東京 十条美食-TABELOG百大拉麵排隊名店.一天只開2.5小時:燦燦斗 豚骨魚介拉麵

 

東京拉麵-燦燦斗6R8A2773

 

來東京旅遊,除了選擇舒適的東京住宿是一門學問之外,吃拉麵也是必備的行程;東京排隊拉麵店燦燦斗,應該是我看過最有個性、最不愛賺錢的老闆,因為開的時間只有6:00-8:30,才2個半小時……而且週一週四都定休,排隊已是常態卻一點也不想延長營業時間……這樣的神秘小店,tabelog高達3.79分、連續兩年(2017-2018)入選東京100大拉麵名店,有空經過附近、剛好店家有開的話,一定要來吃吃看。

東京的十条銀座商店街附近的B級美食真心頗多,而燦燦斗就是其中的翹楚;前往這間拉麵店,搭電車的話請到東十条站從北口出來,如果從南口會莫名其妙地繞一大圈…….

東京拉麵-燦燦斗6R8A2784

東十条車站北口出來後,往左側這一條跨越電車軌道的天橋走過來,前往住宅區的方向。

東京拉麵-燦燦斗6R8A2781

若是直直走,眼前也有不少食堂販賣燒肉、豬排等平價美食,如果我就住在這裡那真是口福不淺……晚餐時間的香氣讓人真是口水直流啊……

東京拉麵-燦燦斗6R8A2783

爬上階梯,走出天橋後左手邊(就是現在照片上「美容室」右邊這條巷子)看進去。

東京拉麵-燦燦斗6R8A2778

有點安靜的巷子裡只有一盞紅色的燈籠亮著。說真的要不是因為知道拉麵店在那裏,雖然日本是出了名的治安無虞,我是不敢走進去的。

東京拉麵-燦燦斗6R8A2754

這張照片是我在開店時:6:10左右抵達時拍的,外面排了幾個大學生模樣的年輕人,裡面則是已經一排坐滿。這次來訪時間是週三晚間、而且有些微雨,若在天氣好的週末前來,排得亂七八糟、可歌可泣是不難遇見的情況(笑)。

東京拉麵-燦燦斗6R8A2758

(店門外貼著營業時間;以及提醒用餐顧客先開門購買餐券的告示)

東京拉麵-燦燦斗6R8A2760

東京拉麵-燦燦斗2761

食券機上都是日文,忍不住翻譯出來給大家參考一下。最下面一排寫了「油そば」,如果你以為是油炸蕎麥麵那就誤會大了;這款有點類似乾麵,就是在碗裡放入麻油、醬油、辣油、醋等等調味料的拌麵。按鈕下方亮出紅字「売切」就是已售完。

店裡只有八個座位,沿著拉麵廚房的台前坐成一排。大約50歲左右的老闆與老闆娘,搞定內場料理與外場接待,進店的人們幾乎都是男生,一個勁兒埋頭苦吃,安安靜靜填飽肚子。

東京拉麵-燦燦斗6R8A2762

東京拉麵-燦燦斗6R8A2768

つけめん(沾麵)800円。麵條很粗、有彈性又紮實,像不滑的烏龍麵這樣,對於麵控如我來說是非常好吃,但是也非常容易感到飽足,不知道點了大碗要怎麼吃完才好?

東京拉麵-燦燦斗6R8A2770

沾麵料加點了ちょっと肉增(加肉)150円,還蠻好吃但就是普通的好吃、沒有什麼特點,而且泡在沾麵湯裡實在相當鹹。

東京拉麵-燦燦斗6R8A2772

看著我點的麵,正感覺有些單調無味時,看到隔壁的小哥上了一盤看起來蠻多東西的小碟;拋下害羞問了他「すみません、これはなに?」他很快地說:「燦點盛リ」。

東京拉麵-燦燦斗6R8A2775

燦點盛リ(450円),事實上是把拉麵裡的料另外再多拿一盤出來這樣,但是這叉燒很厚、很有生火腿感覺,比起沾麵裡面的叉燒,肉質幼嫩、輕彈而且沒那麼乾柴老熟,好吃多了。溏心蛋好甜好甜,必點,因為可以去除越吃越鹹的問題。

東京拉麵-燦燦斗6R8A2776

【燦燦斗】tabelog3.79|東京都北区中十条3-16-15|不能預約|營業時間 18:00~20:30(週一、週四定休)|交通指引:JR埼京線「東十条駅」下車,北口出,徒步2分即達

文章出自:小虎

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...