會津若松市推單車旅遊 主打城下町×日本原風

 

【旅遊經 賴韓琳報導】

 

地處日本東北福島縣最西側、會津盆地東南方的會津若松市,擁有群山環抱的天然美景以及豐富的歷史人文,不僅為昔日會津藩的中心,古色古香的街道風情適合放緩腳步探索。

 



 

看好台灣近年興起的單車旅遊風潮,會津若松市今年起由觀光協會推出市區單車租借服務,並延伸串連以大內宿聞名的下鄉町及前澤曲家集落的南會津町,以初學者至專家級路線、提供喜愛單車旅遊的個人旅行者深度體驗獨一無二的會津魅力。

 

※.會津若松市 巡遊歷史名城與自然風光

 

【路線1】城下町巡禮(入門級)

會津若松市至今遺留許多江戶時代建築,以及明治至昭和初期建造的土藏、洋館等,街道平坦的市區,非常適合單車入門者輕鬆騎乘,由觀光協會的4個據點租借,可享甲地借乙地還的便利性,不論是環繞鶴之城外濠或穿梭在懷舊的七日町通尋寶、品嚐美味的鄉土料理,適合半天或一天放緩步調體驗城下町風情。

 



▲由鶴之城即可租借單車,開啟市區探索之旅!

 

‧鶴之城

以輪箱飯始祖聞名的田季野,由150年以上歷史的絲澤舊陣屋移建而成,座位數多達260個,亦適合團體用餐。以圓形檜木盒器舖上會津米與當地鄉土食材蒸熟而成的輪箱飯,色彩繽紛而滿載季節美味。

 

 

‧輪箱飯

「百大日本名城」之一,天守閣特殊的紅瓦白牆為最大特色,每到春天城內約千棵櫻花樹同時盛開,非常壯觀。天守閣內部展示歷代城主收藏品,登上頂樓視野遼闊,可遠眺會津盆地與歷史聞名的飯盛山。


 

【路線2】大川喜多方自行車道 會津段(初級)

 

由會津若松市郊的蟹川橋為起點,可以騎乘約12公里前往蘆之牧溫泉鄉。沿著阿賀川河濱鋪設的專用自行車道路面平整好騎、幾無坡度,開闊的河川風光至中段後轉為綠油油的稻田,若隨興彎入田野小徑,可遇見蘋果園、民宅、神社等在地風景,幸運的話還能巧遇地方路線「會津鐵道」電車行駛過稻田的美妙時刻。

 



▲車道沿途的連綿稻田景色,令人心曠神怡。

 

※.下鄉町 前往大內宿的山林路線(初中級)

 

參考路線: 會津田島站→塔林峭壁→湯野上溫泉站→大內宿

 

由會津田島站出發,沿著國道347號→121號→縣道329號→縣道131號騎乘,可將下鄉町著名景點一次囊括,至大內宿約25.2公里。從湯野上溫泉站轉入前往大內宿的縣道131號後開始緩爬坡,途中約有7公里的上坡,租借電動助力自行車可使上坡時省力不少,適合初中級騎者嘗試。由大內宿可折返會津田島站或續行前往會津若松。

 



▲大內宿至湯野上溫泉站為一路下坡,可輕鬆穿梭森林與田野。

‧大內宿

昔日為會津藩主前往江戶城進行參勤交代的必經驛站。37棟特殊的茅草屋頂建築與街道被完整保存,彷彿回到江戶時代,除了琳瑯滿目的會津工藝品,更不可錯過辛辣的大蔥蕎麥麵及栃餅。

 




 

‧湯野上溫泉站

東日本唯一的茅草屋頂車站,也是距大內宿最近的車站,不僅入選東北車站百選,春天盛開的粉色櫻花與車站美麗映襯、吸引大批遊人造訪。站旁並設有免費足湯,秋冬造訪相當舒服。




 

‧塔林峭壁(塔のへつり)

歷經百萬年風化及河川侵蝕作用形成的塔林峭壁,奇形怪狀被賦與獅子塔岩、鷹塔岩、象塔岩等等有趣名稱,岩縫中生長而出的叢叢綠樹覆蓋其上,與寬闊的河谷交織成一幅優美的河川峭壁景觀。


 

※.南會津町 深度感受日本原風景(中~專家級)

參考路線: 會津田島站→前澤曲家集落→屏風岩→道之驛KIRARA289→會津田島站

 

由會津田島站出發,可順時針利用國道121號→352號→401號→289號環繞南會津一周,穿梭在群山環繞的山間、享受溪谷清流相伴的騎乘快感為最大特色,途中不乏陡峭上坡與隧道,適合中上級騎手挑戰,可選擇84公里的基本行程,或116公里的挑戰行程。

 



▲在山谷間騎行不時可遇見清澈溪流。

 

‧前澤曲家集落

有如一處隱世桃花源,21棟古民宅中14棟擁有茅草屋頂的曲家建築,源於養馬文化與冬季豪雪,以母屋及馬屋連結為L型建築,遊客能在純樸悠靜的氛圍中漫步欣賞水車、農田景觀。

 



 

‧屏風岩

由伊南川的急流長年切割而成的連綿峭壁景觀,夏天造訪可感受綠樹叢林與河谷流水帶來的涼爽夏意與山林芬多精,秋天時大片楓紅襯托岩壁絕景,更是著名的賞楓名所。

 



 

‧蕃茄拉麵

「道之驛KIRARA289」販售著有「日本第一」美稱的南鄉蕃茄的各類製品如霜淇淋、果汁,也提供人氣的蕃茄拉麵,湯底以醬油為底加入番茄精華熬煮,再搭配新鮮番茄片,濃郁又清爽。

 



 

※.住宿推薦

 

‧蘆之牧溫泉 大川莊

距會津若松市車程約30分鐘的大川莊,由大廳、客房、大浴場與餐廳皆能近距離觀賞優美的溪谷風光,傍晚並有三味線演出,週末則舉行與賓客同歡的搗麻糬活動。總房數110室,住1晚含2餐(2人1室)。

 



▲ 由和室客房望出即是青翠山景。

 

‧小豆溫泉 花木之宿

國道3 5 2 號旁的花木之宿,有如靜置山中的小村落,以南會津傳統樣式打造的本館,充滿傳統曲家建築的意境,總房數25室,除基本的和室房型外,另有別館的獨棟古民家風格房。

 



▲ 和室客房寬敞舒適,可享受寧靜的山林氣氛。


攝影/賴韓琳

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...