文青行旅風行 茶壺雞蛋糕打卡新熱點搶先曝光

南港競爭最激烈的精華「蛋黃區」即將出現新的打卡點,老爺酒店旗下的老爺行旅即將於3/21開始營運,這家文青風格明顯的新型態旅館,近來動作頻頻,吸引了不少搶鮮客的注意。其中一樓「不二堂Ateliea Tea – 少爺請坐」因為融合了餐飲及茶酒吧,音樂展演等多種元素,成為網紅新點。

不二堂Ateliea Tea在永康街是知名的網紅名店,不但備受文青喜愛,也是國外觀光客認識台灣茶的首選名店之一。這次選在南港開分店,除了看中南港軟體園區的國外旅客集客力之外,其實也與南港歷史有關。南港在早年其實是台灣包種茶起源地,大量外銷,有茶鄉之稱。但是日據末期煤礦與磚瓦業進入南港,包種茶逐漸移往坪林等地,加上50年代將南港設為工業區,茶鄉從此沒落成為黑鄉。不過近十年隨著產業及環保政策改變,南港風貌已經改變,近來茶產業逐漸流行,到南港採春茶喝包種成為每年三月份的熱門活動。

最受歡迎,屢屢聽到少女般尖叫歡呼的就是這組抹茶口味的茶壺雞蛋糕了。店家特製的雞蛋糕模具造型包括茶壺、文鳥、茶葉、茶杯、茶山,甚至還有小綠葉蟬,非常可愛。

小綠葉蟬是一種青色的蟬,會吸食茶樹嫩芽,嫩芽因此分泌特殊氣味吸引小綠葉蟬的天敵,而這種氣味就是茶葉帶著蜂蜜果香的主要原因。如果要吸引小綠葉蟬,茶園就不能噴灑農藥,雞蛋糕中加入小綠葉蟬的造型,也是友善環境的好茶概念。

位於南港老爺行旅一樓的不二堂少爺請坐,有一般店面沒有的挑高空間,從二樓座位看下去,可以看到以茶葉篩網改裝成的層架,最上層甚至放了新鮮茶葉。

店內低調的展現出許多台灣元素,最顯眼的是桌面上的拼接磁磚,是古早外牆磁磚的再設計。另外,吧台也採用了鐵皮波浪板,海棠紋霧玻璃的設計,低調的融入環境中。

搭上手沖咖啡的熱潮,這裡也以手沖概念泡茶,除了有獨家推出的木紋手沖壺之外,茶粉也別具特色。不二堂總經理連國輝指出,他們的茶粉是梨山高山茶,是海拔2500公尺的華岡茶莊的產品。一般人以為茶粉檔次低,但是其實在炒茶過程中,嫩芽與芽尖很容易碎裂,風味其實很好。他們將這些碎粉碎片收集起來,以手沖方式沖煮。並不是一般市面將次等茶葉打磨成粉的作法。

茶粉分輕中重三個焙度,如果想買回家自己手沖,不二堂提醒,要使用梯形濾杯。因為現在流行的V60錐形濾杯會使茶粉堆積在底部,造成過度萃取。

茶酒混搭也是這裡的特色,與掌門精釀合作的紅茶啤酒,盛裝在特製的陶杯中。陶杯材質目前正在測試,分內部上釉與完全無釉兩種,我試喝後發現,裝在完全無釉的陶杯中的啤酒,喝起來明顯比玻璃杯甜。這個陶杯的陶土是台灣老岩泥製成,成本不低,效果比日本還備前燒還出色。

受歡迎的還有這款蝶戀白雪,是可爾必思,蘇打水與蝶豆花的組合,酸甜清新。

雖然才剛開始試營運,附近上班族與老爺行旅的住房客人已經在這裡用餐,幾乎滿座。銷售最好的牛肉麵,是傳統紅燒口味,肉爛湯甜,尤其是湯頭加入紅茶燉煮,雖然嚐不出紅茶風味,但確實使湯頭清爽許多。

味噌鮭魚翠玉茶泡飯採用燻鮭魚,淋上味噌醬,甜鹹有致,特別的是茶不是日本的玄米茶或煎茶,而是阿里山翠玉烏龍茶。帶有微微花香,清爽的風味很適合太短的春天與即將來臨的夏天。

 

甜點玫瑰之心是黑醋栗口味,底部的鹹餅乾與果凍夾層,慕斯與戚風蛋糕一起吃,口感變化多。

至於原味果實則是蘋果慕斯配上外層的覆盆子果皮,果皮有彈性,內層還有蘋果丁,也是很有趣的甜點。

美食資訊:

目前已開始試營運,10:00~21:00。

未來夜間增加茶的調酒,營業時間可能延長至 22:00。

地址:台北市南港經貿二路196號一樓

電話:02-77092069

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...