桃符盡書吉利──年的畫

除舊迎新的陰曆新年,是海內外華人最重要、最具有凝聚力的傳統節日。

為此,數千年來創造出無數充滿魅力的民俗方式,年畫便是其中之一。宋時開始,年畫由守護神門畫,逐步演化成著色、套色的木版刻印年畫,在中國繪畫史上開了木版年畫的先河。因此,宋朝都城開封府的朱仙鎮(今開封市祥符區朱仙鎮)木版年畫,一直獲年畫專家譽為中國木版年畫之鼻祖。明清時代,朱仙鎮年畫的製作達到鼎盛,天津楊柳青、蘇州桃花塢、山東濰坊、四川綿竹、陝西鳳翔等年畫產地幾乎是同時崛起,齊頭進入了輝煌期。其中尤以輝映南北的年畫重鎮楊柳青和桃花塢的年畫最為珍貴,世人稱為「南桃北柳」。

瑰寶年畫源起朱仙鎮

曲兒聽祥符調,美味兒豆腐乾,喝的是竹竿青酒,講的是英雄信義,在開封城南二十公里的朱仙鎮,雖偏居古都一隅,古時卻名列「中國四大古鎮」之一,成就其美譽的便是興於此並流傳千古的木版年畫。

朱仙鎮木版年畫內容,大多取材於大眾熟悉的歷史故事、神話傳說。印製手法主要是雕版水色套印,六版一套,有的多至九版,紅、黃、綠、紫的套色,豔麗誇張。人物形象頭大身小,看上去土頭土腦,憨得可愛。尹老說,多數人物臉部採用白臉、紅眼皮,這是特有的手法,也是朱仙鎮木版年畫代表性的畫風。

尋找失落的桃花塢

「桃花塢」即現今蘇州市桃花塢大街及其周邊地區,為吳文化的根源之地,也是蘇州文人雅士聚集之地。在清乾隆年間的鼎盛時期,這裡聚集著數百名畫工和印刷工匠,年畫每年銷量可達百萬張,不僅隨運河行銷全國,還遠渡重洋流傳到日本、英國,影響了日本浮世繪的生長,獲譽為「東方古藝之花」。

 

浸透情感的楊柳青

「桃花寺外桃花口,楊柳青邊楊柳青。」春節期間,來到位於天津市西青區的楊柳青鎮時,一幢幢雕梁畫棟的仿古建築立即映入眼簾。

古色古香的明清街上,玉成號、義成永、古柳祥、華雲齋等目不暇接,年畫作坊一家挨著一家,似乎回到了清乾隆年間「家家點染,戶戶丹青」的景象。

如今,年畫已經從時令商品變成了工藝品,改良與創新是面臨的新課題。年畫藝人都明白,勾、描、刻、印雖然耗時耗力,這其中,有綿密的生活滋味,有豐沛的情感和審美情趣,有代代相傳的諄諄叮囑,更有年文化淋漓盡致的表達和炎黃千百年來的夢想。

 

 

中國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...