推薦十大衣物用防水噴霧人氣排行榜【2021年最新版】

無論是夏天或是梅雨季節,台灣多雨的日子總容易讓心愛的衣物變得濕濡,這時只要透過防水噴霧,便可防止水氣滲入質料中,甚至可以達到阻擋汗水和些微污垢的效果。不過市面上的衣物用防水噴霧類型多元,除了常見的氟素和矽利康噴霧外,還有針對各種布料推出的專用款;加上各自的效果與持續時間都不同,使人很難快速找出適合自己的產品。
以下我們將為各位介紹包含 DOHO、Collonil 等來自各個廠牌的防水噴霧,並且以排名的方式讓大家更容易了解其優點;另外還會輔以選購要點的說明,讓挑選與購買時能更快速找到適合的商品。

衣物用防水噴霧的選購要點

以下將為您介紹幾種防水噴霧的選購要項,敬請參考。

●根據衣物材質挑選適合的成分

不同衣物所能適用的噴霧成分不盡相同,選擇對的類型才能夠避免心愛的衣服遭受損傷。

氟素型:泛用於各種服裝

以氟素為主要成分的防水噴霧是目前的主流,其幾乎可以使用在各種材質的衣服上;它能在衣料纖維上打造一層隔離膜,而擁有著恰到好處的防水及防汙力,如果沒有特殊需求的話,便可優先考慮購買氟素型製品。

矽利康型:可用於雨衣等無纖維材質

矽利康製的噴霧擁有極佳的防水性,且因為在平面、無纖維的材質上也能生效,故可用於雨衣和外套上。只是矽利康只能提供防水效果,並無法避免油性污漬滲入衣物中,購買前還請特別留意。

混合型:兼具防水及透氣性

市面上也有將矽利康及氟素混合製成的噴霧,其融合了兩者的優點,除了提供了高防水性之外,通風性也比他款噴霧出色;故可搭配像針織襪、強調透氣機能的服飾、及滑雪用的外套等,確保質料能確實散熱避免濕悶。

也有皮革專用噴霧

在所有衣物的材料中,最需要細心呵護的不外乎就是皮革了。雖然一般的防水噴霧可以防止水份滲入,但其成分卻可能在皮件上形成殘留的色斑;加上皮革表面得確保一定透氣度,因此務必選用專用的噴霧,避免皮件出現變質的狀況。

●確認乾燥的速度

多數的防水噴霧產品,在噴灑後會需要靜置一段時間,等待完全乾燥後才能獲得防水力。不過,若其包含了較多高揮發性的成分,乾燥速度也會隨時提升,有些甚至在噴灑後30分鐘左右即能生效。此類產品除了適合忙碌、無法隨時做前置作業的人,也能應付像午後雷陣雨這種難以預測的狀況。

●注意防水持久力

考慮到使用的成本,也不能忽略了防水噴霧的持續時間。且因為噴霧的效果會因摩擦及水洗下降,故推薦以防水效果較長久、不需頻繁補噴的款式為佳,這樣無論想用於雨衣或撥水效果減弱的傘具都沒問題。

推薦十大衣物用防水噴霧人氣排行榜

介紹完衣物用防水噴霧的選購要點後,緊接著就進入商品的說明了。

10: 衣物防水噴霧

👉點此看更多

物美價廉的基本款

喜愛露營等戶外活動的讀者,相信都曾有帳篷、登山用品被雨水或露珠沾濕,而在收拾時感到困擾的經驗。而這款來自韓國品牌的防水噴霧,便是針對野外需求所設計,只要對象是能吸水的纖維材質,此產品都能為其帶來一定程度的防濕效果。


加上本品擁有著極其實惠的價格,即使無法用於皮件等較高級的衣款,但如果僅有簡單的防水需求,相信它已可發揮充分的價值。

・類型:  -
・容量:  200mL
・乾燥所需時間:  20~30分鐘
・持久力:  -

9: 奈米防水噴霧劑 微香型

👉點此看更多

防水兼具芳香功能

如果室內的水氣常常過重,不僅可能造成衣物質地變得濕濡,也會有出現霉臭味的狀況發生。而這款噴霧除了防水的效果外,更添加了微微香氣為服裝撫去異味,出門前只要簡單噴幾下,便能獲得舒爽且清新的一整天。而且其標榜著連紙張都能使用的隔絕力,即使身處雨季也令人感到安心。


只是此產品未明確標示其持久力及乾燥時間,如果擔心需要時常補噴造成麻煩,不妨於購買前先行詢問廠商看看。

・類型:  -
・容量:  250mL
・乾燥所需時間:  -
・持久力:  -

8: 日本製造防水防污噴霧

👉點此看更多

防護力十足的矽性款

在眾多類型的防水噴霧中,以矽利康作為主成分的款式,皆有著更為出色的防潑水效果。如同這款深獲日本人喜愛的產品,除了可為多種材質進行防水,更適合搭配雨傘、雨衣等表面較光滑的用品;若想於滂沱大雨的日子中加強雨具、服飾的撥水力,不妨將這款噴霧列入考慮之中。


不過,雖然它標榜著也有防汙、防油的效果,不過比起其他成分的噴霧來說,本品主要仍以防水性見長,如果不小心沾染油漬務必快速擦拭,以免滲入衣物中得不償失。

・類型:  矽利康型
・容量:  300mL
・乾燥所需時間:  5~30分鐘
・持久力:  -

7: 皮革護理6件組

👉點此看更多

皮件專用,保養防髒一次到位

德國品牌 Collonil 旗下擁有不少的皮革保養用品,而本套組中蒐集了其中最實用的六款,讓人能一次解決皮件的護理問題。組合中的防水噴霧成分並非常見的矽性及氟素,而採用了獨特的碳奈米技術,顯著提升皮革表面的撥水效果,連同噴霧的持久力也相當出色。


套組中還另外包含了清潔泡、除塵刷等用品,對於衣櫃中有眾多皮製品的人來說極具吸引力。只是要注意,其防水噴霧無法用於網孔粗大的面料,建議購買前先評估自身的主要需求為佳。

・類型:  皮革用
・容量:  防水噴霧:300mL
・乾燥所需時間:  -
・持久力:  30天

6: 奈米織品防水噴霧

👉點此看更多

紡織類衣物的養護聖品

這款噴霧的黑色罐身相當具質感,就算不收納、直接放在家中櫃子上也不失美觀。且其為市面上少數混合了氟素及矽利康的產品,故同時兼具了高防水力及透氣性的優勢,如果很容易在炎熱、多雨的夏日感到不適,或許便可考慮將本品作為首選。


此外,其強調能為紡織類衣物做強效防護,能完美應對襯衫、毛衣等日常服飾。惟因它的噴霧效果只有一至兩週左右,為確保防水性無虞則得記得定期補噴。

・類型:  混合型
・容量:  250mL
・乾燥所需時間:  30分鐘
・持久力:  7~14天

5: 快速防水噴霧劑

👉點此看更多

快速乾燥,減少等待時間

才打理好正準備要出門時,卻發現室外下起了小雨,但這時若想補上防水噴霧,往往還得耗費數十分鐘等待乾燥。為了解決這個普遍的煩惱,本品特別以高分子的氟素作為主成分,噴灑後只需五分鐘便可獲得防水效果,很適合忙碌的上班族放一瓶在玄關,如果感覺天色不對勁時便可馬上使用。


不僅如此,本品的用途除了囊括紡織品、皮件等衣物常見材質,甚至想用在車內、玻璃、磁磚都沒問題,十足的泛用性令人大開眼界。

・類型:  氟素型
・容量:  300mL
・乾燥所需時間:  5分鐘
・持久力:  -

4: 多材質防水噴霧

👉點此看更多

強效持久,具有清潔效果

本品擁有著長達十年的保存期限,就算使用頻率不高,也不用擔心過期、浪費的問題;加上其防水效果可持續長達一至二個月,如果妥善控制用量,相信能為各位省去許多回購的成本。另外,如果家中有麂皮製的衣物或鞋類,其除了能防止材質進水外,甚至能讓絨面變得更為柔軟、美觀。


除了同時具備了防汙、防油效果外,如果衣物本身已有些微汙漬,只要在汙點上噴灑此款商品,再以軟布簡單擦拭,便能達到去漬的作用,很值得購置一罐以備不時之需。

・類型:  氟素型
・容量:  200mL
・乾燥所需時間:  -
・持久力:  30天以上

3: 織物防水噴劑

👉點此看更多

專業品牌打造的疏水效果

防水效果的極致也被稱為「荷葉效應」,意旨水分會在表面上形成顆粒,而不會滲入材質之中。以工業五金用品聞名的恐龍牌,則將他們專業的技術應用在防水噴霧領域,打造出這款擁有極佳撥水、抗汙效果的產品。其不僅可避免多種材質進水,想達到最佳效果也不需放隔夜,只要等待一小時即可擁有長達兩個月的防水力。


而在其優良的性能以外,甚至連售價也如此令人眼睛為之一亮,初次體驗防水噴霧的話,不妨將其視為優先選擇之一喔!

・類型:  氟素型
・容量:  220mL
・乾燥所需時間:  20分鐘
・持久力:  30~60天

2: 防水噴霧

👉點此看更多

款式豐富,出遊時的好夥伴

GO!TECHS 的噴霧用品在市面上相當受好評,甚至讓許多知名網紅爭相介紹。而他們旗下的防水噴霧選項十分豐富,除了基本款樣式,也有像與 Kitty 聯名的本款商品;此外還同時推出了兩種容量可選擇,其中的小罐裝僅有不到200mL,很適合在國內旅遊時隨身帶著,這樣就不用擔心臨時碰到大雨而壞了興致。


基本的防水防油功能它也一應俱全,其藉由最新的氟素技術,打造出乾燥快速又能長效撥水的成分,是款內外在兼具的優質噴霧。

・類型:  氟素型
・容量:  180mL、280mL
・乾燥所需時間:  5~10分鐘
・持久力:  30天以上

1: 日本奈米防水噴霧

👉點此看更多

人氣熱銷款,實用性無可挑剔

這款噴霧從它極其完整的商品說明,就可以感受到品牌十足的誠意。其無論防水效果還是持久力皆為頂尖,即使衣物不小心沾附污漬,想直接水洗也不用擔心質料滲進水分,有效保護自己心愛的衣物;並且還兼顧了透氣性的優勢,讓夏日時光顯得不會過度濕悶。


本品還獲得了 SGS 的安全認證,確保不含對身體或環境有害的汙染物質,讓消費者們用得更是安心,難怪上市至今始終都是銷售排行榜的常客。如果看了一輪仍無法選出要用何款的話,相信此噴霧不會讓人失望。

・類型:  氟素型
・容量:  300mL
・乾燥所需時間:  15分鐘
・持久力:  30天

可防止腋下汗漬的噴霧

防水噴霧除了防水功能以外,也大多還具有避免污漬滲入的作用,因此也有不少人會用它防止 T恤或襯衫出現汗漬。然而因為噴霧也會造成衣料變得不透氣,故建議僅在易出汗的側身位置做局部噴灑;並於購買噴霧前先確認產品可對應的服裝種類。

遵守安全使用規範

無論是氟素或矽利康,如果直接接觸到皮膚表面時都可能造成危害;此外這種氣膠狀噴霧之中的微小粒子,也容易因為吸入體內而損傷肺泡,甚至造成肺炎等呼吸系統疾病。雖然近年的商品已極力減少這類危險成分,但仍建議使用時於室外等通風處噴灑,並確實詳閱產品說明書。

鞋子專用的防水噴霧

本次介紹了能用於服裝的防水噴霧商品,但除了衣服以外,鞋子更是容易在雨天被弄溼的單品。因此以下也提供鞋用防水噴霧的介紹,如果有需求的話便歡迎參考文章的說明。

推薦十大鞋子用防水噴霧人氣排行榜【2021年最新版】

總結

本次為您介紹的防水噴霧產品,妥善使用後便能保護心愛的衣物不受濕氣傷害,進而延長使用壽命。雖然一般也可以在送洗時請店家幫忙做防水加工,但畢竟價格略為昂貴,因此防水噴霧仍會是不錯的選擇。只要注意各產品的使用說明,即使在家也可以輕易地為各種衣服防水了。

相關文章

推薦十大保冷桶人氣排行榜【2020年最新版】

推薦十大野餐墊人氣排行榜【2020年最新版】

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...