客家傳統藍染文化!DIY手作體驗悠遊三峽

文/MOOK景點家整理報導
 
新北市客家文化園區於5月16日至7月14日展出「遊於染-魏籤懿設計藍染展」,將染藝融入常民生活,現場展示許多美麗的藍染作品並規劃多場互動體驗DIY,不僅讓旅人能瞭解多元技法,更從手作中感受藍染底蘊。

藍染作品具有其獨特性與美觀性。 (圖/國立台灣工藝研究發展中心)

藍染為客家重要元素,尤以三峽最為著名與正宗,融合山藍、木藍、蓼藍、菘藍等植物,採菁、浸泡、打藍、取藍、建藍等過程,夾染、絞染、縫染、蠟染等技法,創造出多樣的創作作品。

藍染藝術家魏籤懿。 (圖/新北市政府)

藝術家魏籤懿是一位有著客家傳統堅毅性格,但具創新設計靈感的新時代女性,身兼服裝設計師、企業家、創業講師等多重身分,從網路拍賣到一手創立自有品牌。

位於三峽的藍染工坊。 (圖/新北市政府)

近年自然染與天然染盛行,她著手運用生活中容易取得的各項媒材(例如咖啡、地瓜葉、蝶豆花、洋蔥、紅茶等)進行自然染的研發,期待能激盪出非凡染藝新風華。

大家秀出自己滿意的作品。 (圖/新北市政府)

老師擅長各式染藝技法,本次展出12幅藍染清明上河圖與多件生活用品,呈現多樣植物染技法和運用的創作。本著傳統古法吸納多元文化符碼為傳統增添新意,釋放知性美學,實踐自我風格,讓纖麗的藍染靈魂呼吸,讓旅人們悠遊於藍染的獨特與典雅。

藍染作品在光影下的變化,非常唯美。 (圖/國立教育廣播電臺)

展期中規劃多場植物染DIY體驗課程,利用染布的多項技法(漸層染、綁染、夾染、紮染等),藉由手作瞭解客家傳統技藝與意象,邀請旅人們一同悠遊於染藝饗宴。
 
【Info】
遊於染-魏籤懿設計藍染展
地點:新北市客家文化園區巧之藝廊
時間:5月16日治7月14日


 

台版亞馬遜雨林秘境 坐擁吊橋美景露天SPA


https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=17470

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...