【明星旅遊趣】導演周格泰走入時光隧道 桃園、苗栗80年代風味景點懷舊登場

想了20年,金曲獎導演周格泰,在執導多部令人印象深刻的劇情MV作品後,終於推出個人首部電影「五月一號」。為此,他尋訪了位在桃園、苗栗極度富有80年代風味的景點,像是石門水庫的佳安社區、苗栗頭份的大成高中,都在他鮮明的特寫鏡頭下呈現不同風貌,讓我們一起走進時光隧道,一窺電影裡主角生活、成長的場景!

金曲獎導演周格泰首部電影「五月一號」,帶著大家去探訪80年代的桃園、苗栗等風味景點。

劇中兩代三位主角的家,都在桃園佳安社區裡。

橫跨兩代的苗栗大成高中 時光重回80年代

「五月一號」裡,穿著白衣黑裙白襪的兩位學生女主角,在大雨中踩著水花或是在校園的花壇前聞著扶桑花的那一幕,都讓影迷印象深刻。粉絲可能猜不到,這個集合了復古與現代於一身的美麗校園就在苗栗頭份的大成高中。當初為了拍攝電影,周導和團隊還在學校裡種植了扶桑花,現在這些扶桑花依舊被完整保留在學校裡,成了校園的一景。

男主角小林克銘遭逢校園事件後,與空軍將軍父親黯然離開。(場景:苗栗大成高中)

男主角小林克銘與死黨偷吃女主角小王蕾便當。(場景:苗栗大成高中)

由於劇情橫跨30年的兩段青春歲月,需要2015現代版和80年代版的校園,穿插有實現時光倒流的感覺,周格泰訪遍台500多個學校,一路找到高雄,本以為需要好幾個校園才能拍攝不同年代的感覺,沒想到夢幻的場景就在大成高中。

「這個學校真的非常美,雖然校區不大,但有三個不同年代的校舍,一進門就是劇中現代的白白和雯雯上課的教室,但再穿過中庭,就是上一代的女主角王蕾和男主角林克銘上課的地方,教室保存得非常好,就連舊的木頭窗戶都還留著。」

位在苗栗頭份的大成高中,成立於民國35年,走過69個年頭,校史悠久,是苗栗知名的中學,三大棟校舍裡,最古老的還保留了一些日據時代的味道,周導笑說,「不知道這樣介紹給粉絲們,會不會太多人都跑去參觀,給校方帶來困擾?」

大成高中大禮堂仍在使用的木頭板凳是80年代學子的記憶。

穿著卡其制服坐木板凳 大成高中大禮堂古意十足

電影中,勾起小林克銘對小王蕾注意的頒獎大禮堂,也在大成高中裡。周導說:「有些學校可能會用新的椅子,但電影裡的那些木頭板凳沿用到現在,我們只要遮住一點點現代的冷氣,就是80年代的大禮堂了。」

大成高中的學校天臺,高中生拿著教官珍藏的唱片當飛鏢射。

學校的天臺,也是劇中兩代情感引爆點,對於能找到這個天臺,讓周格泰真是喜出望外。「本來想說找不到的話就要找一個小山坡來拍攝,沒想到學校的天臺層次感相當豐富,用來拍攝現代的女主角白白的情感戲,再適合不過了。再爬一個小屋頂,又是80年代小林克銘和死黨們,在置高點往外射出教官珍藏的唱片,這個位置風景絕佳,還可以看到整片苗栗的大平原。」

拍攝一部電影,周格泰在台灣各地尋尋覓覓,找到了些好地方,他眼裡的大成高中不只是美,綠樹搖曳顏色鮮明,就連電影最後一幕讓人難忘的青春、狂風、與綠得讓人難忘的大樹,都是在這裡一氣呵成拍攝完成。

家家戶戶都有圍牆,是佳安社區的特色。

三位主角的家 全都在石門水庫佳安社區

除了學校場景,劇中三位主角的家也是幾經波折才找到,一開始劇組人員從臺北松山機場附近、台中一路找到高雄,最後導演拍板定案,決定要在桃園龍潭的石門水庫佳安社區拍攝。這裡有許多帶點日式風格的老房子,當年是石門水庫管理局員工的宿舍,占地非常廣闊,白色的房子外,家家戶戶都有圍牆種植美麗的花草,棋盤式道路兩排還有綠樹扶疏,周導心中認為非它莫屬,其實,美麗的佳安社區也在曹格的MV「爺爺」中出現過。

佳安社區的紅磚牆和綠樹渾然天成,復刻舊時代的風貌。

桃園龍潭佳安社區的公車站牌,在劇中化身為男女主角的校園站牌。

幽靜佳安社區 豆花活魚美食真不少

周導說,「我對這裡的印象蠻深刻的,那天找景找得太累,我開車繞了一圈設定了幾個地方,包括你在電影裡看到的一些紅磚牆、還有亂世佳人海報的街道、市場、小林克銘80年代時住的空軍宿舍,最後都設定在這裡。這裡改變不大,連公車站都一樣,環境非常清幽,即使是一個人靜靜待個下午,吃吃龍潭豆花,甚至去嚐嚐活魚,都是很不錯的選擇。」

劇中小林克銘和小王蕾下車的公車站,藏身台中霧峰光復新村。

特寫懷舊公車站牌 藏身台中霧峰光復新村

而向來要求謹慎完美的周導,就連一個劇中小林克銘和王蕾下車的公車站,都要單獨找景拍攝,粉絲們可能不知道,這唯一只出現一次的公車站牌,就在台中霧峰的光復新村。

成年後的林克銘與死黨小胖在熟男味十足的monomono小酒館談心。

低調簡約小酒館 熟男談心好去處

男主角林克銘長大後由任賢齊飾演,高中死黨小胖依舊是他的知交。劇中兩位中年男子聊起女主角、甚至到後來與人打架的酒吧,可是導演周格泰自己曾經光顧的一家小酒館,它就是臺北大安區安和路上的「mono mono」。

小酒館藏身在巷弄間,得花點時間才能找到,這裡也有不少創意人喜歡來此光顧放鬆一下,也許下次來光顧,周導正好坐在你旁邊。「這是我曾經去過的小酒吧,因為在劇中我設定長大後男主角的年紀是40多歲,這個年紀的男人和哥兒們老朋友聊天的地方,不會是很大的酒吧,而會是一個小酒館的感覺。店裡裝潢的味道、面積大小,還有走道旁的吧台都很有懷舊感,所以就選擇了這個熟悉的地方。」

周格泰心中228公園的美,值得被不斷閱讀。

讀你千遍不厭倦 特寫更美的228公園

導演特別向網友推薦一個大家熟悉的地方──台北228公園。「小時候這裡叫新公園,附近有酸梅湯、排骨麵,再走過去一點點就是西門町,在公園裡,有一個設計獨特的舞台,以前也曾拍過這裡當場景,樹林中還有松鼠、鴿子,甚至是年輕的主角白白和雯雯拉單槓的地方都在這裡。」

周格泰說,「雖然我拍的是現代,但還是希望可以提供一些80年代的記憶,因為我們的眼睛是廣角的,所以常常會忽略一些東西,但只要你把眼睛放大一點當特寫用,會覺得一景一物都變得更美!」

周格泰從事拍攝工作多年,他將台灣許多地方透過鏡頭呈現出80年代夢幻場景。

MV大師周格泰(中)首部電影,找來任賢齊、孫鵬助陣。

藝人小檔案:

周格泰在台灣被稱為劇情MV大師,第19屆金曲獎最佳MV導演,不少新進導演深受他劇情拍攝手法的影響,代表作品有電影「五月一號」、辛曉琪的「領悟」、梁靜茹的「煎熬」、曹格的「爺爺」等作品。

更多【明星旅遊趣】專題報導...

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...