找行程
馬上出發

浙江西塘 煙雨江南,繁華如夢,穿越一場不醒的夢

這是一條最有江南模樣的水鄉,在古鎮裡,我不斷迷失,眼前盡是繁華寥落,彷彿穿梭著前生現世,每個時代不約而同在這裡留下印記,讓它變成歷史文獻的一部分,千年前孕育了吳越文化,百年間子夜吳歌在這裡開始傳唱,十幾年間有西塘人民公社產生,現在則是國家5A級旅遊景區,每個時代都在這裡留下了來過的記號,一磚一瓦都是舊人築起的文化高牆,也許上輩子也曾從這裡走過,就像今天一樣,而那時懷抱著的,是什麼樣的心情呢?露往霜來,下一次我又會以什麼面容走過?我會不會在這裡也帶走一段故事?或者留下一條線索,讓將來的自己尋到現在的我?

為什麼去西塘?西塘歷史悠久,是吳越文化的主要發祥地之一,亦是江南六大古鎮之一,春秋時期是吳越兩國的邊界,素有「吳根越角」、「角越人家」之稱,唐、宋時期就已經形成了村鎮,元代開始漸漸商業繁盛,清明時期更憑藉著魚米之鄉、絲綢之府經濟基礎與便捷的水運系統,成為江南手工業和商業重鎮。2003年 10月被列入第一批中國歷史文化古鎮的預備名單中,2017年晉升為國家5A旅遊景區,2018年入選為最美特色小鎮50強。

(倪宅、聖堂、木雕陣列館(明清木雕館)、江南瓦當陳列館、張正根雕藝術館、薛宅紐扣博物館(中國鈕釦博物館)、黃酒陳列館(中國酒文化博物館)、西園、種福堂(王宅)、醉園、七老爺廟(護國隨糧王廟) ),這些景點的收費已包含在套票中。

btw,周杰倫的那首「天涯過客」的MV就是在西塘拍的,有興趣可以估狗一下他的MV,是不是很多地方你也去過呢?

#網路上購買西塘套票的選擇:

西塘風景區官網

攜程西塘套票

或者可以下載馬蜂窩app,線上下單。

票價:100rmb ,當天可以無限制進出,可是要登入指紋。網路上購買大約60rmb 左右,價差非常多,但是務必最晚前一天先購買。

夏令(8:00-17:00) 冬令(8:00-16:30),最晚或最早購票時段以後或以前入場者,可以不購票,基本上沒有看到守門人,即可自由入場。夜遊票:50rmb/人,15:00後開始發售

護國隨糧王廟,又被稱為「七老爺廟」,相傳有一位金姓運糧官金過西塘,看到這裡時旱災情嚴重,路有饿殍,起了惻隱之心,私自發糧救濟。後來朝廷追究此事,金以身殉法,百姓感激其德,建了廟宇以紀念他的善行,金排行第七,所以百姓又稱此廟為「七老爺廟」,每年農曆四月初三逢七老爺生日,這裡都會舉行廟會,稱為「七老爺會訊」,西塘的人民都會走上街頭遊行,為今年祈福,非常熱鬧。

醉園,醉園是西塘望族王氏宅院的偏廳,醉園的意思有三層:一是「醉經堂」有醉讀經書之意,二是園內池石玲瓏,迴廊通幽、翠竹生妍、秀色醉人,三是園內正廳「藝香齋」有王氏父子的版畫陳列,有沉醉於版畫藝術之意。

送子來鳳橋,此橋修建於明代,橋的南面是階梯,北面是斜坡,當地有此一說:夫婦到「送子來鳳橋」走走,南面上來會生子,北面上來會生女,有想要生孩子的朋友,不妨試試。

晚餐在醉膳坊飯店,真也不是衝著名氣去的,是走到這裡正巧餓了,湊巧也到了晚餐時間,是時候找間餐館歇會兒了!

把醉膳坊的菜單也放上來與大家分享一下。

另外,餐具是要錢的,一份2rmb,有寫在menu裡,但是不會另外與客人確認,這就有點傷了外地人的感情…其實在大陸,塑膠包裝的餐具都是要付使用費的,這種感覺有點像義大利的餐廳,有時桌上的麵包是需要另外付費的,但是侍者不會告訴你。

馄饨老鸭煲,手撕包菜  15 rmb,香糯仔排  58 rmb,米飯每人2 rmb

醉膳坊飯店用餐心得:在西塘,要找到一家服務到位的餐館很不容易,醉膳坊確確實實也是一家服務不到位的餐館,但是菜是好吃的!這裡吃得到許多西塘的特色菜,如:馄饨老鸭煲、烤魚、香糯仔排,味道都不錯,我格外喜歡香糯仔排,荷葉包著排骨,上面是滿滿的糯米,排骨與糯米燉得非常爛,還有淡淡荷葉的香氣,我一個人就可以把它吃完!

煙雨長廊,臨河而建,總長1000米,西塘的廊棚,延河一側還設有靠背長椅。

食畢,我們沿著西塘散步,向晚的西塘又是另外一張風景畫,尤其是夕陽將盡,夜晚將至的黃昏,水鄉一片水藍,連接著遠方漸漸稀釋的紅霞,格外迷人。

安境橋,安境橋建於明代,是鎮上的交通中心,是一座拱橋,擁有三個半圓的橋墩,在橋上可以將三座不同類型的橋盡收眼底,就算在古鎮中也十分少見。

晚上的西塘,搖身一變成為貨真價實的「夜店一條街」,街上每一家pub都燈黃酒綠,非常熱鬧,與它白天的形象差異慎大。

候來,下午是咖啡館,如果順路也可以來歇歇腿,裡面有數以千計的書與雜誌,

不要怕不走進來,只怕不想要離開這裡!

駐唱者是以每人半小時2人輪替著,適度的休息可以讓歌聲更完美!兩個人歌路不相同,但是都很好聽,在這裡聽音樂是享受!

西班牙塞納灣甜葡萄氣泡酒+水果  388 rmb/套

木言木語 伊諾 TEL:4006212266

雖然精緻度有些不足,但頗有舊時代民謠歌廳的氛圍(現在台北還是有一些,但已經不常去了,不知道大家有沒有去過?)

老實說,並不覺得自己在喝酒,就算是喝果汁,也稍嫌無味,以為長島冰茶會讓人陷入短暫撲朔迷離的狀態,但沒想到喝完還是神采奕奕,渾然無飲用酒精的感覺,如果想要追逐微醺,這家可能是無效的選擇。

西塘酒吧心得:我對於西塘酒吧的評價不是太高,問題不是出在氣氛,而是出在酒的質量上,去了兩間酒館都差不多,本來以為如果不點調酒,點瓶裝酒,起碼可以控制質量。但是我們也真的喝個半滴不剩,卻一丁點微醺也沒有…結論是:要在西塘酒吧喝到醉實在太不容易了!

西塘心得:早上的西塘與晚上的西塘有截然不同的風景,很難想像白天充滿文藝氣息的街坊,晚上會搖身一變,成為搖頭夜店!也有人說,西塘不美麗,很髒很亂,人超多,吃東西也超貴的,平心而論,這句話切中了要害,就算無所事事在老街散步,也很難有愜意的感覺,畢竟人文風土不同,那些已經為自己「留下印記」的人,可能輕看了文化包袱,只能說有點遺憾,但也不可能剝奪別人欣賞美景的權利,就像我們同樣能飽覽風光,從閱歷中豐富自己,在巴黎,也總有去過的人說那裡有多髒、多臭,巴黎人多高傲,多不友善,但巴黎仍是許多少女的夢想之地,我曾經在那裡虛度了兩年時光,現在仍喜歡那裡。浙江也是如此,我居住在這裡,我一天比一天更愛這裡。

西塘

浙江省嘉善縣西塘鎮 314100

TEL:+86 573 8456 7890

營業時間:上午8:30 – 下午5:00

官網


文章出自:城市食畫誌

中國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...