歷史文物陳列館~上窮碧落下黃泉,動手動腳找東西。

歷史記載唐太宗把魏徵比喻成一面鏡子,以讚揚他的直諫敢言,並說:「以古為鏡,可以知興替,以人為鏡,可以明得失。」巧合的是,在民國時期的時候,蔣介石先生也曾經將傅斯年比喻為魏徵,說的就是他為人耿直、敢說敢言的個性。

大家對傅斯年比較深的印象,也許是他在當台大校長時的所說過的一句話:「若有學生流血,我要跟你拚命。」但是除了台大校長以外,他還有一個重要的身分,那就是中央研究院歷史語言研究所的創所所長,阿美今天要為大家介紹的,正是隸屬於中央研究院歷史語言研究所的『歷史文物陳列館』。

『歷史文物陳列館』目前2020年只有在每週三和每週六對外開放,而且是免費的,非常適合親子同遊,有興趣前往的話,每週六下午提供的中文定時導覽服務,是一個非常貼心的選項,因為有專業導覽人員的講解,比較可以獲得充分的資訊,避免陷入走馬看花的缺憾,人數超過十五個人的話,還可以提前申請團體預約導覽。

展場的主要規劃由位於一樓的「考古空間」和二樓的「歷史空間」所構成。

展館入口的地方,停放一台商王武丁的「藍寶堅尼」,誰說那個年代就沒有自駕車的,不僅標配自動停車,免去找停車位的困擾,還加入聲控功能,喊個二聲車就自己會來,加的是有機,排放符合環保標準,導入最新共享的概念,沒事還可以陪你聊天散心,CP值完全超越霹靂遊俠李麥克的那台「伙計」。

位於二樓的「居延漢簡」展區,被譽為「二十世紀中國檔案界的四大發現之一」。

這是在民國十九年的時候,一群由中國、瑞典學者組成的西北科學考查團,在內蒙古居延地區的城障、烽燧、關塞遺址發掘簡牘一萬餘枚,大多為漢代之物,故稱為居延漢簡。

「簡」為竹片,「牘」為木板,主要是將文字書寫於簡牘之上,而古代的人在竹簡上書寫之前,會先以火烤竹來去濕,之後再刮去竹青部分,以便於書寫和防蛀,所以稱為「汗青」。

「居延」,自古以來就是兵家必爭之地,是北方遊牧民族南下進攻的必經之道,

漢代的匈奴、唐代的突厥、元朝的蒙古等民族,都曾經在這邊上演著一齣又一齣戲碼,不僅可歌可泣,更叫人蕩氣迴腸。

塞外飛沙走石、塵土飛揚的景象,戰鼓齊天、烽火連綿的生活,向來是詩人筆下的題材之一,時而悲壯雄偉,時而抑鬱滄桑,不僅有岳飛「壯志飢餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血」的滿腔熱血,也有王昌齡「但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山」的英雄氣概,更有陸游「千年史冊恥無名,一片丹心報天子。」的壯志激情。

阿美仿效文天祥「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」的高風亮節,在竹簡上寫下「風月無古今,情懷自淺深」,獻給所有支持『美遊記』的粉絲朋友們,當然,這是館方精心安排的彩蛋之一,讓所有的訪客在竹簡上,寫下一小段話,還可以帶回家紀念,而且完全免費,是不是很棒呢。

二樓的文件檔案區,有許多珍藏的資料,但是最能引起阿美注意的,一個是「詔書」,另外一個就是「榜單」,理由其實很簡單,因為以前只有在書本和電視上看過,現在居然有機會親眼目睹,自然是要多看幾眼才行,特別是這邊還有阿美最喜歡的皇帝,自從看完「延禧攻略」之後,乾隆在阿美心目中的地位就是居高不下。

他可是相當有名的長壽皇帝,在位總共六十年,享壽八十九歲,相較中國歷史上其它四百六十二個帝王,平均壽命都還不到四十歲,就知道他的養生經驗非常值得參考,他不只重視養生,也將自己的養生之術告訴大臣,阿美趁這個機會借花獻佛,將他的養生口訣分享給所有的粉絲朋友們,希望對大家有所幫助,這個口訣就是「吐納肺腑,活動筋骨,適時進補,十常四勿。」

另外一個讓阿美心儀的原因就是「乾隆」二字諧音「錢隆」,再聽一次,「錢隆」呦!這麼吉利,這麼討喜,能不喜歡嗎,何況民間也有傳說「乾隆通寶」銅錢可驅災辟邪,功能如此強大,要不被它吸引,很難!

二樓還有一處館方精心安排的彩蛋區,那就是自己動手做拓片,中國傳統拓片的主要拓印對象是石碑、甲骨、書法文字和花紋圖案,作法是先將紙覆蓋在刻有拓內容的板模上,再用蠟筆輕輕塗畫,圖案就會出現到紙上。當然,作品也是讓你免費帶回家,像這樣寓教於樂的方式,阿美真的是覺得超級無敵棒的。

「殷墟文化區」位於一樓,分為西北岡王陵墓區與小屯宮殿宗廟區兩個主題,本區展示讓我們得以一窺商王的葬制與殉埋情形、商代祭政合一的國家體制,以及商代車馬坑中兵陣布排等情形。

同樣位於一樓的還有「東周實相」,主要展出東周時代鄭國與晉國墓葬的出土器物,不僅類型頗多,有的還相當罕見,具有相當重要的價值。

說句實在話,「歷史文物陳列館」占地不算太大,但是這邊的所有館藏品,不論是文物、文件檔案、書籍或是照片,個個都是珍寶,甚至是號稱的「台灣第一狗」,全都蘊藏著傅斯年提倡的:「上窮碧落下黃泉,動手動腳找東西」的精神。

該從甚麼角度來看展品的多寡,絕對是因人而異,但阿美相信的是,「多」有內、外之分,「外」指的是展品的數量,「內」指的就是內心的感受,就算只有一件器物,但是內在的感觸就像是一顆渺小的石頭,看起來雖然微不足道,丟到心海之後,卻能泛起陣陣漣漪,可以把我們帶到很遠很遠的那個地方。

儘管時代不斷日新月異、推陳出新,但是在人生遇到停滯不前的時候,回溯過往歷史,說不定也可以為自己找到方向和答案,正所謂「鑑古可以知今,觀往所以知來。」

有空的話,不妨也和歷史來個約會吧。

中央研究院歷史語言研究所歷史文物陳列館

11529 台北市南港區研究院路二段130號

電話:+886-2-26523180
傳真:+886-2-27868834

Email: museum@asihp.net


「旅行」本身就是目的,它可以時而瘋狂,也可以時而沉靜;它可以與眾同遊,也可以獨自前往,當我們不賦予任何框架的時候,它就會以最適合的方式,來到我們的身邊。

「美遊記」一個享受旅行的地方。


台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...