客家特色菜──客家小炒 開辦比賽,報名開始

 


客家小炒(攝影:洪書瑱)

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

在客家特色菜色中「客家小炒」絕對是一般民眾對客家特色菜中重要的一道菜,在台灣也十分受,由於客家人勤檢持家,在逢年過節必備三牲,將拜拜的祭品,竭盡所能做出不同菜色,再搭配自家菜園種的青蔥等,炒成一道鹹、辣、油亮又香氣十足重口味家常菜,一方面開胃下飯,又能補充熱量增加體能,另一方面也因為沒有冷藏技術的時代,飯菜存放較久,傳統上使用的食材,大致有五花肉、豆乾、魷魚、芹菜、蔥、辣椒等,再以醬油、米酒加味加色,但也因為各家不同的發展與傳承,用了不同的食材,也有不同風味!現在客家委員會將辦理「2020客家小炒全國爭霸賽」,即日起至12/8(二)開放線上、郵寄、親送報名,並祭出69萬元總獎金!
 



客家小炒備材(攝影:洪書瑱)
 

客家委員會為扶植全國客家產業,凡位於客家文化重點發展區、客家聚落、或客家文化園區中具稅籍之合法營業餐廳,店內有販售客家小炒菜式者,即符合報名資格,將藉由參賽者巧手將客家文化中勤儉、聰慧、樸實……,正向特色展現在料理中,讓社會大眾對客家菜有更進一步的認識。

 

賽事分為北、中、南、東區初賽及總決賽,將分為餐廳獎及在地風味人氣獎,競賽會場已近鄰近客家庄旅遊景點為主,周邊也將規劃客家市集,民眾不僅能觀賽還能兼輕旅行玩樂。


競賽分別於12/19、12/20、明年1/9、1/10分別在花蓮慶豐市場與好客藝術村、屏東內埔公有市場、苗栗北苗公有零售市場、新竹竹東戲曲公園舉辦初賽,前3名、優等及在地風味人氣獎可分別獲得獎金3萬元、2萬元、1萬元、5000元。分區冠亞季軍於1/16在臺北市花博公園進行決賽,將由初賽優勝的隊伍中選出前3名、優等及在地風味人氣獎,分別獲得獎金10萬元、8萬元、5萬元、2萬元。

 

「2020客家小炒全國爭霸賽」開放報名中,除了初賽、決賽入圍有高額獎金,連作業費、材料費、住宿交通費均有補助,欲報名參賽隊伍可至活動報名網址(www.hakka-stir-fry.com.tw) 線上報名及查詢。



2020客家小炒比賽開始報名(圖:主辦單位提供)

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...