釧路濕原的最佳旅遊季、遊玩景點大公開!看完這篇你就是達人了

釧路濕原的最佳旅遊季、遊玩景點大公開!看完這篇你就是達人了

北海道的道東區域裡,釧路濕原是日本最大的濕地。到底面積有多大呢?是一個怎麼樣的自然環境呢?來介紹一下釧路濕原這個景點和如何盡情暢遊釧路濕原,也順便見識一下電影「非誠勿擾」的拍攝場景之一吧!

釧路濕原的面積有多大?

釧路濕原位於北海道的東部,這遍廣大的濕地是由太平洋流入內地而形成的,橫跨了釧路市、標茶町、鶴居村及釧路町等四個城鎮。登錄為釧路濕原國立公園的面積約有2萬8000公頃。剛好是東京23區的面積。

釧路濕原是怎樣的自然環境?有哪些生物?

在釧路濕原約有700種的植物和約1300種的動物在此棲息。擁有珍貴的大自然的釧路濕原國立公園,是日本在1980年簽署拉姆薩公約後第一座登錄的濕地。代表性的生物有天然紀念物丹頂鶴。曾經一度面臨滅亡的丹頂鶴,後來經由保育活動後,現在恢復到數千隻。

丹頂鶴通常棲息在濕地的深處,但因在冬天難以覓食,因此丹頂鶴會聚集到濕地西側設置的專有餵食場。正因如此在冬季時看到丹頂鶴的機率非常高。其他鳥類還有大型猛禽類的白尾海雕,哺乳類動物有蝦夷鹿和北狐,兩棲動物則有冰河時期遺留下來稀有的極北鯢等生物棲息於此。

釧路濕原是如何形成的?

現在釧路濕原的這塊土地,其實以前是一片海洋。距離現在約6000-4000年前,隨著海水帶來的土砂及泥炭堆積而形成現在的濕地。位於濕地東邊的塘路湖、SHIRARUTORO 湖、達古武湖是以前很多泉水匯流而成的,被稱之為海跡湖。

釧路濕原內的濕地是怎樣的風景?

濕地大部分的面積是水份含量高的低層濕原,長滿了蘆葦、薹草等植物。另一個部分是只有在水量增加時水才會流入的高層濕原,可以看見樹木繁茂的日本榿木。濕原內有一條蜿蜒蛇行的釧路川,供給豐富的水資源。

釧路濕原的最佳旅遊時期是什麼時候呢?

一般釧路濕原的觀光季節是春天4月到秋天9月,但6~7月是最佳的季節,才可以看到花草茂盛的景色。在這個時期有山鳶尾、花荵、北萱草、粉花繡線菊等無數的花朵為這塊濕低添上鮮豔的色彩,觀察這些稀有花草也是樂趣之一喔!

11月~3月的冬天裡最低氣溫都是零度以下,因為會積雪所以無法到此遊玩。但是在1~3月在餵食場可以看到珍貴的丹頂鶴。如果是冬天時到此旅遊的話,一定要做好防寒措施喔!

到釧路濕原觀光,最好安排幾天呢?

因為在釧路濕原內沒有任何住宿的地方,可以選擇釧路市區的住宿設施。如果只從一個展望台上眺望釧路濕原的話,一天就足夠了。因為東側和西側各有一個展望台,想要在遊步道上慢慢的散步欣賞景色,將周圍走一圈的話,就需要兩天一夜。如果想要體驗獨木舟等的活動設施,需要提前半日至一日預約喔!

到釧路濕原的交通方式

從釧路機場到釧路市區的話,開車約30分鐘,搭乘阿寒巴士約45分鐘。沒有巴士跟電車可以直達釧路濕原的展望台,只能開車前往。從機場直接到位於西側的釧路市濕原展望台約15公里,開車約30分鐘。而到位於東側的細岡展望台約44公里,開車約1個小時30分鐘。

從下方JR釧路濕原站步行到細岡展望台約10分鐘,而從JR釧路站到釧路濕原站約25分鐘。另外,夏天有行駛的觀光列車「釧路濕原NOROKKO號」喔!

釧路濕原的最佳玩樂法大公開!

釧路濕原的周邊有幾個展望台,可以眺望這雄大的濕地風景。另外濕地內還設有遊步道,也可以沿著步道散步欣賞風景。其他還有獨木舟和可以慢慢觀賞濕地的美麗景緻的觀光列車等設施。

釧路濕原最佳玩樂法①來去展望台吧!

■釧路濕原展望台
在濕地的西側設有資料館和餐廳。從3樓的展望室和屋頂都可以觀望到釧路濕原和釧路市區的整個景色。只是有在營業時間內才能進入館內。濕原展望台的遊步道也是據點之一,可以順道去走一走喔!

門票:進入館內470日圓
營業時間:8:30~18:00(4~11月9:00~17:00)
休息日:無

釧路濕地展望台
6-11, Hokuto, Kushiro-shi, Hokkaido
釧路
0154-56-2424

■細岡展望台
是眺望釧路濕原的代表性展望台,位於濕原的東側。從細岡遊客中心往樹林裏走上去有兩個展望景點,從這居高的大觀望望去,可以看到濕地中蜿蜒的釧路川和眺望這一大片釧路濕原。更是觀賞夕陽的有名的地點。

門票:戶外觀望免費
營業時間:細岡遊客中心9:00~18:00(4~5月9:00~17:00、10~11月9:00~16:00、12~3月10:00~16:00)
休息日:無

細岡展望台
Takkobu, Kushiro-cho, Kushiro-gun, Hokkaido
釧路溼原
0154-40-4455

釧路濕原最佳玩樂法②在遊步道上散步!

■濕原展望台遊步道
以釧路市濕原展望台為中心點,步道一圈的距離為2.5公里,散步需要的時間約1個小時。途中有好幾個展望景點,尤其是從衛星展望台可以觀望雄大的釧路濕原全景喔!

Kushiro Marsh Observatory Promenade
〒084-0922 北海道釧路市北斗6-11/6-11, Hokuto, Kushiro-shi, Hokkaido 084-0922
0154-56-2424
門票:戶外散步免費
營業時間:戶外散步無限制
※地址等和釧路市濕原展望台相同

■溫根內木道
從溫根內遊客中心約3公里的距離,所要的時間約1個小時的遊步道。從木道可以觀賞到在濕地中央蘆葦、薹草等植物,還有讓人悠然自得的濕地風景,以及近距離的欣賞一朵朵可愛動人的花朵。

ONNENAI WOODEN PATH
〒085-1145 北海道阿寒郡鶴居村温根内/Onnenai, Tsurui-mura Akan-gun, Hokkaido 085-1145
0154-65-2323
門票:戶外散步免費
營業時間:9:00~17:00(11~3月9:00~16:00)
休息日:週二

釧路濕原最佳玩樂法③體驗獨木舟活動!

從釧路川的塘路湖到細岡這區間的河流流速較緩,體驗獨木舟的樂趣及用獨木舟順流而下。塘路湖到細岡的距離約9公里,所要的時間約2個小時。需提前上網預約(只有日語)或是打電話預約。

MOTOMURA HOUSE PAL LAKE-SIDE-TORO
〒088-2300 北海道川上郡標茶町塘路原野北8線73番地/No.73, Toro-Genya-Kita8,Sibecha-cho, Kamikawa-gun, Hokkaido
015-487-2172
費用:7000日圓起
營業時間:9:00~17:00(冬天9:00~16:00)
休息日:無

釧路濕原最佳玩樂法④搭乘觀光列車「釧路濕原NOROKKO號」吧!

路線是釧網本線的部分區間,連結了釧路站與網走站,列車是沿著釧路濕原的釧路川行駛。可從列車上的車窗欣賞壯闊的濕地美景。「釧路濕原NOROKKO號」是行駛於JR釧路站與塘路站之間的觀光列車,只有夏季有運行喔!

釧路濕原慢車號
Kushiro-shi, Hokkaido JR Senmo Main Line Kushiro Station
釧路
011-222-7111
釧路濕地
Kushiro-cho, Kushiro-gun, Hokkaido toritoushi wilderness Minami-5-sen
釧路溼原
0154-31-1993

▼你還會有興趣

▶北海道必訪自然秘境!神秘夢幻的五色沼遠內多湖美景

北海道相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...