大小木作:巧手慧心天然材

在機械複製當道的時代,「手作」所表徵的餘裕和閑情,反而標舉出另類的貴族精神!

在過去,慈禧所寓居的頤和園闢有一片果地,篤愛花果芬芳的她經常命人將諸實盛裝於缸盤間,作為天然的室內香氛;即使是園內不發味的葫蘆,亦頗得老佛爺歡心──事實上,她本人除卻收藏有數百枚葫蘆,有時也躬身參與「雕刻」工程,使用尖竹片刮去葫蘆外皮,好讓匠工將之改作成餐具、擺飾等器物。

 

這樣的手作情趣不光體現於宮廷別苑,即或到了當代,北京城內猶可見標榜手作精神的店家,好比位於東城區的「大小木作」前門旗艦店,便提供來客深度體驗木造工藝的服務。

大小木作號稱是距離天安門最近的木作工坊,主體空間隱身於漢庭酒店前門東路店院內,來客只消緣著院路前行尋得入口,推開門扉便可見一道彩虹色系的階梯朝下伸延,通往迸發靈光與創意的世界!

 

 

化身半日魯班

占地面積逾三百坪的空間布置得素雅溫馨,並且隱約發散出木料本身的清香,大小木作除卻依功能用途規劃有展示區、培訓區、設備區等,部分牆面則懸掛著四處搜羅而來的木料老件,無論是窗櫺、雀替或者屏風片,對大小木作的師生來說,這些因著運去代遷而遭見棄的古舊雕飾,無疑象徵著手工業時代的匠人精神,值得取法乎上。

店內備置有各式各樣的木料,輔助的機具亦十分齊全,來客可參照櫃檯提供的製作樣冊,依工時和難易度選擇適合的方案,從搖馬、烏克麗麗到挖杓、魯班鎖,每一樣都彷彿蘊藉著源自童稚時代的拙趣。

正如同其英文名「Enjoy Wood」所揭露的態度,前來大小木作體驗的學員不必擔心缺乏工藝基礎,也甭憂慮無法如時完成,因為期間駐店師資將專責帶領製作,並予以翔實的說解和必要的協助,亦步亦趨地指導學員完成每項步驟──當然,每位老師均各有所擅,不變的是服務的熱忱,以及一顆熱愛工藝、熱愛木作的心,相信大小朋友皆能在大小木作獲得全方位的滿足!

  

大小木作(前門旗艦店)

交通_乘特7路公車至大柵欄站下車,步行約五分鐘可達。
地址_北京東城區長巷五條1號(漢庭酒店前門東路店院內)
電話_+86-138-1065-2791
時間_09:30-17:30(週一公休)

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...