【東引】造訪台灣最北領土~國之北疆

「國之北疆」是來到東引一定要來的地方,腳踩最北國土經緯度和地標石碑拍張照,證明來過國境之北才算不虛此行,佇立於觀景台上,向北望去是一片無際的大海,真正的最北領土「北固礁」就在那海域裡,景觀台旁邊還有羅漢坪,也叫做三色石,附近還有地質景觀最豐富的「后澳」,一次可收錄三個景點喔!

就在我們從港口抵達民宿等候早餐之際,騎著摩托車先逛逛民宿所在的西引島,拿著地圖看著路上指標,來到「后澳」,停好摩托車,沿著長長階梯往下走,走下去還算容易,爬上來可就覺得有點吃力了

階梯長度還頗為壯觀,爬得有點喘呢!

「后澳」,它是東、西引島中地質景觀最豐富的地方,難得的海蝕地形在后澳都能看到,由於海水沖刷侵蝕岩層中較軟的部分,逐漸形成海蝕洞、海石門、海蝕柱

廢棄的崗哨牆上寫著「島國邊境 波濤萬頃 崖顛崗哨 風中孤立」,字句中似乎透著一股寂寞的哀傷呢!

崖邊平台設有桌椅,此處也是個很好的休憩觀景台,看是要聽海浪或是send海轟,這邊海景真的不錯啦!

在后澳的另一邊就是「國之北疆」

需要爬一段階梯再走一段路

來到「國之北疆」,心情有些感動,一直想來的地方終於來了,看看我們國家領土最北端究竟是甚麼模樣

其實真正的國境最北是從國之北疆石碑看出去海面上這顆小礁石~北固礁,我們遊客是沒有辦法去到礁石上的,只能在國之北疆石碑拍照,代表我來過,北固礁隨著潮汐變化而露出海面高度會不同,有時也可能會看不到,每天海水沖刷侵蝕,不知道會不會未來哪天它就不見了,那我們的國土豈不是縮小了一塊

往東邊望去,看到的是剛剛去的后澳

那座原是崗哨的小平台就位於半山腰,前不著村、後不著店,雖不至於處在荒煙蔓草之中,但看起來還真有孤單的感覺呢!

羅漢坪又叫做三色石,位在國之北疆平台左手邊,轉頭就能看到,羅漢坪是個海蝕地形,海蝕柱宛如十八羅漢而立,不過我真的看不出來羅漢在哪裡耶,太沒慧根了!它之所以叫做三色石,是因為岩石組成成分不同,受風化程度也就不同而產生顏色上的變化,好明顯就看出來了三層不同顏色,那可是天然不是染色的呦!


馬祖相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...