日式傳統房屋真面目曝光!!揭開12個日本老房子的神祕面紗

日式傳統房屋真面目曝光!!揭開12個日本老房子的神祕面紗

你是不是也曾經好奇過,究竟日本人住的是什麼樣的家,過著怎麼樣的生活呢?
來日本旅遊時,透過寺廟神社參拜,間接接觸日本傳統文化,或是在下榻的溫泉旅館,體驗榻榻米生活與日式床鋪等等,不過日本那些老而美的傳統房屋構造又是如何,對於外國人來說,想必會是一個值得深入探索的未知領域吧!
現在的日本,傳統房屋正漸漸消失,在東京等大都市中心可能已經很難見到,與歐美等國用石頭建造的房屋不同,日本家屋以木造為主,隨著家族各個世代重建或翻修,其中還有些百年以上歷史的古民房或町家,但基本上日式傳統房屋的壽命約為30~50年。使用大量木材、由專業木工師傅所建造的房子,不但施工期長,費用也很可觀,因此近年來改用新建材,縮短工時而完成的獨棟樓房愈來愈多了。

講到日式傳統房屋,就會想到「榻榻米」吧!在日本,進屋後首先在玄關處脫鞋是非常普遍的,屋內以滑動式「隔扇」隔出房間,在隔扇後的空間裡,日本人的生活作息又是如何?端正地跪坐怎麼會舒服呢?一大堆外國人想破頭都無解的事,為了解開這神秘的謎團,我們特地拜訪某間實際住人的老房子,為大家收集詳細的情報!
這次來到的是日本北陸地方一間建了約40年的傳統房屋,北陸地方指的是本州中部靠日本海沿岸的區域,大自然景觀豐富,冬季降雪,海產品、稻米、日本酒都非常有名。這次也會將日式房屋內隨處可見的巧思,與居民的生活情景一併介紹給大家喔。

1.家人團聚圍爐的日式客廳「起居室」「起居間」,日本人在家中是如何度過的呢?

日本的「居間(起居室)」就是所謂的客廳,在這裡喝茶、看電視、家人相聚放鬆的主要場所,而「茶の間(起居間)」也是差不多的意思,在昭和年代會放置「卓袱台(矮圓桌)」,大家圍著圓桌跪坐著吃飯。現在使用矮圓桌的家庭已經比較少見,大多改以椅子或沙發代替。

電視、吃飯、小睡片刻等等,特別是假日,可以一整天窩在裡面耍廢實在是很幸福的一件事呀。

2.療癒心靈的藺草香!天然素材製成的多機能「榻榻米」

日式房屋最先讓人聯想到應該是「榻榻米」吧~榻榻米是日本特有的地板材質,榻榻米(畳TATAMI)一詞的來源據說是動詞的「TATAMU」,以前的「榻榻米」指的是用稻草編成質地較薄「蓆子(MUSHIRO)・粗草蓆(KOMO)・涼蓆(GOZA)」等鋪地墊的總稱,不用的時候將它們疊起來收納。現在常見的榻榻米可追溯自平安時代,從移動式薄草蓆,改固定式並放置於室內使用。
榻榻米的原材料為藺草,帶著植物特有的青草清香,可舒緩情緒,並有絕佳的吸濕、保溫、隔音效果,非常適合四季分明的日本氣候與房屋特性。此外,榻榻米富有彈性,減輕日本人長時間跪坐的痛苦。

由天然素材製成的榻榻米,隨著時間逐漸劣化,表面從綠色轉為茶色,或藺草經摩擦斷裂之後,須翻面再使用,所謂的「翻面」是請專業工匠進行,拆開固定底座與上層涼蓆的邊條,將上層涼蓆翻面後,再重新縫上邊條,這樣一來,榻榻米表面恢復成原有的綠色,彷彿新品一樣。重新布置房間時,將櫃子等家具移開後,櫃子下的榻榻米因時間一久和他處出現了色差,像這種感到時光流逝的心情,對日本人來說早已習以為常了呢。

榻榻米的單位「疊(JYO)」,以1疊、2疊・・・表示,可鋪下4.5塊榻榻米的房間稱為「四疊半」、鋪下6塊榻榻米的房間稱為「6疊間」,以此類推。

3.日式房屋的收納空間「壁櫥」

「押し入れ(壁櫥)」是收納棉被等物品的空間,也就是「多啦A夢」睡覺的地方,這樣一講就秒懂了吧!?壁櫥可說是小朋友的最愛,當作遊樂場,玩躲貓貓之類的,一個屬於自己小小的空間,對於小朋友來說好像秘密基地一樣。

有些家中會在壁櫥上下另外製作櫥櫃,上方的收納櫃稱為「天袋」、下方收納櫃則稱為「地袋」

4.常存日本人生活中的信仰「佛壇」與「祭壇」

日本傳統住家內設置了佛間,裡面擺放了祀奉佛像或祖先牌位的「仏壇(佛壇)」,特殊日子也會請僧侶到府,在佛間進行追悼法會。

此外,日本人會在朝南或朝東的方位安置「神棚(祭壇)」,基本上祭壇的位置在人的視線上方、凡人無法通過的地方,倘若家中有二樓時,則會在祭壇的天花板上,貼上寫著「雲」字的白紙作為代替。東南方是屋中光線最充足、全家人經常聚集的地方,多規劃成起居室,祭壇設置於此也具有常在全家人身邊的意義,擺上小朋友的臍帶、考生的准考證、樂透彩券等等,或是放些與信仰無關的裝飾,祈求家人健康與幸福。

日本夏天炎熱,冬天寒冷,梅雨季節濕黏,秋天乾燥,因應四季所帶來的環境變化,日式傳統房屋充滿了各種生活創意,像是利用「縁側(外廊)」維持室內外良好通風,具有保溫效果的「畳(榻榻米)」,能吸附濕氣的「障子(紙拉門)」,方便區隔空間並調節溫度的「襖(隔扇)」等等,讓居住者不僅住得舒適,在每個季節都能夠享受到不同的樂趣。

5.「門牌」與「報紙箱(郵箱)」的時代變遷

日式房屋的大門處通常都會設置「表札(門牌)」與「新聞受け(報紙箱)」。
「門牌」為標示住戶姓名的牌子,每家門牌的材質與字體各有不同,藉此可稍稍窺探出住戶的個性。傳統的門牌多使用漢字,並以木頭或石頭材質居多,近年來許多歐風設計住家則改用了英文字母,而親子同住的多世代住宅,也會出現大門掛上超過2個以上的門牌。

「報紙箱」為收早報或晚報的專用箱子,也包括信件或傳單等等,其實跟郵箱是一樣的功能,有些家庭會在報紙箱下放置「牛乳箱(牛奶箱)」,長期訂購牛奶或養樂多時,送貨員就會直接將商品放入這個箱子內。

不過最近這幾年講究個人隱私的人愈來愈多,加上時不時有跟蹤狂新聞報導,與訂購報紙人口減少的緣故,「門牌」「報紙箱」「牛奶箱」所扮演的角色也開始有了變化,例如門牌不再標示全名(公寓式住戶不掛門牌的很多),將郵箱上鎖等等,市中心的治安問題、敦親睦鄰守望相助的習慣已不如以往了

6.「屋瓦」展現濃厚的地方特色

房屋外觀最先讓人注意到的「屋根瓦(屋瓦)」,隨著區域不同,色彩、形狀、材質等也有所差異。

在北陸地方以黑色屋瓦的「陶器瓦(能登瓦)」為主流,將瓦淋上釉料後燒製而成,太陽光照射下閃閃發光,在冬季陰天日子居多的北陸,看著屋瓦閃耀著難得一見的日光,享受短暫放晴的瞬間,安心度過寒冬~此釉料屬玻璃質,水分不易滲透,耐用持久,用來對抗多雨下雪又高濕的北陸氣候,可說是再適合不過了。

而山陰地方常見的紅色屋瓦「粘土瓦(石州瓦)」,採用島根縣石見地區的細小黏土製作而成,釉料含有豐富的酸化鐵而整體呈現紅棕色,頂得住強烈的溫度變化,適合用在天氣冷熱交替頻繁的山陰地方。

同為紅瓦的沖繩「琉球赤瓦」的情況又有點不太一樣,琉球赤瓦的原料來自於海底,含有大量珊瑚或貝類遺骸,一種稱作KUCHA的粘土,吸水性與透氣性極佳,為四海環繞的沖繩住戶提供舒適的居住環境,若是改用黑色屋瓦,過度集中太陽熱氣,光想像就快流汗了~怎麼搭配果真都有它的道理呢!

對了,岐阜縣的世界遺產合掌建築的屋頂選用了茅草,屋簷傾斜高達60度!位處豪雪地帶的白川鄉,建造重點放在是否能承受得住雪的重量,因此出現這樣難得一見的特殊外觀。

7.房屋入口「玄關台階」區隔屋內外

房屋正面入口稱為「玄関(玄關)」,進到玄關後首先會看到一塊名為「三和土(水泥地)」的寬敞空間,區隔玄關跟屋內的是「上がり框(玄關台階)」。在以前的日本,以人力抬「駕籠(轎子)」作為汽車的代步工具,玄關原為停放轎子的空間,而「三和土」又稱「土間」,如同字面上的意思,以石灰、水等三種左右的材料與土混合後,塗裝成水泥硬地板。

在日文裡「上來坐坐」的說法,其實是因為在日式傳統屋內,連接玄關和走廊之間,有著高出一段的「玄關台階」,日本人會在這裡脫鞋後再進入屋內,這個台階也有著阻隔屋外塵沙的作用,明確地將屋子的「外」與「内」作出區別,日本人愛乾淨的習性在此展露無遺。

8.日式滑門不可或缺的兩條軌道「門檻」與「門楣」

日式房屋內用「引き戸(sliding door、滑門)」區隔房間或空間,開關時比起「開き戸(鉸鏈門)」更能節省空間。這樣的滑門猶如移動式牆壁,方便調整空間大小,門框上下刻著使門扇滑動的水平軌道或溝槽,在門框下方位置的稱「敷居(門檻)」,上方位置的稱「鴨居(門楣)」。

提到「門檻」,日文俗語裡「跨出門檻」有著進出家門的意思,而「門檻很高」意指「欠人情或給對方添麻煩了,所以不太好意思登門拜訪」,近年來大多形容「門不當戶不對、高攀不起」,語言和門檻都一併隨著時代進化了~
跨越約10公分寬的門檻軌道,這個小動作,有著象徵跨入私人領域,再次感受到日本人那謹慎細密的心思。

「門楣」與天花板間設有「欄間(隔窗)」,集結了工匠們的精湛手藝,呈現華麗的雕刻藝術,不只裝飾用,還具有透光與通風效果,例如富山縣井波市的井波隔窗雕刻,聞名全日本。

9.作為隔間用的日式門「隔扇」,優缺點是什麼呢?

「襖(隔扇)」以木頭等材質做出框架,貼上紙或布而成,為搭配門檻與門楣,隔扇的上下方都會刻出軌道,在門扇上設置「引き手(把手)」,方便推拉。
像是我親戚家在招待眾親友時,將隔在兩間房中間的隔扇全部打開,合併成一個大房間,立刻變身PARTY會場!用隔扇調整屋內空間,簡單又方便。

只不過以隔扇所隔出的房間,是沒有辦法上鎖的,隔音也差強人意,無法在家中講求隱私,家人之間不藏秘密是早期日本人的生活模式,但現代的日本家庭多重視個人隱私,因此即使住在日式傳統房屋內,有些人會將兒童房或寢室改為西式房間,並加上可以上鎖的門。

10.兼具採光與除濕功能的「紙拉門」

「障子(紙拉門)」作用如同窗簾,安裝在窗邊,木框上糊上和紙,將自然日光引導進屋內,擁有良好的採光效果。和紙能吸附濕氣並保溫,遇上梅雨或是下雪時期,長時間待在明亮的屋內才不令人感到窒息,面對四季氣候的不同需求,找出最佳對策,是前人生活智慧的累積。

紙拉門款式多樣,其中「雪見障子(賞雪紙拉門)」的下半部為玻璃構造,不論是在屋內跪坐或側躺,都可以看到窗外的景色,像是在大雪紛飛的北陸等地方,能夠從溫暖的屋內觀賞雪景,日本人在紙拉門上可說是下足了功夫。

拉門上的和紙易破,要維持完美狀態真的很不容易!在年初年底時,慣例上都會把和紙全部拆下換新,是個非常耗時耗力的工作,過程中若發現小小的破洞,可以像這樣剪下梅花、櫻花、楓葉、銀杏的形狀貼上做緊急處理,透過日光出現的可愛模樣,是個展現剪紙手藝的最佳時機~
近年來不易破損的樹脂材質拉門也很受到青睞。

11.取悅人們的娛樂空間「壁龕」

房間內靠牆處地板較高的部份「床(高台)」,擺放當季花卉或是牆壁掛上字畫等的裝飾,打造出讓人欣賞的空間稱為「床の間(壁龕)」,一般來說會設置在接待客人的房間裡。
插上美麗鮮花、掛上字畫或美術作品,作為日式傳統待客之道,現在偶爾在旅館的和式客房還有機會見到。能夠正面完整看見壁龕的「上座」,則是留給客人或一家之主坐的位置。

12.開放式露臺「外廊」

連接屋內與庭院之間長長的一條「縁側(外廊)」,多半設置於屋外,有時會作為走廊或出入口使用,像是開放式甲板一樣,室內外自由進出,開放感十足!天氣好的時候可以在廊上曬曬太陽,夏天放放煙火,喝喝茶或來盤棋,連貓貓都愛賴在這裡呢。

▼你還會有興趣

▶嚴選7間傳統日式雜貨專賣店,日本傳統工藝與美感的日式雜貨都在這!

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...