從為你特製筆記本開始 不只是文具店的藏前KAKIMORI

前幾年曾在華山快閃,而後也在台北駐站的日本文具選物品牌KAKIMORI,以精緻獨特的客製化筆記本,為文具愛好者所知,而品牌選物主概念「給想要愉悅書寫的你」,更打中就愛隨手塗塗寫寫的人們的心。如果你就是上面提到的那一類人,那麼到東京時,可曾想過要到KAKIMORI本店走一遭呢?
這次日本酷樂小跟班要帶大家走訪KAKIMORI藏前本店,並有幸聽廣瀨琢磨社長談談KAKIMORI品牌背後的一些小故事,發現藏在店中各個角落的不同驚喜。
KAKIMORI(カキモリ)藏前店
地址:東京都台東區三筋1-6-2
交通:淺草線 藏前站 A1出口步行8分鐘
營業時間:11:00~19:00
公休日:週一

保存書寫的感動 客製筆記本意義

初次來到KAKIMORI位於藏前的門市,不禁為它寬敞的室內空間略感訝異。幾乎「一體成型」的店內沒有太多隔間或牆柱阻擋視線,比印象中的文具店更加開闊。如回字型般的店內陳設,規劃出簡單的動線,而最吸睛的還是屬中間櫃台上那台製作筆記本的機器。KAKIMORI是在去年年底「入住」現在這個門市空間中,亦彷彿是邁入第八年的新開始。

回想當初開始建立KAIKIMORI這個品牌,並提供客製筆記本的服務,廣瀨社長的初衷很簡單,就是希望可以在數位化的今日,保留分享手寫的那一份美好,並將此作為「文具經營者」的使命。手寫手繪少不了紙和筆,而在廣瀨社長的眼中,擁有一本好寫好帶的筆記本是基本,是相對於現代人多用智慧型手機紀錄的另一種存在。「能有屬於自己的獨一無二的筆記本,大家應該會很開心吧,然後到咖啡店時也能拿出筆記本來寫寫畫畫,而不是拿出iPhone。」

  • KAKIMORI藏前店空間十分寬敞。

不得不說,「客製」這件事真的有種魔力。它不僅能表現出個人特色,並能更多地承載人的意念和心意,而使人更加珍惜。廣瀨社長總是自我調侃,說小時候明明自己家就是開文具店的,卻不是那麼喜愛、珍視文具。當年自工程師的工作轉換跑道,他從父親手上接過傳自祖父的文具家業後。回過頭來,拾起過往並不那麼重視的文具,他看待事物的想法也逐漸有了改變。

「如果可以,我想要好好地長久地使用一件物品。」說到這裡,廣瀨社長又自我調侃了一番,雖然這個理想近年才逐漸落實,但卻是這麼些年來自己努力的目標。同樣的念想,放在文具事業上,KAKIMORI客製出來的筆記本乍看之下僅限「一次性使用」,其實寫完之後可以送回KAKIMORI換新內頁繼續使用。而品牌下所有的鋼筆、玻璃沾水筆,甚至開發出可使用鋼筆墨水的鋼珠筆,都貫徹了這一理念。

  • 想要做一本獨一無二的筆記本,從挑選自己喜歡的封面開始。
  • 不僅內頁和封面,筆記本上的封扣款式、線圈都可挑選。
  • 客製化筆記本在現場直接製作,且當用完之後,還能送回KAKIMORI換內頁,以繼續使用。
有一次,有個國小小朋友,為了能做一本自己的筆記本,拼命存零用錢。雖說最後還是有阿嬤「贊助」一部分費用,但小朋友的那份心意,令廣瀨社長十分感動,尤其對比起小時候那個還不懂得珍視文具的自己,更加印象深刻。
創立KAKIMORI至今已8年,原創的品牌商品也從客製筆記本、鋼筆、鋼珠筆,延伸到客製墨水等。店內隨著不同的時節,還會不定時推出限定款筆記本封面,帶給客人不一樣的驚喜。像近期即將發表的限定款封面,是採用越前和紙製作,並壓印上和風花紋,日本風味十足。廣瀨社長說,這幾年下來,他已養成一星期到咖啡店報到一兩次的習慣。「那時候就只帶著筆記本,不看手機,花至少半個小時寫寫筆記,腦袋裡會有很多靈感浮現。」無論是限定封面的設計、原創商品的開發,還是合作選物的目標,除了自己和KAKIMORI團隊的創意發想外,與客人間的交流也是重要來源之一。「我們常常會跟來店的客人聊天,當客人表示想要某種款式的時候,我們就會想試試看。」
  • KAKIMORI原創的玻璃沾水筆(左)與玻璃飾品師yuu特製的獨一無二的玻璃沾水筆(右)。
  • 使用越前和紙壓印的限定款封面,推出四款不同的顏色。

地方文化發信站 文具店的新突破

近期與在地廠商或職人藝術家合作推出限定封面之餘,也會搭配著展覽企劃。例如之前與布料設計師──橋本奈央子(Takamoto Naoko)的合作,在店內舉辦了插畫和布料作品個展。而這次推出越前和紙封面,一樣也企劃了越前和紙展。對於保存推廣日本的傳統工藝和地方連結上,KAKIMORI用了很多心思。除了產品製造上的結合,他們也透過官方部落格、門市空間作為平台,透過不同的展示方式,讓更多人認識這些好工藝。在藏前店內的牆上,可看到「KAKIMORI所在的城鎮中,住著這些匠人們」的系列照片,記錄著師傅們認真工作的身影;在店內陳設的一些特別的文具,有不少也是來自鄰近的作坊。
  • 店內內部開闢的展覽空間。
  • 配合這次推出越前和紙的限定款封面,特別企劃展出更多相關樣品,讓大家能更加認識這項傳統工藝。
  • 店內牆上掛有藏前的職人們工作時的照片。

另外,KAKIMORI還特別以《KAKIMORI所在的城鎮》為名,與插畫家──溝端夏美繪製了一張藏前周邊散策地圖,包括淺草、御徒町、淺草橋等地區獨特的店和經典景點,放在店內給來客自行取用。手繪的插畫風格和文字,搭配輕巧耐磨的紙質,令人一見傾心,也成為不少客人週末散步的參考。

說到這裡,你也許也開始覺得,KAKIMORI藏前店已經不只是一家文具店──它還是一個展覽空間,蒐羅了好多日本文具工藝,還能從中發現一些自己從來沒看過的有趣文具,而且就連鋼筆墨水的試色樣本,都做成一幅幅小巧精緻的插畫展示。由於客製筆記本現場製作,需要花一點時間等待,過去曾聽人建議可先去外面逛逛再回來取件,但其實在店內逛逛也足以渡過等待的時光。我想,這也是KAKIMORI換了更大的「家」的原因之一吧。

  • 鋼筆墨水的樣品展示,不同顏色畫出來一幅幅精緻的小插畫。
  • KAKIMORI找來插畫家繪製的「KAKIMORI所在的城鎮地圖」。
  • 在等待筆記本出爐的時候,留在現場觀摩筆記本製作也非常有趣。
  • 這是給小朋友使用的水彩色鉛筆,圓粗外型可愛討喜,當裝飾都覺得特別。

用心的店鋪擺設和選物、不定時的展覽企劃,再加上假日時會舉辦一些手作工作坊,KAKIMORI特別受到女性歡迎,且是全年齡通吃。而隨著在海外媒體或展覽上的曝光,自國外來訪的客人也越來越多。廣瀨社長說,有一次還有遇到大陸的文具商組團來訪,一次來了約二十個人,讓他有點開心又有點擔心。不過,若是KAKIMORI的經營概念,能給予他國文具商靈感,以結合當地文化特色來發展,他會感到很高興。而未來,他也希望可以結合手足的力量,讓KAKIMORI走到海外。

看到KAKIMORI發展至今,當年交棒給兒子的老社長十分開心,覺得在數位化的今日,KAKIMORI能以這樣概念,重新讓年輕人們喜歡上文具是一件非常棒的事。同樣特別開心的,還有社長家的小朋友。「他們現在是一生懸命地在用筆記本,雖然常常也同時在用iPad啦!」笑稱這是筆記本和iPad的戰爭,廣瀨社長自己有時免不了「陷入其中」,尤其是在工作忙碌的時候。然而,在社內工作不那麼繁忙的時候,他有時候也會和社內的大家提案,在某個時間裡面,大家一起「遠離」手機,單純享受書寫的快樂。

 

東京小旅行~

讓完美的筆記本與文具為你的旅遊添一分味道─Traveler’s Factory

歷史與現代文化交錯的地方-清澄白河(歴史編)

 

還想知道更多日本好吃好玩在哪裡嗎?快上日本酷樂JAPANKURU看看還有很多好地方你來發現

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...