沙盤推演,我的南國小旅讀!新加坡紙上飛行

Souvenir:三件送禮,三件自用

Kaya
咖央(或譯咖椰、咖亞)吐司在新加坡早餐界的地位,可以媲美香港菠蘿油、臺灣火腿蛋,新加坡知名早餐店亞坤可以為例,幾乎人人都是一份吐司、兩粒半生熟蛋、一杯Kopi地度過早晨。Kaya為馬來語,指的是混合椰漿、雞蛋、班蘭、砂糖、牛油的抹醬。
推薦品牌_金珠

Pandan Chiffon
陸綜《夢想的聲音》節目中,林俊傑返鄉過節,帶回一個鼎鼎大名的綠色蛋糕,攝影棚內頓時陷入瘋狂。在臺灣,大家只稱呼它綠色蛋糕,卻少有人清楚這是班蘭所致。班蘭是一熱帶植物,在東南亞諸多料理當中都可以見其身影,多用作提味或染色,尤其戚風蛋糕公認為是與班蘭最對味的組合。
推薦品牌_Bengawan Solo

Salted Egg York Chips
鹹蛋黃魚皮風潮隔海吹入香港以後,周邊產品應運而生,舉凡鹹蛋黃可頌、鹹蛋黃雪糕、鹹蛋黃蝴蝶酥、鹹蛋黃爆米花紛紛出爐,而基本款莫過於鹹蛋黃薯片。相較魚皮,薯片成本較低,包裝簡易、攜帶方便、口感薄脆因而更容易在電影院或辦公室偷偷摸摸享用。無法正大光明吃魚皮的時候,就用薯片替代吧!
推薦品牌_Danish

Salted Egg York Fish Skin
繼新加坡三寶雞飯、叻沙、肉骨茶之後,鹹蛋黃魚皮舉世風靡的程度幾可列入第四寶。經特殊配方醃漬過後的魚皮,大火拌炒直至焦香酥脆,拌入各種南洋香料以及令人神往的鹹蛋黃,造就一包往往正午以前就會搶購一空的國民零嘴。如今不少品牌都有臺灣代理,當然,原產國的價格一定便宜得多囉!
推薦品牌_Irvins

Laksa Instant Noodles
「一旦試過叻沙,便再也回不去了!」成了造訪新加坡以後,諸多旅人的心聲。回到臺灣,沒有叻沙該怎麼辦呢?那就買包快煮麵回家吧。其中,百勝廚出品拉麵蟬聯多年知名部落格「The Ramen Rater」評選全球十大泡麵榜首,新加坡價格約莫只有臺灣售價的四成,趕緊飛來囤貨唷。
推薦品牌_百勝廚

Kueh Bangkit
結合福建話Kueh與馬來文Bangkit的萬吉餅,或稱番婆餅、椰香餅,是娘惹特有甜點(故稱番婆)。主要以木薯粉、玉米粉、椰漿、蛋黃為原料,製作簡易,是土生華人家庭每逢過節的必備糕餅。放入口中,兩秒之內頓時化作椰汁,廣受新加坡各族群小朋友的喜愛,泰緬馬印等地也可見其蹤跡。
推薦品牌_金珠

 

Restaurant:三家餐廳,臺北星味

了凡香港油雞飯麵

忠孝西路HOYII和億廣場一連三間星級餐廳一字排開,宛如美食界的星光大道,包括來自香港的添好運、來自東京的Tsuta以及來自新加坡的了凡油雞。其中,總店位於牛車水大廈的了凡,刷新了由添好運保持多年的「全球最平價米其林」紀錄。即使飄洋過海來臺,每碟飯麵也不過百元起跳。獨門醬汁特別空運送達,沒有針對臺灣胃口稍作妥協,更顯原汁原味。

【info.】
地址_臺北市忠孝西路一段36號
電話_(02) 2311-8078
時間_11:00-22:00

小紅點新加坡廚房

印尼前總統哈比比曾經語帶輕蔑地形容新加坡,不過是個地圖上的小紅點。若干年後,美國前總統歐巴馬則稱新加坡是個很有影響力的小紅點。小紅點廚房由星臺聯姻老闆夫婦掌舵,幾乎成了在臺旅居、工作的新加坡人的鄉愁避風港。雞飯截頭去尾只留雞腿不說,肉骨茶湯的原料與比例也不假手他人,叻沙的蝦湯更是歷經反覆淬鍊實驗而成,不怕費工,只怕走味。

【info.】
地址_臺北市大安路一段51巷30號
電話_(02) 2779-0160
時間_週三至週日11:30-15:30、17:30-21:30

文慶雞

新加坡文東記儘管同時經營「煮炒」(臺稱快炒),終究海南雞飯才是鎮店之寶。來臺直營店家文慶雞維持使用泰國米的傳統,因而吸收雞油/雞汁以後,仍舊粒粒分明。附有熱湯、蔬菜、甜點的套餐最受歡迎。雞飯以外,包括沙嗲、咖喱、涼拌木瓜、檸檬蒸魚等等東南亞菜色同樣吃得到,一個人有一個人的吃法,一群人有一群人的吃法,解饞聚會兩相宜。

【info.】
地址_臺北市忠孝東路三段219-1號
電話_(02) 2731-5522
時間_週日至週五10:00-21:30

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...