最「搖擺」的古建築!2019台北燈節首度360度四面投影 與光雕共舞

古城門新風貌!近兩年在舊城區引領風騷的北門,今年台北燈節期間又有新的展演風格,將搖身一變成為最「搖擺」的古建築!國內知名光雕藝術家陳怡潔帶領專業影像團隊,今年首度以360度四面環繞方式投影雕塑北門,並搭配爵士風格的搖擺音樂、Swing Dance的舞蹈表演,讓北門展現新舊文化交替融合的風格。

陳怡潔表示,今年北門光雕全新的展演方式「搖擺北門」的原發概念,就是要讓民眾與遊客更近距離與北門互動。除了邀請去年拿下金曲獎最佳演奏類3項大獎得主許郁瑛為「搖擺北門」創作音樂,還有活躍於台北的Swing Dance社團與光雕秀共同演出,而2月16、17日兩天更加碼邀請再度發片成為「歌手」身分的黃子佼與新生代爵士女聲9m88,在北門與光雕展演一起搖擺。

台北市政府觀光傳播局局長劉奕霆指出,北門光雕今年第一次以全部四面投影的方式呈現作品,代表圍繞在北門的古建築群,在「西區門戶計畫」中已能完整呈現風貌。以北門為中心點,周邊古建築群這股新的能量,串連附近的西門町、相機街、台北地下街等商圈,再結合台北車站與近年開通的桃園機捷、捷運北門站等便利的交通動線,北門廣場作為台北西區的新門戶,已成為當地觀光與文化兩大動脈的新核心。他邀請民眾在台北燈節期間來北門廣場一起「搖擺」,看看再度展現風華、重新成為西區地標的北門,如何令人耳目一新。

陳怡潔團隊這次結合橫跨藝術、設計、音樂、表演、建築、軟硬體技術等不同領域的一流人才,包括策重人文歷史影音研究的視覺設計師、獲獎無數的音樂製作人、資深的動畫團隊、專業影像拍攝團隊、優異的現場執行與硬體團隊,在2017年台北燈節北門與中山堂的光雕投影作品後,包括2017台北世大運、2017/18雙十國慶總統府前光雕、2017/18台北101跨年光雕、2018故宮南院「嘻哈故宮」等大型活動作品,都相當受到歡迎與肯定。

熱愛藝文活動的知名主持人黃子佼這次也以「歌手」身分,向大家推薦「搖擺北門」的展演。他提及,自己是個唱片蒐集狂熱份子,而以前的唱片行就是聚集在中華商場裡,他對西區因而培養出特別的感情。黃子佼說,過去就與陳怡潔熟識,也很熟悉她的作品,今年的「搖擺北門」光雕秀不同於以往,首度升級為四面投影的建築光雕劇場,且是結合音樂、舞蹈的華麗聲光饗宴,他自己將在2月16日晚間8:30在北門與 Swing Taiwan共同演出,陳怡潔透露,「搖擺北門」平日也會有隱藏版的表演,屆時歡迎現場的民眾可以一起加入演出,與Swing Dance一起happy「搖」起來。而2月17日則是由9m88及YM Swing所帶來的特別演出。新世代爵士女聲9m88以獨特的慵懶嗓音,唱起爵士曲風,復古與新潮在她身上一點也不衝突,反而別有風味。曾在紐約求學的她表示,這對自己也是一個新嘗試,相當期待!

而本次燈節也邀請第一銀行共同參與這次的北門光雕展演。第一銀行創立於1899年,當時就設立於西門街,也就是今天的北門一帶,一百二十年來與台灣社會、經濟一起成長、茁壯,與北門共同守護著台北。台灣首屈一指的飯店業代表,同時也是台北市的知名地標圓山大飯店,除了本身富含歷史人文風情,向來對於藝文活動給予大量支持。此次兩家企業也透過參與「搖擺北門」光雕秀,期盼新銳藝術家發揮所長,讓世界看見台灣的本土文創實力,並帶給民眾最歡樂、最難忘的年節回憶。

2019台北燈節北門光雕展演時間,自2月16日至24日,平日19:00-21:30、假日19:00-22:30,每30分鐘展演1次,每次演出7分鐘。平日最後一場21:23、假日最後一場22:23。(假日日期為2月16日、2月17日、2月19日、2月23日、2月24日;另主辦單位保留調整展演時間之權利)。

2019台北燈節自 216日到 224日在台北市西區熱鬧展開,想知道更多有關2019台北燈節的最新消息,可上官方網站http://2019.lanternfestival.taipei/ 查詢。

【2019臺北燈節活動】
活動期間:2/16(六)~2/24(日),共9天
活動地點:中華路及西門紅樓、北門、行旅廣場
賞燈人潮:晚間18:00~21:00為高峰
提醒:
(1) 周邊交通車流量大易壅塞,建議民眾搭乘大眾交通運輸前往賞燈
(2) 開幕(2/16)與閉幕(2/24)當日,活動地點從捷運西門站6號出入口、紅樓附近到北門的交通皆有管制,周邊公車改道,建議出門前先查詢交通訊息。

 

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...