想避開人群就來這!陽明山絕美私房景點搭公車就能玩~

陽明山是台北近郊的代表性地標,也是週末出遊踏青的不二選擇。圖/陽明山國家公園官網
陽明山是台北近郊的代表性地標,也是週末出遊踏青的不二選擇。圖/陽明山國家公園官網

陽明山泛指大屯山、七星山、紗帽山與小觀音山一帶山區,不但是台北近郊的代表性地標,也是週末出遊踏青的不二選擇,四季景緻更迭變化,總能窺見大自然的氣象萬千,春天有熱鬧的花季,吉野櫻、杜鵑爭奇鬥豔,夏天置身綠意中,爬山消暑氣,秋天楓紅點綴枝頭,芒草隨風搖曳,美不勝收,冬天低溫高濕、雲霧迷漫,泡個溫泉讓人幸福感十足。

除了竹子湖、擎天崗等熱門景點,陽明山其實也蘊藏不少私房景點,走一遭藝術展館與文青咖啡廳,坐擁地理位置優勢,可飽覽山下風光,在賞心悅目的創作、擺飾包圍下,來杯下午茶,享受慵懶愜意的美好假期。想要前往陽明山上的另類景點,大眾運輸也行得通,不但不需要耗費時間找路還有停車位,還可以悠哉欣賞沿途優美風光,搭乘小15與303區公車便能遊覽相對冷門私房的好地方,小15由捷運劍潭站駛至擎天崗303區公車主要往返捷運劍潭站與平等里,一天行駛車次均超過10班,每班的發車時間也相當平均,方便規劃與安排一整天的遊程。

資料來源:臺北市公車動態資訊系統
資料來源:臺北市公車動態資訊系統
資料來源:臺北市公車動態資訊系統
資料來源:臺北市公車動態資訊系統

陽明山屬於台北地區高人氣景點,路況也會隨遊客數與時間的變化而有所不同,若是擔心花太多時間枯等或是沒搭上公車,只要使用台灣等公車APP(ios下載Android下載)或是台北等公車APP(ios下載Android下載)就能精準掌握公車即時動態,化身公車小神通。APP介面清晰、操作簡單,不擅於使用3C產品的人也容易上手,進入首頁後,找到位於左下角的路線搜尋功能,三兩下就可以獲取欲搭乘公車的相關資訊。

在上方欄位輸入小15,列表便會自動過濾相同名稱的公車路線,可依據行駛地區判斷班次正確與否。進入小15公車專屬頁面後,將方向設定為往擎天崗,便能將所有停靠站與公車預計抵達時間一覽無遺,甚至連公車車牌號碼都看得見,不用擔心搭錯公車,右上方有兩個圖示分別代表沿線地圖與詳細資訊,可依個人需求隨時查看。

沿線地圖描繪出自捷運劍潭站至擎天崗的大致路線,對於地理位置與周邊環境有更進一步的認識。詳細資訊羅列營運業者、連絡電話、平(假)日發車資訊,不需要另外上網查詢,便可輕鬆接收更深入的訊息。

陽明山私房景點一日遊:

搭乘捷運至劍潭站,找到位於基河路上的站牌,再轉搭往擎天崗的小15公車,就可以順利展開令人期待的一日行程。

第一站:Garden91草山玉溪&林語堂故居(自永嶺站下車,車程約25分鐘,再步行約1分鐘即可抵達)

建議旅遊時間:一個半小時

Garden91草山玉溪隱身於陽明山山腰上,為一座典雅別緻的石雕展館,園區主要規劃前院、後院、本館與咖啡廳,創辦人林文雄愛石成痴,便打造結合文物展示與小型林園的私人庭院,分享各異其趣的石雕收藏品。周邊綠意環繞,視野極佳,可遠眺觀音山與淡水河,獨特的網狀石雕造景,還有圓形石階與小巧水池,都是相當熱門的打卡地標,也會不定期舉辦藝術講座與活動,讓人陶冶藝文氣息。

Garden91草山玉溪為一座典雅別緻的石雕展館,園區主要規劃前院、後院、本館與咖啡廳。圖/Garden91草山玉溪臉書粉絲專頁
Garden91草山玉溪為一座典雅別緻的石雕展館,園區主要規劃前院、後院、本館與咖啡廳。圖/Garden91草山玉溪臉書粉絲專頁
  • 林語堂故居

參觀完Garden草山玉溪後,沿著仰德大道往上步行約5分鐘,便會看到兼具東、西方風格的林語堂故居。由林語堂親自設計,建築以中式四合院為主體,搭配藍色琉璃瓦、西式拱廊與白色螺旋廊柱,白牆上鑲嵌深紫色圓角窗櫺,融合古典與現代之美。目前以名人故居與文學生活館為定位,不僅可以窺見文人雅士生活的優雅空間,連著作、手稿與遺物都能一覽無遺。

林語堂故居建築以中式四合院為主體,搭配藍色琉璃瓦、西式拱廊與白色螺旋廊柱。圖/林語堂故居臉書粉絲專頁
林語堂故居建築以中式四合院為主體,搭配藍色琉璃瓦、西式拱廊與白色螺旋廊柱。圖/林語堂故居臉書粉絲專頁

結束第二站的行程後,走到距離最近的公車站牌-永福(林語堂故居)站等候小15公車,這裡分享相當實用的上車提醒功能,使用這項功能,等公車APP便會自動提醒公車到站時間,不但可以玩得盡興,還能準確搭上公車。首先在小15公車專屬頁面,找到永福(林語堂故居)站並點選。

在跳出的列表上選擇上車提醒功能,可自由調整在公車到站前5-20分鐘自動顯示通知,讓使用者得知公車正在接近自身所在位置,預留充足時間到達站牌等候公車。

第二站:花卉試驗中心(自山仔后派出所站下車,車程約20分鐘,再步行約2分鐘可到達)

建議旅遊時間:一個小時

花卉試驗中心位於中國文化大學旁,有台北後花園之稱,總面積約十幾公頃,前身為陽明山柑橘示範場,早期主要研究柑橘,後續增加茶花、杜鵑等花卉研究,自然條件相當適合低海拔溫帶花木生長,民國69年正式設立花卉試驗中心,現已轉型為公園,規劃主題茶花區、香草區、原生杜鵑區、吉野櫻區等,花姿百態、花香撲鼻而來,讓人瞬間忘卻現實中的煩惱。

花卉試驗中心位於中國文化大學旁,有台北後花園之稱。圖/台北旅遊網
花卉試驗中心位於中國文化大學旁,有台北後花園之稱。圖/台北旅遊網

第三站:絹絲瀑布步道&菁山遊憩區(在絹絲瀑布站下車,車程約15分鐘)

建議旅遊時間:三個半小時

絹絲瀑布全長約2.2公里,自菁山路登山口進入,沿途可見阿里山赤車使者、秋海棠等植物,不時還聽得見小雲雀啼叫不休,運氣好還看得到台灣特有種-斯文豪氏赤蛙,絹絲瀑布水源來自七股山麓的冷水坑溪流,遇到20公尺高的地勢落差而傾瀉直下,由於水量不大,形成如絹絲般的細長瀑布,景觀秀氣優美,再繼續走可通往觀景平台與擎天崗遊客服務站。

 
在 Instagram 查看這則貼文

Mike Lee(@mikemujilee)分享的貼文 於 張貼

圖/IG mikemujilee

  • 菁山遊憩區

自絹絲瀑布站步行約5分鐘即可抵達菁山遊憩區。菁山遊憩區佔地約6公頃,被紗帽山、七星山與大屯山環抱,是陽明山國家公園境內唯一合法的遊憩區,環境清幽,享受滿滿芬多精,擁有溫泉小木屋、湯屋、雲起軒餐廳、露營區,另外也特別規畫菁山學園,可以學習花草茶、流動畫等各類DIY還能體驗攀樹活動,運用五感教育創造令人回味無窮的旅行記憶,溫泉更是一大特色,屬於冷水坑的碳酸溫泉,泡完通體舒暢,園區也供應以在地食材製作的桌菜、特色料理,吃得到食物的原味。

菁山遊憩區環境清幽,享受滿滿芬多精,設有溫泉小木屋與湯屋。圖/菁山遊憩區臉書粉絲專頁
菁山遊憩區環境清幽,享受滿滿芬多精,設有溫泉小木屋與湯屋。圖/菁山遊憩區臉書粉絲專頁

回到絹絲瀑布站搭乘往捷運劍潭站的小15公車至山豬湖站,再由此處轉乘303區公車前往第四、五站景點,深入天然山林,在蓊鬱的花草樹木中深刻體會大自然律動。同樣可以運用上述路線搜尋的功能,查到303區公車的相關資料,隨時隨地追蹤公車即時動態。

第四站:好樣秘境(搭乘小15公車到山豬湖站,再轉搭303區公車至菁山里二站,車程約15分鐘,步行1分鐘便可到達)

建議旅遊時間:一小時

好樣秘境是一間位置十分隱密、遠離喧囂的特色景觀餐廳,沿著入口處的石頭階梯往上走,一幢白淨優雅的夢幻玻璃屋映入眼簾,周邊蓊鬱樹林包圍,坐在室內舒適的皮質沙發上,品嘗南歐法式料理,沐浴在溫暖的陽光中,一邊欣賞古典別緻的裝飾擺設與綠色植栽,享受美好難得的午後時光,另外也設置生活風格選書、歐洲二手市集空間,從裡到外充斥濃厚歐洲風情。

好樣秘境是一間特色景觀餐廳,白色玻璃屋夢幻又唯美。圖/好樣秘境臉書粉絲專頁
好樣秘境是一間特色景觀餐廳,白色玻璃屋夢幻又唯美。圖/好樣秘境臉書粉絲專頁

第五站:台北奧萬大樂活莊園(下過溪站下車,車程約5分鐘,步行約5分鐘可抵達)

建議旅遊時間:一個半小時

台北奧萬大樂活莊園過去是種植柑橘、蔬果的農園,民國70年園藝漸漸興盛,農園主人便將農園改建為花圃,種植楓樹、松、柏、櫻及茶花等花草樹木,並增添充滿童趣的卡通造景,園區占地寬廣,供應鍋類、下午茶,主要劃分為花園區、親水區、觀景平台區與賞楓步道區,賞景木屋、觀景平台依山勢而建,還有溪邊與露天雅座,可依照個人喜好選擇賞景位置,秋冬時節的楓樹通常約於12月或寒流過境後陸續轉紅,每年3~4月長出紅色新芽,也可以賞春楓,親近大自然,可以說是一處生機盎然的世外桃源。

 
在 Instagram 查看這則貼文
 

 楓葉看到爽😇

林哲毅(@lin.12.20)分享的貼文 於 張貼

圖/IG lin.12.20

欣賞完優美自然風光,便可由下過溪站搭乘往捷運劍潭站的303區公車,到了劍潭站,也不用急著離開,可以逛逛士林夜市,品嘗道地又美味的特色小吃,滿足蠢動味蕾。 

第六站:士林夜市(自捷運劍潭站〔基河〕下車,車程約1小時)

士林夜市是台北市最具規模、享負盛名的夜市之一,也是國內外觀光客必訪的美食聖地,加上鄰近學區,也吸引許多學生前來覓食。逛夜市不只能填飽肚子,還可以感受濃厚本土文化與人情味,可以說是出遊必做。聞香而至,街道上攤販比肩林立,各式傳統小吃玲瑯滿目,像是士林大香腸、藥燉排骨、炭烤香雞排等,令人垂涎三尺。

晚餐:郭家蔥油餅、家鄉炭烤香雞排、鍾家原上海生煎包

士林夜市街道上攤販比肩林立,各式傳統小吃玲瑯滿目。圖/觀光局
士林夜市街道上攤販比肩林立,各式傳統小吃玲瑯滿目。圖/觀光局

在士林夜市吃飽喝足,便可由捷運劍潭站踏上歸途,不論山上山下都有密集的大眾運輸系統網絡,交通可以說是十分便利,即使是無車族也不用擔心回不了家。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...