiro Noda (@YojiNoda1) December 6, 2016


正被超商裡的店員要求出示身分證。

不是吧,我不管怎麼看都…。

野田洋次郎

圖片來源

以充滿哲學意涵的歌詞與多元曲風著稱的RADWIMPS,近期剛結束ARENA巡迴。為電影《天氣之子》操刀的配樂,也在7月發行了《天氣之子》原聲帶專輯。電影本身將將於9月12日在台灣上映,想必粉絲們都相當期待吧!

■ RADWIMPS OFFICIAL SITE

3. 椎木知仁(My Hair is Bad)&尾崎世界觀(CreepHyp)

椎「ビール二つ下さい」

店「なにか年齢確認できるものありますか?」

尾「おいおい椎木ー(笑)」

店「いえどちらかというとお連れ様の…」

二人「…」

みたいな流れで尾崎さん年齢確認されてたの忘れられないです

— しいきともみ (@siiki_mhib) December 24, 2018


椎木「請給我兩瓶啤酒」

店員「請問有能夠確認年齡的東西嗎?」

尾崎「啊哈哈椎木你看看你~(笑)」

店員「那個,硬要說哪一位的話,是您同伴這位…」

二人「…」

尾崎被確認年齡樣子,實在令我難忘。

椎木知仁 尾崎世界觀

圖片來源

新世代樂團My Hair is Bad主唱椎木知仁(右)與CreepHyp主唱尾崎世界觀(左),看兩人一起買酒,就知道交情有多好了。沒想到被確認年齡的不是20幾歲的椎木,而是30幾歲的尾崎呢!

My Hair is Bad最引人注目的就是有趣的團名,不過唱出年輕世代細膩心思的歌詞也是他們出道後越來越受歡迎的原因。6月26日發行了第四張專輯《boys》,從描寫夏日回憶的〈君が海〉到歌詞意境深遠的失戀歌〈化粧〉都非常值得一聽。

而CreepHyp(クリープハイプ)作品擅於描繪年輕世代的日常,也常常與人氣新生代演員合作MV及廣告。例如與KANA -BOON谷口鮪合作的〈陽〉一曲,便是由石原聰美演出的《東京METRO Find my tokyo》系列廣告主題曲,受到相當多的討論。他們也曾唱過《亞人》《帝一之國》等動漫、影劇作品的主題曲,因此在年輕世代眼中算是人氣很高的樂團。

■ My Hair is Bad OFFICIAL SITE

■ CreepHyp OFFICIAL SITE

4. 川谷繪音(極品下流少女。/indigo la End)

コンビニで年齢確認された30才の夏。

— enon kawatani (@indigolaEnd) August 21, 2019


30歲的夏天,在超商被確認年齡。

川谷繪音

圖片來源

除了indigo la End與極品下流少女。之外,手邊還有其他數個樂團及個人企劃,音樂活動非常忙的川谷繪音,除了豐富才華,創作量也非常多。除了日本版《我可能不會愛你》的片尾曲〈合而為一模樣〉於7月推出,最近極品下流少女。也發表了新曲〈透明的風暴〉,充滿速度感與中毒性的樂曲讓人一聽就上癮。

■ 極品下流少女。OFFICIAL SITE

■ indigo la End OFFICIAL SITE

5. MOMIKEN(SPYAIR)

コンビニで酒買う時に年齢確認されるとちょっと嬉しいアラサー♪(≧∇≦)

— MOMIKEN (@MOMIKENSPYAIR) January 29, 2014


在超商買酒時,被確認年齡而有點高興的年近三十男子♪(≧∇≦)

MOMIKEN

圖片來源

在台灣以動漫御用團聞名的SPYAIR,除了演唱過《銀魂》《排球少年》等各大知名動漫的主題曲之外,貝斯手MOMIKEN獨特的眼妝也是許多人對這團印象最深刻的地方吧!SPYAIR積極發展海外市場,今年團員則多方嘗試各種企劃,而MOMIKEN也將與同團鼓手KENTA一同舉辦樂器講座,巡迴到亞洲各國,12月15日也會在台灣舉辦兩場。想學樂器、或對樂團有興趣的朋友或許可以看看!

■ SPYAIR OFFICIAL SITE

SPYAIR 2019 IN TAIPEI 音樂教室亞洲巡演台北站 售票網站

日本買酒輕鬆無障礙

這樣看來,其實日本買酒的方法也蠻簡單的!雖然日本民眾對於確認年齡的方法褒貶不一,不過日本的商店若確認不足或知情不報,將菸酒賣給未成年人的話,店家也是有可能會受罰的,所以店員只是善盡自己的職責。像藝人們遇到也是覺得有趣,還會像這樣寫下來分享呢。如果下次買酒時被確認年齡,或許代表你看起來很年輕喔!

新聞來源 在日本買酒如何確認年齡?米津玄師、RADWIMPS等藝人曾被懷疑未成年?!

推薦閱讀

新海城新作《天氣之子》來啦!RADWIMPS合作原聲帶超好聽

日本樂團界最紅鼠明星!窮鼠貓嚙吉祥物「老鼠君」周邊5選

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...