【旅日必知】寶寶可以跟爸媽一起泡溫泉嗎?歡迎小孩的住宿設施怎麼找?



與孩子相處的時間總是無比幸福,但照顧小孩不是一件容易的事,尤其是學齡前的孩子更是活潑好動。為了轉換心情規劃好親子日本旅遊,不過行程中是否都沒有包含具有日本文化特色的溫泉?來到日本不享受一下具有放鬆身心療效的溫泉是不是有些可惜呢?但帶著小小孩可以泡溫泉嗎?相信許多爸爸媽媽們都有相同的疑問。溫泉的水質是否適合小嬰兒?帶著小嬰兒要注意哪些事情?不用擔心,這篇就要為大家介紹帶著小嬰兒泡溫泉的注意事項,讓各位爸爸媽媽帶著小寶貝也可以安心享受日本的溫泉之旅。

一・寶寶幾歲才可以泡溫泉?

由於每一個寶寶的生長狀況各不相同,醫生專家們所持的觀點也各不相同,基於寶寶的肚臍尚未能不建議將不滿一個月的寶寶帶入溫泉池。此外,出生一個月到三個月的新生兒對溫度的變化較為敏感,抵抗力也較不好,長時間泡溫泉會對小小孩帶來身體上的負擔。出生五個月後的寶寶在進入「脖子長硬」穩定期,頸部能支撐頭部且能自由轉動,爸媽帶著小孩一起入浴也不需隨時隨地支撐著小寶貝的脖子;到了六個月左右能慢慢能獨自坐著後,爸媽在人多的溫泉內也比較能放鬆和孩子一起泡溫泉。

二・哪一種泉質適合寶寶?

日本溫泉的泉質種類繁多,不僅能消除疲勞,更有各種不同的效果。有些能養顏美容、有些能治癒病痛,但哪一種才適合寶寶呢?由於礦物質濃度太高的溫泉對寶寶來說過於刺激,日本常見的「單純泉」才是最適合寶寶的溫泉。單純泉不但對肌膚溫和,也不會有刺鼻的味道,助於舒緩肌肉痠痛、手腳冰冷等小症狀。此外,爸媽也需注意溫泉的溫度是否太高,一般來說38~40度左右的溫度比較適合寶寶。

三・泡湯前要幫寶寶準備什麼東西呢?

雖然有些溫泉設施會提供盥洗用具,不過建議準備寶寶慣用的沐浴乳與洗髮乳,能減低寶寶敏感的肌膚對其他沐浴乳的不適應。因為小小孩使用的量不多,可以使用小瓶子分裝比較好攜帶。另外,泡完溫泉後記得幫寶寶擦乳液保濕,隨時為小寶貝的肌膚做好最完全的呵護。(部分歡迎寶寶的溫泉旅館會提供適合小小孩全套的護膚用品,不想大包小包的爸媽不妨可以事先確認哦!)

四・帶寶寶一起泡溫泉的注意事項

找到適合寶寶的單純泉後,接下來要注意泡溫泉的規則。在日本泡溫泉有許多規定,目的是希望大家都能好好享受美好的溫泉時光。在日本,有不少經營溫泉的旅館或設施害怕小小孩會帶來其他人的困擾而設有年齡限制,讓不少家長只好當場帶著小小孩離開。也有些溫泉會館會禁止還在穿尿布的小小孩進入,這些都是在泡溫泉前必須留意的注意事項。因此,家長在選擇溫泉旅館時不妨挑選友善親子的溫泉旅館。

①進入大浴場前的更衣空間是否提供嬰兒床

讓小小孩坐在地上等待,或幫小小孩換衣時,只能克難的拿一條毛巾鋪在地上......其實,帶著孩子在溫泉設施中換衣服也變得有點辛苦,所以確認更衣室裡有沒有嬰兒床也是非常重要的一件事。在日本溫泉旅館的男生更衣室,擺放嬰兒床的溫泉旅館有增加的趨勢,不但讓父母方便幫小孩換衣服與尿布,在人多擁擠的時候也比較安全。另外提醒一下爸媽,由於嬰兒床是公用的,建議在使用前先舖上一條浴巾避免弄髒哦。

②入浴前別忘了讓小小孩補充水分

泡溫泉時流汗會造成水分的流失,要記得在進入溫泉前讓小小孩補充足夠的水分。帶有吸管的水杯好攜帶,也方便小小孩拿著水杯飲用。溫泉外大部分都設有自動販賣機和賣飲料的地方,準備一些零錢也是個好選擇。水分流失的同時也會消耗卡洛里,建議也帶一些方便食用的小餅乾在包包裡,泡完溫泉後就能即時讓小小孩補充消耗掉的熱量喔!

③帶著小小孩一起遵守溫泉禮儀

若是已經開始會走、會跑的小小孩會很難控制行動,這一定是每個爸爸媽媽帶著小小孩去公共場合最感到頭痛的地方吧!不管是在更衣室還是溫泉內,都不要讓小小孩離開身邊,隨時留意他們的舉動。小小孩如果感到不適而開始哭鬧,不要勉強繼續待在溫泉內,帶著小小孩快速離開,才不會造成他人的困擾喔!另外浴巾是不能帶進溫泉內的,還有也禁止游泳。若是年紀稍大的小小孩,要提醒他們不要把溫泉當成游泳池。

④泡湯前別忘了詢問小孩是否要上廁所

進入溫泉前一定要先讓小小孩上完廁所,避免小小孩在溫泉內忍不住而帶來的尷尬狀況。在日本泡溫泉要先沖過澡才能進去浴池內,小小孩也不例外喔!若小小孩有在包尿布的話要記得將小屁屁清洗乾淨。另外,溫泉中的成分會讓地板格外溼滑,讓小小孩一個人走的話很容易滑倒,抱著小小孩的爸爸媽媽們走路時也要十分注意。選溫泉時也要注意照明,室內會因為煙霧而看不太清楚,有明亮的光源能減低跌倒的風險。

⑤盡量選擇泡湯人數較少的時段

在人多的時候帶著小小孩總是非常辛苦,要留意小小孩的舉動會不會對別人造成困擾。建議各位爸爸媽媽們白天泡溫泉,若是露天溫泉不但會比較明亮,也能有足夠的時間慢慢幫小孩沖澡。在泡溫泉時要注意小小孩的皮膚有沒有發紅的現象,小小孩不適合泡太久,十到十五分鐘就要起來讓小小孩休息。最後離開前再幫小小孩沖一次澡,因為溫泉的成分對小小孩的皮膚還是有些刺激。若皮膚有發炎或傷口千萬不要泡溫泉,很容易造成感染。至於泡湯的時段建議避開晚餐後的住客搶著入浴的時間,一般來說溫泉旅館16:00~18:00的時段算是入浴的閒散期。

五.如何尋找體貼親子以及歡迎小小孩的住宿設施呢?

https://facility.happy-note.com/對於想帶小朋友到日本旅遊、同時也想帶著孩子體驗日本溫泉的爸媽,在尋找住宿時不妨可以利用「ミキハウス子育て総研株式会社(Mikihouse Child & Family Research and Marketing Institute Inc)」提供「Welcome Baby Accommodation」認證的住宿與旅館搜尋網站,雖然目前只提供日文服務,但只要確定預計前往的地方,其實搜尋方式並不會太複雜。找到有興趣的住宿後建議可以先連到各住宿設施的官網,看看是否有提供利日文以外的語言可供確認哦。

ウェルカムベビーのお宿 (Welcome Baby Accommodation)
官網:https://facility.happy-note.com/

結語:帶著小小孩一起來日本泡溫泉吧!

日本其實也有不少歡迎小小孩的親子旅館,不只能安心帶著小小孩進去,也貼心的提供許多嬰兒用品。若還是怕小小孩哭鬧的話,可以帶著小玩具或糖果餅乾當作乖乖泡溫泉小獎勵,同時也不要忘了對小寶貝的稱讚喔!帶著小小孩泡溫泉看似難以實現的夢想,但只要了解上述的溫泉小知識和禮儀,選擇適合小小孩的溫泉旅館,不只大人能放鬆,小小孩也能享受到泡溫泉的樂趣。下一次的假期,不妨規劃一個日本的親子溫泉之旅吧!
原文連結

延伸閱讀
【東京美食】推嬰兒車也不會被白眼~10間友善親子的禁菸餐廳

























日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...