小金門烈嶼跳島之旅。勇闖大膽島 揭開戰地秘境面紗 軍事迷別錯過唷!

「大膽島」因與廈門僅隔4400公尺,因此有「戰地秘境中的秘境」、「前線中的前線」之稱。在兩岸軍事對峙的年代裡這裡是禁止進入,連潛到海裡捕魚也有可能立馬被槍殺,更別說遊客觀光了。今年3月1日正式開放觀光,不僅可以登島揭開戰地秘境面紗,每個遊客還贈送有大膽島LOGO的餐盒與餐具,軍事迷的朋友別錯過唷。

「一戰古寧頭,再戰大二膽...」歌曲緩緩響起似乎曝露Hank媽的年齡。XD~

大膽島是小金門烈嶼鄉的一部份,是來小金門不可錯過戰地秘境,今年3月正式開放觀光,一定要順道安排旅遊的。

大膽島需要搭船才能登島,而且每日登島上限150人,需事先預約報名才能登島參觀。

免付費服務專線 0800-371518,門票收費 全票 $1500、半票 $750、金門鄉親票價 $750。

因配合潮汐時間,有關登島上船時間會於三日前以簡訊傳送到手機裡。

我們是11點的船,還須提前半個小時到九宮碼頭遊客服務中心報到取票。

取票一定要攜帶身分證核對身份,超重要的,女兒差一點點上不了船。

而且超過船班沒搭上船的也不能換下一船班, 一個蘿蔔一個坑,錯過這一班就只能重新再預約了。

超級嚴格的,當天就有一位遊客前一班船沒搭上,想搭我們這一班也不行。(既使有人沒來補位也不能~

人員到齊後便提早出發勇闖大膽島。

我們搭的船是遊艇,除了裡面有座位,還可以坐在甲板上享受乘風破浪的快感。

感謝千媽拍照我們這次旅遊才有合照,女兒長大了,偶像包袱重,合照拍照超少的。

唷吼~來到大膽島了,剛抵達時便聽到鐘聲,這是戍守的軍官提醒船隻靠岸的意思。

這裡比我想像軍事氛圍濃厚,超多反共標語的,入口處寫著「大膽擔大擔,島孤人不孤」巨幅標語,映入眼簾瞬間愛國情操油然而生。想想當時抽中大膽島來這裡當兵的阿兵哥,真的是島孤人不孤啊!!(??)

以前大膽島名為"大擔",在明朝時期已是海疆重地。後來是當時擔任國防部長的蔣經國先生視察大擔,以此戰役題勉官兵,「大膽者,方能負起反攻復國之大擔」,將小島改名為大膽。由於大膽島特殊的戰略地位,軍方直到2014才將部分防區移交金門縣政府接管,2019年3月正式對外開放觀光。

大膽島最大條觀光大道是生明路,最大的廳是生明廳。

先進來生明廳看紀錄片,了解大膽島的歷史及重要性。

來大膽島意外發現這裡還有SMEA WiSTREET,免費的WIFI上網服務。

既使手機有吃到飽,但因位於離島的關係,還是很難收到訊號。

大膽島有免費WIFI,不用帳號密碼,免費就可連線使用,邊走景點邊打卡都很方便。

接著解說員便帶我們遊大膽島,練膽子。XDD~

大膽島距離廈門海岸不到5000公尺,因為距離太近,當時是最重要軍事重地。

解說員講了好多當時打仗的歷史,1950年大膽、二膽還擊退來犯的共軍。

大膽島幾乎沒有房子,連醫院也是山壁岩石挖出來的。

岩石下是金鵬坑道,這個坑道可以通往醫院,隨著秘密通道運送補給及傷患。

當時廢棄裝火藥的藥包筒拿來當圍籬。

大膽播音站,另外北山還有播音牆,聲波可達兩萬公尺,在當時國共軍事對峙時,擔任重要的傳遞角色。

播音室還響起鄧麗君的歌曲,當時應該都播放鄧麗君的歌心戰喊話吧!!(XD~

明威公園,是清朝剿海寇有功將軍之墓。

茜露中尉墓園,大膽島軍犬(神犬)之墓。當時茜露以一抵三,咬死2個摸黑上岸水鬼、一個重傷,因此升官為中尉。

從南山經過北山這一段生明路約有500公尺,我們有接駁車接送,呼!!感覺輕鬆不少。

這幾台戰車孤留在島上,讓我想起宮崎駿天空之城的機器人...無言啊!!

大膽島有神犬,還有神雞。北山當時有一隻母雞,每逢砲襲前夕,祂就在營區四處奔走,展翅狂鳴示警。後來官兵為感念祂的功勞,為其建墓祭祀。

北安寺,是大膽島最具規模的廟宇,也是島內國軍們信仰中心。

北山寺,位於北山絕壁山洞中,超特別的。

大膽島心戰牆高3.2公尺、長20公尺,標語寫著「三民主義統一中國」,意外成為來廈門旅遊的大陸遊客最熱衷的景點。

岩石挖的堡壘,是當時軍官工作、睡覺的地方。

參觀大膽島當天,有一部份遊客曾經在大膽島服役過,事隔30多年開放觀光後,這些在大膽島當兵的老兵又回來了。一邊參觀走覽的時還會跟Hank媽說當時他在哪一連、住在哪裡等等,這個堡壘就是那位大哥服役居住地,聽他說來這裡當兵什麼都沒有,還要節約用水,有時候一盆水供給一天所需,喝水、洗澡、上廁所都用這一盆,想想現在年輕人真幸福,Hank媽也很幸福,完全沒經歷過物資短缺的時代。

下面的洞是防禦敵人、射擊用的。

這不是一般經緯度,是射擊砲彈角度。

至高點還插著中華民國國旗,伴隨著國軍經歷風雨飄搖的日子。

大二膽戰役紀念碑。

神泉茶坊,以島上盛產的木麻黃建造而成的,當時是長官蒞臨大膽島時,重要的招待地點。

我們午餐就在這裡用餐,後方還有廁所,是大膽島最舒適、唯一的休閒場所。

因島上垃圾處理不易,所以來登島旅遊的遊客每人一份餐盒、餐具。

裡面有午餐、點心,用完餐餐具也不用洗,直接打包帶走,環保又具意義。

以往的餐點都是炒泡麵,為配合端午節,這一次是粽子。

另外還有綠豆湯及茶飲,熱茶可以一直續杯,還有提供礦泉水飲用,真的很不錯。

大膽神泉,是自然湧出的泉水,島上所有的飲水都來自這裡。

最後來到生明廳等待遊艇回小金門。

這裡有許多拌手禮是大、小金門買不到的,更具有紀念價值。

特別是明信片,可以回寄給自己。還蓋上大膽島的郵戳,是最接近大陸的郵戳喔。

剛剛喝茶的杯子,生明廳也有賣唷。

一個具備歷史遺跡的軍事秘境,距離對岸最近的軍事重地,等你一起來探險唷!!

大膽島
地址 : 金門縣烈嶼鄉大膽島
大膽島免付費服務專線 0800-371518
門票 全票票價 $1500、半票票價 $750、金門鄉親票價 $750


小金門烈嶼跳島之旅三天兩夜行程規劃

第一天 : 台南航空→金門航空站→金豐租車→水頭碼頭→小金門九宮碼頭→開心小館→烈嶼基督教會→金典民宿→烈嶼文化館→上林海灘潮間帶→蔡師傅手工麵線→嘉年華冰菓室

第二天 : 無名炸油條、迎賓早餐店→合成餅店→金瑞成烈嶼伴手禮專賣→華南汽水廠→羅厝馬祖公園→九宮碼頭搭船勇闖大膽島→鶴山窯DIY窯烤PIZZA→小金門民宿→三層樓芋頭餐館、伴手禮→新大同餐飲

第三天 : 廣豐小籠包→貓公石→勇士堡→百年風獅爺→金門水頭聚落→金門翟山坑道→歸~

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...