步行於巨石岩壁之間,感受氣勢磅礴的龍宮瀑布/竹坑溪步道

嘉義梅山竹坑溪步道地形落差甚大,因此造就了壯麗的自然景觀,走在步道上不僅能享受森林美景,還能步行於巨石岩璧之間、感受氣勢磅礴的龍宮瀑布,是夏天避暑、吸收芬多精及負離子的好去處。

竹坑溪步道有二處入口,西入口位於162甲線30K處,東入口位於36.5K處,單程約3.3公里,二條入口皆會接到中心點的龍宮瀑布,如體力及時間足夠的朋友也可以走完全程,只是不能環山就要再走原路回程,一定要多留意天候狀況喔。

而這次分享的是「162甲線30K處到龍宮瀑布」停車及路線資訊,這條路線不僅少有階梯,走起來也很涼爽舒服,親子同行也沒問題呢,沿路會經過十二號橋、十一號橋、十號橋,可觀賞雷音瀑布及龍宮瀑布。


步道沿著竹坑溪而建,原是早期居民將木炭挑下山變賣並換取日用品的「挑炭古道」,現在成為假日休閒的好去處。

沿途不僅會經過多座橋,中段還會經過溪谷,並看見長年沖蝕岩而形成的天然洞穴,真的要親臨之後才能感受這震憾美景。


步行不久就會接到第12號橋,橋面平穩好走,一下就通過了。


可能是前陣子下過大雨,步道因落石及大樹傾倒而小小影響了行走,近期打算前往的朋友要多留意喔。


再來就通往第十一號橋,這座橋面建立在水管上,走起來些微的震動。


繼續往前走後會發現叉路,往下是觀景台,而左走是繼續通往龍宮瀑布的步道。


此處的觀景台可別錯過囉,視野超級棒,可以正面看見龍宮瀑布,美得讓我們停留好一回呢。


看見岩壁間的步道了嗎? 那就是我們要前往的地方,從對面看真的好壯觀。


賞景後我們就接回原來的步道,步行不久就接到第十號橋,站在吊橋旁可以近距離觀賞雷音瀑布及遠眺龍宮瀑布,是條視野很棒的吊橋。


雷音瀑布雖沒有龍宮瀑布如此磅礴,但近距離觀賞還是如雷震耳呢。


愈接近龍宮瀑布愈能感受巨石岩璧,行走時可要多留意腳步了。


穿越層層的障礙後終於接近龍宮瀑布了,瑋兒不僅不害怕,反而覺得像一場冒險之旅,千萬不要小看孩子們的力量,這天也遇到不少家庭帶著小朋友來這健行呢。


好喜歡這邊的岩壁,相當有意境,讓我們忍不住停留在這拍個好幾十張。


走在岩壁之間更能感受那侵蝕痕跡,相當壯觀,難怪有人稱竹坑溪步道為小太魯閣,一點也不為過。


龍宮瀑布下的步道是一個凹壁,行走時要稍微低一下頭。


龍宮瀑布是瑞峰風景區最壯觀的瀑布之一,落差約120公尺,站在凹壁處可以感受龍宮瀑布大水往下傾洩,如門濂垂放,因此當地人稱做水濂洞。


近期是豐水期,轟隆隆的瀑布,如雷震耳,不少人就坐在一旁的椅子上休息,吸收滿滿的負離子。


步道並非在這就停止了,還可穿越龍宮瀑布一小段呢,穿越後泌涼無比,感覺像被大自然洗禮般。


回程時我們依著原路步行回去,再度回味這森林美景。

嘉義梅山不僅風景優美,還有一處值得大家探訪的森林祕境,還沒造訪過的旅人們可別過錯囉。


台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...