故宮亞洲藝術節蒙古月-那達慕盛會

國慶假日帶媽媽來故宮南院看展、欣賞2020故宮亞洲藝術節蒙古月–那達慕盛會活動表演!至美橋,故宮南院南側入口至主體建築的進出動線。

故宫南院,博物館建築由姚仁喜建築師設計,以傳統水墨畫之「濃墨」、「飛白」及「渲染」三種筆法為概念發想,發展出虛、實量體相互交織的流線形體。(引自故宮南院官網)

公共藝術-古今華表,結合「龍」、「象」、「馬」三種主要圖騰,其上飾祥雲、菩提樹和圓形拱頂建築,呈現「中華」、「印度」和「波斯」等亞洲三大傳統文化。作品透過傳統形制結合現代工業科技材料的不鏽鋼材,表現出異於水泥或其他材質的華表。(引自故宮南院官網)

故宮南院售票位於二樓,我們10月10日這天來故宮南院為免費參觀,不過一樣要到售票處拿免費參觀券才能看展展廳空間會隨著展覽規劃進行變動與調整。(展場有條件開放拍照,未開放拍攝之文物,故宮將另以禁止標示註明,拍照時禁止使用閃光燈、補光器材、腳架、自拍器等輔助器材!)

小翠:故宮南院吉祥物,水汪汪的大眼睛與白淨柔軟的身形,還留著一頭翠綠時髦髮型,不只是小朋友的最愛,更是故宮的大明星所以在故宮南院許多角落都可以看到小翠的身影喔!

常設展覽-佛陀形影,院藏亞洲佛教藝術之美

特別展覽-呼畢勒罕清代活佛文物大展。

當期展覽-皇帝的多寶格展出清宮傳世經過皇帝降旨處理過的一組組文物。

常設展覽-芳茗遠播亞洲茶文化展,展覽依前述脈絡分為「茶鄉—中華茶文化」、「茶道 —日本茶文化」、「茶趣—臺灣工夫茶」等三單元。

特別展覽-青銅饗宴:古代的禮儀與樂曲。

展場中有複製文物可供觸摸,讓遊客以多元的感官體驗,一窺古人的物質生活與精神世界。

常設展覽-翰墨空間:故宮書畫賞析,透過院藏歷代書畫,系統性地介紹繪畫與書法的發展脈絡。但古典書畫多屬紙、絹類材質,相對脆弱,因此具體展件均以展出三個月為原則,屆期將更換展件。

常設展覽-藝心耳目:故宮多媒體體驗展,特闢數位體驗展廳,首次展出「四季故宮-夏荷」、「四季故宮-秋色」、「筆墨行旅」、「畫馬‧共創百駿」及「雅集鏡遇」等多件曾獲奬的書畫類互動作品,並結合藝術、科技與當代人文思維,透過新媒體技術創作出享譽全球的互動藝術作品,展現故宮國寶的核心價值及藝術性,同時引領觀眾親近體驗,探索應用博物館資源。

2020故宮亞洲藝術節-蒙古月:提供蒙古傳統服飾體驗!蒙古人生活於乾燥寒冷的草原上,最普遍的衣著為寬袖的右衽長袍,腰間繫束帶,頭上戴帽子或頭飾,而蒙古人平日穿著簡樸,節慶時則換上織錦綢緞的華麗長袍,不同地區與部族各有特色。

兒童創意中心旁邊的出口外面有故宮南院的吉祥物-哈奴曼!而這邊戶外也有提供親子互動遊憩區:白螺沙灣、紅魔毯溜滑梯、飛白泉噴泉池。(兒童創意中心為免費參觀,親子互動遊憩區也是免費的)

以紅色魔毯作為大坡面的溜滑梯,設計意象來自於二十世紀東南亞的紅地雲紋繪染裙布,其中巨雲紋為重要特徵,色彩濃烈鮮豔。滑道特別寬敞,總長度大約18公尺,加上滑梯下方的沙坑可作為緩衝地帶,並且周邊又有種植渾圓可愛的波波草、犧尊造型的植栽景觀。

當天在故宮南院北側慶典花園有那達慕盛會,我們就搭乘接駁車過去看表演!那達慕在蒙語中是娛樂、遊戲的意思,那達慕盛會是源自成吉思汗時期的體育盛事,也是蒙古重要的傳統節慶,在盛會中將進行男子三藝的比賽:騎馬、射箭、摔角。

蒙古藝文表演!

馬馴鷹!


台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...