平溪天燈節主燈大走文青風 環保淨山交管資訊一次看

文/MOOK景點家整理報導
 
2019新北市平溪天燈節在2月16日、19日元宵節,分別於平溪國中和十分廣場熱鬧登場,活動當天會實施週邊場域交通管制,建議搭乘大眾運輸工具,並實施平時常態推行的「天燈回收計畫」,讓傳統天燈文化與愛護環境併行,永續共生。

百燈齊放的壯觀場面 (圖/交通部觀光局)

活動當天9點至24點實施全面汽、機車及腳踏車交通管制,也會安排接駁公車,去程從木柵上車投幣50元、石碇區及基隆、瑞芳區上車投幣30元、平溪區內上車投幣15元,回程搭乘接駁車下山則免收費,各路線接駁公車,也開放電子票證刷卡。

交通接駁車。(圖/新北市政府)

另外, 19日元宵節場次並首度增加「雙溪-十分線」免費接駁車,當天中午12:00至晚上9:20在雙溪火車站與十分基平橋頭往返提供接駁服務,而活動日的臺鐵平溪支線列車時刻會與平時不同,搭火車參加要多留意查詢。

2月16日平溪場交管路線圖。(圖/新北市政府)

活動當日延續去年的資收兌換活動,只要持指定品項、數量的天燈紙或資收物至環保局活動攤位,能兌換特別的精美小禮品,今年更設計具有資源回收觀念的互動遊戲區,玩遊戲也能獲得更多的環保新知。

2月19日元宵節十分場天燈節,交管路線圖。(圖/新北市政府)

活動結束也會持續在平日執行天燈紙回收兌換計畫,只要協助回收天燈紙,於指定活動時間、地點,就能兌換環保實用的專用垃圾袋或生活用品,當地店家也設立「天燈回收小站特約商店」,即日至年底,只要撿拾天燈紙至特約商店,即可折抵店內消費,一份「完整的一整張」天燈殘紙可折抵1元。

今年平溪國中場的主燈,以「北部共同生活圈」為核心,將新北、臺北、桃園、基隆及宜蘭列為一日生活圈。

主燈設計,分別將新北的「深澳鐵道自行車」及「淡水輕軌」、臺北的「貓空纜車」與「木柵動物園」、桃園的「大溪橋」與「新溪口吊橋」、基隆的「廟口」和「潮境公園」、宜蘭的「龜山島」與「清水地熱」等共計10個特色景點,由插畫家歪歪手繪到20呎主燈上。

主燈設計運用簡單線條與粉嫩色調,勾勒出簡約文青圖繪,繪出新北、臺北、桃園、基隆及宜蘭10大特色景點。

運用簡單線條與溫暖的粉嫩色調,勾勒出簡約文青圖繪,延伸景點的視覺想像, 巨型主燈共由6面主體構建,其中5面繪製了上述10大特色景點,另1面則是呈現「諸事大吉」的天燈主視覺,6面的主燈具有「六六大順」的好兆頭。

淨山路線孝子山的石階天梯。(圖片提供/IG:wwanruu13)

同時在2月24日舉辦「199平溪健行淨山趣」,淨山路線包含:孝子山、觀音巖步道、冬瓜寮步道、五分山步道等8條步道,每條路線皆安排專業導覽老師介紹平溪自然生態與步道特色,共8梯次,總計320位名額,還能體驗DIY特色小天燈,以及獲得限定版的天燈陶瓷防水杯墊,透過淨山行動支持平溪當地觀光永續發展。

 

免費放天燈!2019平溪天燈節百燈齊放

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=19839

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...