細品弄堂滋味--散步梁溪運河

 

水是江南的脈絡,也是無錫的生命之泉。無錫的母親河梁溪河自惠山發源,流入城市,與古運河交匯,在古運河的任何一方,都能遠遠遙望惠山的身影。梁溪河與古運河,如同這座城市的葉脈與血管,為無錫源源不絕地輸送著生命的力量。悠悠水河,生生無息,河與城,世世代代的血脈相連,相依相惜。

 

悠悠古運河,流出城市的最老與最新

古運河的難得妙處,在於從無錫老城內穿過,全長接近兩千公里的京杭大運河流經六個省市,無錫是運河河道從老城區穿過的唯一城市。京杭大運河以線性為主,唯獨在無錫環城而過,造就了「千里運河獨一環」的秀美奇觀。川流的不息的河水流引到百姓的門前,多少年來,無錫人的一天便是從運河水開始的:洗滌蔬菜、曬曬馬桶,有書生招了擺渡人乘小船上書院,也有三、五伙計駕船上商販聚集的米市碼頭、布市碼頭或油市碼頭。河網密布的無錫,曾經渡口密布。當時,渡船是水城百姓最主要的交通出行方式,大眾循著河水離開家門、也循著河水回到家中。

 

古老的清名橋,時尚的南長街

古運河最富市井氣息,最熱鬧繁華的一段,便是沿著運河而行的南長街與南下塘街的水弄堂風情,是京杭大運河申報世界文化遺產的典型風貌河段,現為國家四A級旅遊景區。清名橋歷史文化街區上連南禪寺景區,下至清名橋、窯群遺址博物館,接上金城路,景區內集寺、塔、河、街、窯、宅、坊、弄、館等眾多人文景觀於一體,涵蓋了江南民俗文化、民族工商業文化、水弄堂文化、古建築景觀文化與宗教文化等多種形態。

城市的發展與改造,總不免伴隨著古老建築與記憶的消失。南長街的保護修復,是無錫搶救城市文化的作為;改造後的街區,老宅子還是原來的樣子,屋內現在則成為餐廳、咖啡館、酒吧和書店,有親民的啤酒燒烤,飄香的異國料理,熱烈如火和淺吟低唱的現場音樂表演。漫步在寬敞的石板路上,年輕人的談笑聲取代了老人的身影。一路特色小店林立,充滿情調,聽街聲,聞市況,看小橋流水,看遊人如織。尋得一間有趣的店,再出門來,已是華燈初上。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...