燕巢泥火山異世界奇景 攝影迷朝聖生態景觀

圖文/高雄市政府新聞局  

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。

位於燕巢、田寮交界的南勢湖,是攝影愛好者朝聖的月世界秘境。

烏山頂泥火山位於高雄燕巢深水里,由於景觀特殊,泥火山地形易遭受破壞,為了保護這裡的特殊景觀,公告為地景自然保留區。

泥火山噴發節奏變化莫測,有時噴發口前一秒中毫無動靜,幾分鐘後就忽然嗶剝作響。

泥火山是地下淺層的石油氣,或其他高壓氣體沿著岩體裂隙上湧,混和著含地下水與泥岩形成的岩漿,一同噴出地表的現象。這種泥漿噴發,類似地殼深部的高溫岩漿噴出地表的火山活動,噴出的岩漿會堆積成類似小型火山的地形,故有「泥火山」之稱。

泥漿如沸水流動四溢,帶狀泥流最長可達數十公尺。

泥火山帶狀風景線
燕巢境內分布惡地、泥火山、裸岩、瀑布等豐富地理景觀,如養女湖、雞冠山、麒麟尾、太陽谷及泥火山,形成一條帶狀的風景線。以金山國小為起點,前方是山脊嶙峋的雞冠山,沿著中民路,可依序暢遊猙獰雄偉的太陽谷,不斷噴出泥漿的養女湖,還有泥火山地形發達的烏山頂泥火山自然保留區等據點。

不同於火山熔岩,泥火山可近距離觀察。

在援剿人文協會理事長陳士文帶路下,首先來到燕巢與橋頭交界處的滾水坪,當地人稱它「滾水山」。火山口在海拔30公尺的滾水坪上,噴口直徑約半公尺,飽含由地底流出的灰色液狀泥漿,噴泥口常有沼氣,地表灰泥經長期日曬,而乾裂成各種奇怪的形狀,地質景觀奇特。對照日治時期的滾水坪泥火山一望無際的景象,因人為濫墾造成環境破壞,如今面積僅存當時的四分之一。

位於橋頭與燕巢交界的滾水坪,當地人稱為「滾水山」。

拾起一小撮「泥土」,用手觸摸是粉狀的,不同於沙粒的顆粒觸感,泥岩質地顆粒小,不易透水,下雨時的泥漿表面極為黏稠,太陽曝曬下會產生龜裂現象,地表紋理如同大地雕刻藝術般,抽象而美麗。

雞冠山,當地人稱為麒麟山,由於地殼隆起,山上可發現貝殼化石遺跡。

泥火山有許多特殊景觀,除了帶狀泥流,與泥流上的足跡,還有泥岩夾雜石塊或覆蓋樹葉受雨水直接衝擊而形成的土指或土柱,最特別的是,泥火山因順流而下沖刷到泥岩層,形成淺洞和天然橋,是很特殊的狀態,蹲下來細看,宛如大峽谷般的奇景,令人讚嘆不已。

滾水坪噴口直徑約半公尺,飽含由地底流出的灰色液狀泥漿。

烏山頂噴泥口大爆發
陳士文笑說,「田寮有月世界,燕巢有嫦娥谷,正好很符合嫦娥奔月」。從嘉義觸口南經台南龍崎、左鎮一直到高雄田寮、燕巢,都是自然惡地的月世界,來到燕巢月世界可不能錯過「燕巢三奇」。包括傳說養女殉情所命名的「新養女湖」、不斷噴發出濃稠泥漿的「烏山頂泥火山」、以及巨厚泥岩所形成的太陽谷,其中又以「烏山頂泥火山」為地景代表,它是全台最壯觀,規模最大,原貌保存最完整的泥火山。

漫步在滾水坪泥火山上,彷彿置身縮小版的侏儸紀公園。

近距離靠近噴泥口,還能看見火山噴出泥漿,甚至發出隆隆聲響,常常引來遊客驚呼連連。陳士文指出,烏山頂泥火山自然保留區於2010年紀錄時,只有兩座噴泥口,十年之間增加了兩座,其中的兩個主要噴泥口,仍持續噴出極為黏稠,接近氣體的泥漿、氣泡,流出噴泥口的泥流,堆積成典型且漂亮的噴泥錐,高達三至五公尺。

烏山頂泥火山有全台最高的錐狀泥火山。

燕巢沿途都能看到呈現鋸齒狀的青灰色裸露山脊。

與惡地的造山運動形成原因並不相同,烏山頂泥火山是慢慢累積而成,噴出泥漿分別有錐、盾、盆、池、洞(孔)五種型態。寸草不生的天然惡地,擁有豐富生態,黃灰澤蟹、白頷樹蛙、獨角仙、琉球青斑蝶、五色鳥、大冠鳩等,包含兩棲類、昆蟲及鳥類,有著多樣性的生物,桃花心木、構樹、柚木、茄苳樹帶來不同風情,還有濱海植物鯽魚膽生長在山上,見證了地殼隆起的軌跡。

泥火山噴出的形狀多變,除了佈滿大大小小溝蝕,還有谷溝裡常見的潛水洞穴和小型天然橋。

雖是惡地卻擁有豐富生態。援剿人文協會週六日在烏山頂泥火山,有駐點免費解說服務。(圖片提供/援剿人文協會)

新養女湖水火同源
最為人津津樂道的新養女湖,位於旗山段斷層帶上,在新太陽谷與烏山頂泥火山之間,地質正好介於泥岩與砂岩交錯處,因此經過泥岩層縫隙,冒出來的即為泥火山噴泥口,因為噴出來的水量和甲烷量大,當噴發劇烈時,只要擲以火種,便會形成難得一見的水火同源奇景。

難得一見的水火同源。(照片提供/援剿人文協會)

養女湖是當地人所說的滾水湖。相傳古時有一養女為情所苦,遂跳入湖中殉情而得名,1957年中影公司在岡山、燕巢一帶拍攝「養女湖」電影,因而聲名大噪。當時養女湖位於埤底巷附近,隆隆聲響迴盪,有如哀怨的泣訴,使得穿鑿附會之說,更加繪聲繪影。

在新養女湖邊聽故事,不妨也來品嘗當地特有的泥漿蛋。

廟口美食打牙祭
高雄「一心三線」的區域觀光,中線上的阿蓮、田寮、燕巢以地景生態觀光為主,尤其燕巢泥火山,更是近年熱門的觀光路線之一。陳立文建議,燕巢人文薈萃,不亞於自然地景精采度。

中民路上的無名炒米粉、肉羹、四神湯,低調的兩代老店,料好實在。

燕巢安招社區信仰中心的神元宮,有全台最早記載關於羅漢腳的碑文,還曾出過台灣末代進士蕭逢源。兩百年歷史的威靈寺,不只香火鼎盛,也是燕巢最著名的廟口小吃集散地,來大腸香腸攤、銀河美食打牙祭,在地人從小吃到大的老店,超級庶民的人情味,中民路上的傳統市場、農會、夜市,輕輕鬆鬆,安排半日遊剛剛好。

威靈寺知名廟口美食之一的銀河美食,50年歷史老店是燕巢人從小吃到大的豆花、冰店。

這片看似荒蕪的地質景觀,實際上非常善變,每個時期的地貌都不同,甚至農夫還能在惡地種出水果作物,泥火山「生」機四伏,遠比想像中有趣太多! 

【Info】
烏山頂泥火山自然保留區
地址:高雄市燕巢區金山里深水段183之8地號
時間:09:00~16:30
備註:現場需填寫烏山頂泥火山進入許可申請表。援剿人文協會週六日在烏山頂泥火山,有駐點免費解說服務。

無名炒米粉
地址:高雄市燕巢區中民路576號
時間:06:00~13:30週二公休

銀河美食
地址:高雄市燕巢區中民路526-3號
電話:(07)616-9027
時間:06:00~21:30,週日06:00~18:00,不定期公休


老街商圈玩遍新興!一日漫遊小鎮超有趣
https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=24557

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...