拉丁美洲自助遊,行李清單與防偷必備品

【 作者: Hodophile 】


中南美洲自助旅遊,可能會碰到寒冷的高山及酷熱的加勒比海,行李該怎麼準備?該怎麼帶衣物?該選擇背包還是行李箱?在拉丁美洲旅遊,也會聽到行李放飯店或是青旅也會被偷的情形,光天化日之下也可能走在路上直接被搶劫,又該怎麼防範及防盜與防偷?錢財又可以怎麼藏?分享我是怎麼做準備的?

此篇不是分享如何精簡與極簡到全身行頭背包只有5公斤或8公斤出門,因我自己也做不到XD ,是關於衣物及錢財可以怎麼準備、收藏及防偷..等等分享。

一. 該如何選擇自助旅行背包?還是帶行李箱?

平日有在登山的人,真的可以選擇背包,代表你耐背 ,而且背背包真的行動比較方便。但不太耐背的人,建議可以帶登機箱大小的行李箱,搭配不會太大的後背包。因如果沒有買托運的話,一個登機箱+隨身後背包,有些航空公司是可以讓你登機的,每家航空公司規定不太一樣。

1. 背包建議選擇適合自助旅行用的
如果選擇背背包去旅行的話,不推薦帶登山背包,因為大部分登山背包主要東西都還是得從最上面的開口拿,非常的不方便,之前去歐洲自助旅遊就是帶登山背包,每次拿東西、收東西真的是搞死我,因此決定不再背登山背包去自助遊。

以下圖片就可以很清楚的看出一般的登山包(右圖)與自助旅行用(左圖)的背包設計是不一樣的,應該可以很清楚的看到自助旅行用的背包設計就像行李箱一樣,非常方便的擺放及拿取物品。但如果有找到登山背包的打開方式是像行李箱一樣,就可以考慮買,因通常登山背包的背負系統會比自助旅行用的背包好。

2.拉丁美洲自助遊,如何挑選背包?
出發前在做功課的時候,發現許多人都會提到中南美洲治安差,有看到行李放飯店或bus上被偷的背包客,或是除了偷之外,許多都是明搶隨身物品,甚至還會搜身,因此覺得中南美洲的小偷根本是歐洲的晉級版,讓我出發前有被害妄想症,因此最後主要的背包還是考慮買有防盜功能的背包。

本身就有一個斜背的隨身防盜包,之前去歐洲自助旅遊時買的,覺得蠻好用的,看中的原因是他有三大功能設計,1.他的拉鍊頭設計有增加一個扣環(圖右)勾著,比較不容易被小偷拉開拉鍊偷錢包。2.圖左的設計可以看到背帶是可以分開的,用意是比如穿過欄杆再扣上,防止第一時間被搶走。3. 背包裡面有防割網,所以可以避免包包被割破,偷走裡面的東西。這個包不是很好看,但很實用,之前在歐洲旅遊時,都背的很安心,所以這次拉丁美洲之旅也帶著,一樣也玩得很安心。

但我相信還是可以自己動手DIY做一些設計,讓自己的背包拉鍊不是這麼容易被打開,降低被偷的風險。

Pacsafe品牌的防盜包特色是除了有防盜鎖、防割網外,還有防RFID的功能。當初要去歐洲自助旅遊時,就也看到一些文章說他們有些小偷也很高科技,會利用RFID相關電子器材,不用靠近你就可以竊取你的個人電子資料(包括護照、信用卡等金片資料) ,小偷也是會進化的。如果有防RFID的功能,就會像左邊這個人一樣,資料不會被竊取成功。

看中這些功能,所以買了這個斜肩包,也因此一直覺得Pacsafe是一個很不錯的防盜包品牌,本身也有他們家的貼身防盜包。所以這次也考慮買他們家Venturesafe EXP45的後背包,這是一款可以登機容許之最大尺寸的防盜後背包。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:Hodophile
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...